Медиакарта
10:15 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом добра и тепла

Мой дом, теплом души согретый,

Зовёт к себе с годами всё сильней.

В нём дорогие сердцу люди,

Их любим мы и вечно не забудем.

Полгода - срок вроде бы и небольшой, но при уходе дорогого человека всё ещё оглядываешься, нет ли его рядом и чем бы ещё угостить. Мы очень страдаем о своём отце Куликове Кирилле Филипповиче, человеке с большой трудовой биографией и большой семьёй. Родился наш папа в 1928 году в деревне Заканава Вагайского района. Рос в большой крестьянской семье, где было 8 детей. Работать начал очень рано, а уж когда пришла война, то и речи не было о чём-то другом. Трудное детство выпало на его долю и долю детей во время войны. Его отец Филипп Петрович ушёл на войну в 41-м в составе Сибирской дивизии, а погиб уже в 1942 году, похоронен в братской могиле в деревне Селищи Новгородской области в числе многих земляков.

Вот тогда и стали во главе семьи старшие братья-близнецы Кирилл Филиппович и Илья Филиппович. Они были главными помощниками своей матери, Марфы Леонтьевны, которая на всю оставшуюся жизнь так и осталась вдовой погибшего фронтовика.

Трудовая биография навсегда связала их с колхозом, а в дальнейшем -и совхозом «Черноковским». Да и вообще, братья были всю жизнь поддержкой друг другу. Трудные послевоенные годы, мелиорация, всевозможные реорганизации, в общем, всё, что происходило со страной, вписано в биографию нашего отца. Его труд отмечен грамотами, премиями, многочисленными благодарностями в трудовой книжке. Общий трудовой стаж составляет более 40 лет. Мамин стаж превышает 30 лет. В совхозе трудилась на разных работах, в магазине и последние годы - на почте. А ещё на её плечах - домашнее хозяйство, могла вязать, шила нам наряды к каждому празднику. Но нас, детей, больше удивляет другое. Как из таких, обделённых вниманием детей войны, вырастали любящие отцы и матери? Кто научил, кто объяснил? Может, это и есть вековые семейные традиции?

Прожили папа с мамой Анной Александровной 50 лет, вырастили 7 детей. Всех выучили, всем помогли, всегда были готовы протянуть руку любому, нуждающемуся в помощи. Мне, старшей сестре, первой уехавшей из дома, только сейчас становится понятно, как им было трудно поднять столько детей. Закончив Тобольский педагогический институт, вот уже 27 лет работаю в школе в городе Сургуте, в данное время заместителем директора по воспитательной работе. За свой труд награждена знаком «Отличник народного просвещения», поэтому, наверное, профессионально наблюдаю за братьями и сестрами, как живут, как развиваются, как строят свои отношения в семьях.

Каждый свой путь прокладывал самостоятельно, но с поддержкой братьев или сестёр. Вторая сестра, Валентина, живёт далеко от дома, на Дальнем Востоке, в Уссурийске. Она окончила Саратовский юридический институт, подполковник милиции. Когда-то помогла среднему брату оказаться на Севере. Закончив нефтяной техникум, Виктор работает в Сургуте прорабом в вышкомонтажном управлении, хороший специалист и уважаемый человек. Его бригада неоднократно была победителем профессиональных конкурсов. Вместе с ним трудится младший брат, Александр, руки которого умеют делать всё. Третья сестра, Лидия, - педагог от бога, работает учителем биологии в городе Тобольске. Недавно за своё трудолюбие получила Грант Президента России. Она поддержала в своё время предпоследнего брата, Андрея, он учился в Тобольске. Механизатор широкого профиля, любит деревню и рад трудиться в ней.

К сожалению, деревня Копотилы перестаёт существовать. А мы помним, с каким удовольствием он работал на комбайне, как рассказывал всем о ниве золотой, которую видел из кабины комбайна во время уборки урожая. Ему особая благодарность от всех нас, он живёт интересами и заботой о родителях.

Люба, четвёртая сестра, училась больше всех, закончила медицинское училище, банковскую школу, политехнический университет в Томске. Старательная, аккуратная во всех отношениях, нашла своё место и трудится в банковской сфере в Сургуте.

Разнообразие профессий и судеб, но всех нас объединяет душевное тепло и доброта, которую мы получили от родителей. У нас много друзей, мы всегда готовы прийти на помощь и принять любого, как делали это наши родители. Мы привели к ним в дом трёх зятьёв, трёх Сергеев. Они приняли их как своих сыновей. Две невестки, Надежда и Алеся, вошли в дом как в свой.

Конечно, потом главными стали внуки, их тоже у нас семь. Старшая внучка, Вера, закончила университет в Санкт-Петербурге, там же учится и брат Сергей. Катя в педагогическом, Саша в юридическом, Виталик пока ещё в школе. А те, кого наградили именами бабушки и деда, - Анюта заканчивает Тюменский государственный университет, а Кирилл учится в нефтегазовом.

Таково наследство наших родителей, и, по-моему, оно важнее материального богатства. Для нас очень важно, что мы можем положиться друг на друга, найти поддержку.

Очень жаль, что правнуки уже не увидят прадедушку, но они узнают о нём обязательно по рассказам, фотографиям и фильмам из летописи семьи. А дом добра и тепла наших родителей, кстати, построенный всей семьёй в 1997 году, всегда ждёт нас в прекрасном месте на берегу реки Вагай. Одно жалко, что мало в деревне жителей, но мы приглашаем туда всех, кто хочет жить в мире и покое. Там можно построить свой дом и за сбором грибов и ягод слиться с природой и получить душевное спокойствие.

Нина Ярошенко

г. Сургут

Фото из семейного альбома

От редакции: это письмо пришло в редакцию районной газеты как раз в День семьи, любви и верности. И то, о чём говорится в нём, как нельзя лучше соответствует этому новому российскому празднику.