Медиакарта
8:08 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Видимо, судьба у меня такая…»

Время неизбежно бежит вперед, а участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. И я горжусь всеми, кто выстоял в те годы, мужественно защищал свою Родину, героически трудился, помогая приблизить Победу… Люблю ходить в гости к ветеранам, беседовать с ними, ведь у каждого своя непростая судьба и воспоминания их бесценны. Хочется написать о каждом, чтобы нынешнее поколение побольше узнало о них… Этот рассказ об одной замечательной женщине, вдове ветерана Великой Отечественной войны, ветеране труда, труженице тыла - Елене Федоровне Пантриной.

Родилась она 26 декабря, в 1926 году в деревне Прохорово, в простой крестьянской семье.

-У родителей, Федора Михайловича и Анны Павловны Белозеровых, помимо меня было еще двое детей - брат Иван и сестра Марина, - говорит моя героиня. – А я самая маленькая... Так случилось, что папа рано ушел из жизни, поэтому мы с мамой остались одни. С восьми лет, как и многие мои сверстники, пошла в школу. Четыре класса закончила в родном селе, а пятый - в Армизонской школе. На учебу приходилось добираться пешком и в дожди, и морозы… Но мы ходили…

Всю жизнь перевернул далекий 1941 год… Когда по местному радио объявили, что началась война, горе пришло в каждый дом. Попрощавшись со своими семьями, мужчины отправлялись на фронт.

-Когда брата забрали на войну, мама сильно заболела, и мне пришлось бросить учебу, идти зарабатывать на жизнь… Последовало долгое, горестное молчание…

-В июле мамочка умерла, и мы со старшей сестрой остались одни, - продолжила свой рассказ моя героиня. - Жили дружно и во всем помогали друг другу. Однако потом и Мариночку забрали в трудармию на Омский военный завод, я осталась совсем одна. Из всего хозяйства сохранила одну корову, которая и не давала умереть с голоду.

Как-то из Ленинграда привезли эвакуированную семью, и сразу же подселили ко мне. Так как приезжая женщина была женой офицера, им давали пайки. Они ели и со мной делились, никогда не обделяли. А вот многие мои односельчане от голода и ондатрой питались. На ферме сена было мало, и скот сдыхал… Люди употребляли в пищу мертвое мясо… Но, слава Богу, мне не приходилось есть мертвечину… Также варили похлебку из лебеды и крапивы. Это сейчас крапивы много, а раньше был дефицит - все вырывали, чтобы прокормить свою семью.

-В 1943 году брат Иван вернулся домой с тяжелым ранением в правую руку, но без работы не сидел, трудился со всеми на равных… Принимали собранный урожай с поля, а затем отправляли в Омутинку на элеватор.

Со своим мужем познакомилась, когда уже работала в МТМ помощником бухгалтера, - при этих словах, у Елены Федоровны как будто блеснуло в глазах что-то озорное и веселое. - Это был 1945 год. Молодой, красивый мужчина, только что прибывший с фронта, приходил ко мне на работу ежедневно. Когда шла на обед – поджидал и провожал до калитки. Мы с ним по долгу разговаривали… А как красиво ухаживал, дарил полевые цветы… Тут я поняла, что это и есть судьба…

-Прожили мы с Владимиром Федоровичем 52 года. Во всем старались помогать друг другу, поддержать. Великая Отечественная война оставила раны не только в его душе, но и на теле... В одном из боев супруг был ранен в ногу, которая никак не заживала, и из нее еще долго выходили осколки раздробленной кости. Работать он не мог, поэтому ушел на инвалидность.

Тяжело вздохнув, Елена Федоровна продолжила.

-Пережив все тяготы военного лихолетья, в мирное время судьба отняла самое дорогое – жизни моих троих детей… Из нашей, когда то большой семьи, остались только двое... Сын и дочь. Я сейчас их покажу…

Пока хозяйка искала фотографии своих родных, в комнатке, в самом светлом углу я увидела иконы. Как рассказывает сама героиня, именно здесь она молится и просит у Бога здоровья, счастья своим детям и внукам.

Сейчас ей 87 лет и на вопрос: «А в чем же секрет вашего долголетия?» - она улыбнулась и ответила:

-Да Бог его знает... Видимо, судьба у меня такая…

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО