Медиакарта
20:55 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом, где развиваются сердца

Председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников посетил Тобольский специализированный дом ребёнка, чтобы узнать, как реализуется на практике выигранный муниципальный грант.

В курс дела главу Думы ввели главный врач Тобольского специализированного дома ребёнка Лариса Зернова и врач-педиатр Василий Сукманов.

Здесь находят временное пристанище дети от рождения до пяти лет, оставшиеся без попечения, осиротевшие или те, чья дальнейшая судьба решается социальными службами, органами опеки.

Было время, когда учреждение, рассчитанное на 105 детей, было весьма востребованным. В последние годы менталитет россиян изменился, больше стали усыновлять детей, брать под опеку, в приёмные семьи. Причём, в чём абсолютно уверена Лариса Николаевна, делают они это из добрых побуждений, а не наживы ради, как думают некоторые обыватели. А говорят об этом факты. Большая часть детей, взятых в Доме ребёнка, спустя какое-то время опекунами усыновляется.

В первом полугодии нынешнего года в семьи было отдано 53 ребёнка (за аналогичный период прошлого года – 25 детей). Практически сегодня нет детей, которых бы передавали в детский дом. Если и передают, то в дома-интернаты для детей-инвалидов. Туда поступают дети, которые по медицинским показаниям не подлежат усыновлению.

Сегодня в Доме ребёнка проживает 35 детей, четверо из них – инвалиды. Остальные ребятишки спустя время будут возвращены в свои семьи, если общими усилиями удастся создать там более или менее благоприятную для детей атмосферу, или же обретут новые семьи.

Лариса Николаевна приятно удивила нас сообщением о том, что у Дома ребёнка постоянно находятся спонсоры. Одни помогают по-крупному, как, например, «Тобольск-Нефтехим», подаривший учреждению детскую мебель, другие – по мелочи. Причём даже предпочитают оставаться инкогнито, передавая в дар одежду, обувь, упаковки памперсов.

Ну а так как детей в Доме ребёнка немного, площади пустуют, да и персонал в 121 человек надо обеспечить работой, департаментом здравоохранения было принято решение об открытии на его базе отделения медицинской реабилитации.

Курсы реабилитации здесь будут проходить дошколята и младшие школьники. Кстати, нечто подобное в стенах Дома ребёнка уже практиковалось, так что опыт работы в этом направлении у персонала имеется. Подготовительные работы по созданию нового отделения уже ведутся, в частнос­ти, в ряде помещений произведён ремонт, в кабинете для физиопроцедур монтируется вентиляционная сис­тема. Отделение будет готово принять 30 детей с родителями, которые будут приходить на 2-3 часа для прохождения реабилитацион­ного курса, включающего в себя физио- и грязелечение, массаж, физкультуру, занятия с логопедом и др. Планируется также открытие детсадовской группы на 20 детей. В перспективе – открытие группы круглосуточного содержания детей с психоневрологической симп­томатикой, ДЦП.

Чтобы обустроить отделение, потребуется немало сил и средств. И потому выигранный муниципальный грант общественной организацией «Сёстры милосердия», который они решили передать Дому ребёнка, оказался весьма кстати. На эти средства будет закуплено оборудование для физиокабинета, аппарат по изготовлению кислородных коктейлей, детские массажные кушетки.

С 1 октября планируют открыть отделение медицинской реабилитации в Доме ребёнка. Незаслуженно забытая практика будет возобновлена, но уже на качест­венно другом уровне.

Диана ШТЕРН