Медиакарта
20:00 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги сева - перспективы жизни...

Не слышно ропота крестьян

Буквально пару – тройку лет назад совещания с руководителями сельхозпредприятий района были довольно редки - собирали их разве что перед посевной да после уборочной. Потом такие встречи стали проходить чаще, что поначалу вызывало недовольный ропот – мол, полдня теряем на разговоры, а работа стоит… Что греха таить – есть и нынче те, кто «сам с усами», но большинство всё же усвоило истину – не для пустой говорильни эти совещания да семинары проводят администрация района и управление сельского хозяйства, каждое из них нацелено на более эффективное управление производством, получение максимальной прибыли при снижении затрат. Сформировался даже своеобразный «костяк» руководителей, которые не только не чураются таких встреч, а ещё и привозят своих специалистов. «Ларчик открывается просто, - усмехнулся один из глав хозяйств, когда мы спросили о произошедшей перемене мнения. - Поначалу во многих, скажем так, «бушевал единоличник» - мои поля, моя техника, и вообще – не учите меня жить… Если возникала необходимость – приезжали друг к другу, советовались, просили о помощи, или, наоборот, предлагали её. К тому же, если говорить предельно честно, то в былые годы и учёные, приезжающие из Тюмени, и представители различных коммерческих и государственных структур, занимающие поставкой запчастей, ГСМ, гербицидов, семян, удобрений, слабо представляли – на каких землях, на какой технике работают армизонские крестьяне, учили по книжкам, не всегда подходящим для зоны рискованного земледелия. Постепенно всё менялось… Сейчас, допустим, те же семинары «привязаны» именно к нашим условиям, а на совещаниях буквально «на пальцах» объясняют, что надо сделать, чтобы, например, дотацию вовремя получить, советуют - куда лучше обратиться за теми же гербицидами… Время меняется, сейчас одиночкой быть можно, но сложно. А зачем добавлять себе трудностей, когда их и без того хватает? За два часа поле не уберешь, а посидишь, послушаешь, подумаешь, с мужиками потом все ещё раз обговоришь – выгода больше получается».

С такой вот «присказки» мы начнём рассказ об уже четвёртой с начала этого года встрече сельхозтоваропроизводителей района, которая прошла 25 июня в профессиональном училище.

О ПУ-48, автошколе, заправке и молодых кадрах

После короткого вступительного слова первого заместителя главы района А.Е. Филиппова, разговор повёл глава района Е.М. Золотухин, который сделал несколько, можно сказать, официальных заявлений по актуальным вопросам:

-Думаю, большинство из вас в курсе сложившейся ситуации: были предпосылки к закрытию професионального училища уже в этом году, приезжали руководители образовательных учреждений из соседних районов, агитировали переходить именно к ним… Состоялась встреча с губернатором области В.В. Якушевым, в ходе которой удалось договориться о том, что в течение этого года ПУ-48 будет работать. Должен сказать, что здесь у губернатора вопросов гораздо больше, чем у нас ответов – и по руководству учреждением, и по уровню подготовки учащихся, и по материальной базе. Дальнейшая его судьба будет решаться на уровне областного департамента.

Вторая проблема, скажем так, вытекала из первой – если ПУ-48 закрывается, то, естественно, прекращается и обучение водителей категории «Б». После переговоров с департаментом лицензирования, удалось прийти к пониманию и теперь могу сказать, что автошкола пока будет существовать.

Третий вопрос, который, думаю, волнует всех, в том числе и крестьян, - по автозаправке около Семискуля. Здесь ситуация несколько проще – она временно была закрыта из-за смены арендатора. Передача имущества – процесс довольно сложный и длительный, тем не менее, как мне обещали, в первой декаде июля АЗС заработает, только сменит вывеску.

У собравшихся возникло несколько вопросов именно по закрытию ПУ-48 – уже сейчас наблюдается дефицит механизаторских кадров, а через пять лет, когда ветераны уйдут на заслуженный отдых, и вовсе работать будет некому.

Глава района заметил, что в этой проблеме, в какой-то мере, есть вина самих руководителей сельхозпредприятий… Во-первых, «забывали» о том, что каждый год училище выпускает молодых комбайнёров и трактористов – ни один не обратился к выпускникам с предложением о работе… Парни, у которых, увы, и без этого не было особого желания трудиться на земле, помыкавшись в родном районе, уезжали в город. Второе – если говорить откровенно, то условия, которые предлагают сельхозтоваропроизводители очень и очень далеки даже от нормальных: у многих нет даже трудовых договоров с работниками, не отчисляются взносы в Пенсионный фонд, нет полного социального пакета – мед. страхования, своевременного отпуска, зарплата «в конвертах». К этому можно добавить и отсутствие жилья.

-Вспомните свою молодость, когда всё было стабильнее и проще: работа, жилье, зарплата, - отметил Евгений Михайлович, - и то в трактористы «очередь никто не занимал», а сейчас мы подошли к той критической отметке, когда буквально за каждого механизатора надо бороться. Если сегодня не понять этого и не принять меры в каждом хозяйстве, то, как вы правильно заметили, – через пять лет некому будет ни пахать, ни сеять…

Как посеяли – то и пожнём

Далее глава района перешёл именно к теме совещания, отметив, что природа в очередной раз испытывает поля земледельцев на прочность: где то прошли небольшие дожди, но у большинства существует угроза засухи. Мало того – прогноз на первую половину июля тоже неутешительный. Тем не менее, не стоит забывать и о другом факторе снижения урожайности – сорняках, а многие поля в зарослях осота, есть овсюг… Также Евгений Михайлович предложил рассмотреть возможность приобретения новой техники для уборки:

-На Дне поля в Ярковском районе будет представлено множество образцов, и, я думаю, главам хозяйств стоит приценится, пока есть возможность получить бюджетную поддержку.

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов довёл до руководителей сельхозпредприятий информацию по итогам посевной страды, отметив, что площадь размещения зерновых и зернобобовых увеличена на 549 гектаров, а всего посев произведён на 26640 га, оборот пашни увеличен на 2516 га и составляет 39777 га. В разрезе области наш район выглядит неплохо.

-Хочу акцентировать внимание на ввод новых площадей в оборот, - заметил Алексей Емельянович. – И в прошлом году, и в 2011 мы наступали на одни и те же «грабли» - «прирезаете клин» самостоятельно, не уведомляя управление сельского хозяйства, а затем требуете субсидию за разработку залежей… Нынче, прежде чем начать работать на поле, вы должны пригласить специалистов управления и зафиксировать всё документально. Обратите внимание на необходимость наличия всех документов – межевание, кадастровый паспорт и т.д.

Отельный разговор состоялся по качеству семенного материала:

-В этом плане все хозяйства отработали на 100%, однако это не радует, а скорее вызывает, скажем так, вздох облегчения, ибо в апреле – мае приходилось едва не «с боем» требовать доведения семян до кондиции. Доходило до того, что некоторые привозили их на анализ, уже начав посевную. Хотел бы предупредить – семена должны готовиться с осени, а нынче на это стоит сделать особый упор, так как возможен такой «сюрприз», что субсидия на 2014 год будет выдаваться до нового года. Основные требования – не снижение посевных площадей и наличие кондиционных семян. Обижаться нужно будет только на себя, как и в этом году, когда некоторые крестьяне остались без субсидии из местного бюджета, из-за того, что вовремя не предоставили документы. Кстати, из 60 товаропроизводителей, только 40 получили право на федеральную поддержку – два не подтвердили свой статус, четыре, опять-таки, не предоставило необходимой документации, и 14 новых хозяйств.

-Больной вопрос – протравливание семян, - отметил первый заместитель главы, - ибо у нас обработано было только 1830 тонн. С одной стороны – больше прошлогоднего на 57%, однако, это мизер на фоне цифры в 6300 тонн, необходимых для посева. А желтые поля в июне – это тоже показатель качества протравливания.

Также Алексей Емельянович заострил внимание на химпрополке, отметив, что даже качественный и своевременный сев хорошими семенами не страхует от снижения урожайности по причине засилья осота и овсюга на полях, как и от ещё одного неблагоприятного фактора – трипсов. Жара спровоцировала развитие вредителей, и, согласно анализу Россельхозцентра, порог вредоносности уже превышен.

-Всё это, вкупе с засухой, может серьёзно сказаться на урожае, поэтому времени на раскачку нет. Тем более что никто не гарантирует благоприятной погоды на период жатвы, - заметил А.Е. Филиппов. – И уже сейчас предлагаю серьёзно подумать тем главам хозяйств, у которых может возникнуть затруднительное положение из-за состояния машинно-тракторного парка – или заключайте договора с более крупными предприятиями, или выходите на «Агротехцентр», который может помочь провести уборочную кампанию в оптимальные сроки.

Также были обсуждены вопросы структуры посевов, в частности – о рапсе и сое, заготовке сена и сенажа.

В завершение выступления первый заместитель главы района сообщил новость, приободрившую руководителей – один из предпринимателей района планирует начать работу по продаже запчастей к сельхозмашинам, главное – наличие заявок. При наличии объемов поставок, к осени будет открыт нормальный магазин.

В заключительной части совещания представитель страховой компании более получаса потратил на убеждение сельхозтоваропроизводителей в необходимости страхования посевов, однако мнение - «авось 2008 или 2010 год не повторятся» - у крестьян пока взяло верх…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО