Медиакарта
5:39 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прыжок на месте как попытка спастись

Поводом для проведения круглого стола, посвящённого Тобольскому мужскому Знаменскому монастырю, стал новый фильм «Обитель Сибири», снятый телерадиокомпанией «Тобольское время». Работа над ним продолжалась не один месяц. Сей продукт завершил трилогию о тобольских монастырях.

Из аннотации: «Они пришли на холодную землю, чтобы сделать её своим домом, принести в мир долгой зимы свой уклад… Эта история о судьбе Тобольского Знаменского монастыря. Сегодня монастырь ждёт. Он не стёрт ни из истории, ни с лица земли. Ждёт тех, кто возродит память о нём, расскажет, откуда по снегам шла монашеская добродетель, заражая сердца тоболяков».

И этим, казалось бы, всё сказано. Но, как выяснилось, фильм послужил лишь толчком к дальнейшему, более глубокому, разговору о судьбе монастыря, его историческом значении. В нём приняли участие: автор фильма Ирина Горбунова, редактор Виталий Лагутин, историки и краеведы – Алексей Нескоров, Евгений Панишев, Александр Петрушин, Галина Кондакова, главный редактор газеты «Тобольская правда» Тимур Волков, благочинный Тобольского округа отец Вадим (Базылев) и другие. Выкроили время для участия в круглом столе председатель городской Думы Николай Зольников и первый заместитель главы администрации города Яна Зубова. Начали с обсуждения фильма, в котором историки узрели ряд неточностей (оно и немудрено, история монастыря хранит ещё много тайн и открытий для современного человека). Тимур Волков подметил некоторые огрехи в операторской и режиссёрской работе. Но в целом фильм получил одобрение первых зрителей.

Тобольский мужской Знаменский монастырь – самая древняя православная обитель в Сибири, известная в истории как центр духовного образования, был нами незаслуженно забыт. Съёмоч­ная группа, вызвав такси, попросила отвезти их в Знаменский монастырь. Водитель, знающий город как свои пять пальцев, растерялся. И лишь услышав про сельхозколледж, воспрял духом.

Сам монастырь, упразднённый в 1918 году, уже никогда не станет действующим. Да в этом и нет необходимости, мужского Абалакского и женского Иоанно-Введенского вполне достаточно. Но память о нём не должна угасать. Ведь именно здесь создавались Кунгурская, Есиповская, Строгановская, Ремезовская летописи, был составлен «Синодик Ермаковым казакам».

В монастыре хранились многие почитаемые святыни и реликвии, в частности, икона Казанской Божией Матери. В монастырской обители находили приют известные на Руси люди, такие, как Протопоп Аввакум... На этой территории размещалась Тобольская духовная семинария. Память должна быть сохранена не только о зданиях, но и о людях, монастырь населявших, о монахах-первопроходцах, которым приходилось несладко в суровом сибирском крае среди населения, которое нуждалось в воцерковлении, о первом архиепископе Киприане.

Так уж сложилось, что монастырский комплекс, который был значительно больше кремлёвского, мы утратили. Правда, частично. То, что уже превратилось в руины или вообще стёрто с лица земли, едва ли кто будет возрождать, но часть зданий всё-таки сохранилась. Вот их-то и надо реставрировать.

Кстати, хотя в адрес эксплуатирующего здания Тобольского сельхозколледжа и прозвучала критика – туалеты разместили на монашеских могилах, лабораторию по осеменению скота открыли на месте, где раньше располагался церковный алтарь (уверена, сделали они это по незнанию и эти вопиющие факты можно устранить), именно руководству сельхозколледжа надо сказать спасибо, так как благодаря его стараниям кое-что сохранено в хорошем состоянии. А учитывая довольно частые наводнения до строительства дамбы, это было сделать нелегко.

На круглом столе развернулись горячие дебаты о судьбе Знаменского монастыря. Некоторые даже предлагали сделать его действующим, что, конечно, уже утопия. Ведь и насельников для монастыря не набрать – монашеский постриг в наши дни принимают единицы.

Участники диалога высказали озабоченность тем, что в связи с предстоящей реорганизацией корпуса сельхозколледжа могут оказаться брошенными. Бесхозные здания в Тобольске и пяти лет не могут протянуть, как оказываются разобранными по кирпичику предприимчивыми горожанами. Ясность в этот вопрос внесла Яна Зубова, которая заверила, что переезд сельхозколледжа на другие площади не намечается.

На мой взгляд, наиболее интересное и дельное предложение по судьбе Знаменского монастыря внёс генеральный директор телерадиокомпании «Тобольское время» Евгений Дроздинский, убеждённый, что оптимальным вариантом будет разработка и создание макета Тобольского Знаменского монастыря, который можно демонстрировать туристам, православным паломникам, студентам, школьникам, интересующимся историей своего края. А чтобы все желающие могли прикоснуться к живой истории, необходимо отреставрировать дошедшие до наших дней монастырские здания. Кстати, в корпусе, где размещается сельхозколледж, в первозданном виде сохранены лестницы, полы, потолки, окна, и царит там особый дух духов­ности, а на всякого входящего нисходит благодать.

Анна ЩЕРБИНИНА Юрий ПОПОВ (фото)