Медиакарта
20:29 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Милей родного дома места нет

Все дальше и дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Подростки постарше перенесли на своих хрупких плечах неимоверный труд. Сейчас, спустя годы, невозможно поверить, что смогли выдержать, выжить и сохранить себя до сих пор.

Одна из таких детей Нина Ефимовна Усова – жительница поселка Заречный. На начало войны ей было всего восемь лет. Она была третьей среди шестерых детей семьи Фёклы Андреевны и Ефима Григорьевича. В Мухино-Мальковой у них был свой дом, хозяйство, работа в колхозе. Мечтали они о лучшем будущем, но война поменяла все планы и разделила жизнь на «до» и «после».

В 1941 году отца, его братьев, Ивана и Александра, взяли на фронт. Уходя, они говорили своим родственникам: «Не переживайте, мы вернемся, и все у нас будет хорошо, заживем, как надо, потерпите немного». Но не вернулись солдаты. Война не считается с желаниями. Она по каждому прошла безжалостно, равнодушно, ломая и коверкая все на своем пути. Так и Нинина мама с шестью детьми осталась одна. Страдать было некогда – надо было выживать.

В тех непростых условиях Нина все-таки окончила три класса. Вспоминает сейчас, что, бывало, среди урока придёт бригадир в класс и тоном, не терпящим возражений, говорит, указывая на учеников: «Ты, ты и ты пойдете сегодня навоз возить». Ребятишки беспрекословно шли и выполняли приказ. Частенько и Нина попадалась под такие распоряжения.

Навоз возили на быках. Лошади были нужны для вывозки дров, сена, других более важных работ. А быки хорошо справлялись с такой работой.

Нагружали и разгружали возок бабы, детям надо было только довезти его до поля. Все бы хорошо, но одежда была плохонькой: на ногах чирки (прим. ред.: обувь, сшитая из одного куска кожи), на руках старенькие рукавицы. Ручонки и ножонки так окоченеют на ветру, что еле-еле отогреваются у печки. Домой придёт, а поесть-то нет ничего. Молоко, масло, сметану, яйца, шерсть, кожу сдавали как налог государству. Выросли на обрате. Летом полегче – там хоть трава, ягоды, грибы, рыба есть. Пока ягод да грибов не было, мама делала налистники.

Сначала толкла, а потом просеивала сушеные картофельные очистки, сухие рыбные кости, добавляла мелко нарезанную лебеду, кочни, саранки, перемешивала все с горсточкой овсяной муки и пекла лепешки (причем по цвету их нельзя было отличить от коровьей). Ребятишки ели и радовались, что хоть что-то есть.

Летом прополка полей возлагалась на младшую ребятню, к которой относилась и Нина. Идут они босиком по полю с ножом и вырезают осот, жабрей, полынь под палящим солнцем, на комарах, паутах и мошках. Кожа на подошвах становилась за лето толстой, твердой, даже не чувствовала ни камешек, ни колючек. Однажды на привале Нина сказала подруге: «Ну и ноги у тебя, девка!», – имея ввиду их черноту и грязноту от въевшейся пыли и земли, на что та ответила, не задумываясь: «Дак че, все в их да в их!». Ох и похохотали тогда.

После уборки хлеба собирали колоски. Кто с ведром, кто с корзиной под присмотром взрослой женщины ходили по полю, стараясь не пропустить ни одного, все в кучку, все на сдачу. Хитрить было нельзя.

Но все когда-то кончается. Кончилась и война.

В 12 лет уехала Нина в Вагай в няньки. У Степана Елизаровича Пенежина, директора пищекомбината, и его супруги, Анны Георгиевны, учительницы Ульяновской школы, родился первенец Саша. На работе в школе матери частенько приходилось оставаться с ночевкой. Путь не близкий, короткими и морозными зимними днями ходить туда-сюда было несладко. Вот и наняли Нину, чтобы хозяйничала в доме, приглядывала за ребенком. Сейчас в это трудно поверить, что на 12-летнюю девочку оставляли полугодовалого ребенка, за которым нужен глаз да глаз. Накормить, уложить спать, постирать, помыть. Ночью не раз приходилось вставать. И вставала, укачивала, и пеленки меняла. Кроме этого, были у хозяев два быка да свиньи, еще и им воду, сено давала. Но зато уж тут не голодала: директор пищекомбината семью не обижал. Нине даже платили 30 рублей в месяц.

Три года прожила у них Нина. На последнем году еще успевала мыть полы в конторе, которая располагалась в другой половине этого же дома. Зарплата, соответственно, выросла до 70 рублей.

Саша в 3,5 годика считался уже большим. Привыкла она к нему, да и к ней все привыкли, считали ее родной, незаменимой. Видела потом Александра однажды взрослым. У него родилась дочка, которую назвали Ниной. Не думаю, что выбрали это имя случайно. Сейчас он живет в Тюмени.

Когда девушке исполнилось 16 лет, Степан Елизарович помог ей выхлопотать паспорт. Тогда это было очень сложно. А если есть паспорт, то можно было уехать жить, куда хочется, и везде найти работу, жилье. Многие вербовались на север, говорили, что хорошо платят, дают отпуск.

Решила и Нина попытать счастье. Не жить же всю жизнь в няньках! Хоть и трудным было расставанье, 16-летняя девушка с паспортом на руках поехала на север в надежде на лучшую жизнь.

Пуйко. Ее взяли приемщицей рыбы на плашкоут, судно на Оби, на которое рыбаки сдавали пойманную рыбу по 8 - 10 тонн враз. Рыба была разная: осетр, нельма, муксун, сырок, щекур, пыжьян. Задача бригады ее принять, засолить, заморозить. Работа не из легких. В кирзовых сапогах приходилось ходить по льду, руками брать глыбы льда. Руки и ноги были в постоянном холоде. Теперь вот все это сказывается на здоровье. А тогда молодая была, все терпела.

Здесь же и познакомилась с будущим мужем. Ее ровесник, моторист катера Виталий Георгиевич Усов. Два года он ухаживал за непокорной красавицей и все-таки добился ее расположения. В 1952 году она пришла в его семью, в которой уже было девять человек. У трех его братьев тоже были жены, дети, плюс мама. Отца не было. Его репрессировали еще в 1937, так и не вернулся назад. Все ютились в однокомнатном, крохотном домике.

Благо, через некоторое время большой семье дали новый трехкомнатный финский домик с просторной кухней. У молодой семьи появилась отдельная комната. К тому времени у них уже росли погодки, Володя и Надя. Мама тоже жила в их комнате. Кушали все в кухне за большим столом. Двенадцать человек собиралось вокруг него. Ясно, что надо было что-то менять. Хотелось жить своей семьей отдельно.

В 1959 году улучили момент, собрали вещички, ребятишек и переехали в Тобольск. Нина устроилась маляром на судоверфь, а муж - на катер мотористом. Через месяц от предприятия дали квартиру и наконец стали жить самостоятельно. Все здесь нравилось Нине.

В 1962 родился в семье Усовых младший сыночек, которого назвали Сашей. Обжились, привыкли к новым условиям. Вскоре приехала к ним жить мама мужа, впоследствии прожила с ними 16 лет.

Но не все было гладко. Начал болеть муж. Болезнь желудка была застарелой. Из-за нее в свое время комиссовали парня из армии. На севере, желая подзаработать, в свободное время на собаках возил дрова, сено людям. Однажды пришлось везти 500-килограмовый мотор. А он возьми да слети с повозки на повороте. Обратно затаскивать его пришлось вдвоем. Виталий надсадился, и это усугубило его неважное состояние.

Семь тяжелых операций перенёс мужчина, но все равно силы были далеко не те, пришлось оформляться на инвалидность. Нина переживала, берегла, охраняла мужа, как могла. А тут еще в 1970 году в Тобольске случилось большое наводнение. Затопило дом почти под крышу. Долгое время по делам плавали на лодках, а жили вместе с другими потерпевшими в недостроенном детском саду, оказавшемся на возвышенности. Пропало все нажитое. Куда деваться? Как дальше жить?

А на родине за годы странствий вырос новый поселок Заречный, да еще какой перспективный! Слава о нем шла по всей округе. Неслыханно-невиданно, строятся дома с паровым отоплением, санузлом, горячей и холодной водой. Трехэтажные школа и больница, двухэтажный детский сад, не говоря уже о нефтеперекачивающей станции. Жилье, работа, учеба, лечение – все рядом.

Решили, что надо ехать на родину – это лучший выход. Собирать было нечего. Сами живы, здоровы, и то хорошо.

Родина встретила приветливо. Через месяц уже получили трехкомнатную благоустроенную квартиру. Нина устроилась на НПС маляром, а муж, хоть и болел, устроился в аварийную бригаду. Старший сын, Володя, ушел в армию, свекровь вышла замуж и уехала в Ялуторовск, дочь, Надя, поступила в педагогическое училище. Только младший, Александр, остался с ними. Если б не болезнь мужа, то все было бы хорошо.

В 1984 году Виталия Георгиевича не стало. Тридцать два года совместной жизни пролетели, будто бы их и не было. Все в каких-то заботах, хлопотах, беспокойствах.

Теперь уже 43 года прошло, как приехала Нина в Заречный, а попросту, вернулась туда, откуда уехала в детстве. Оказывается, родина милей всего.

Трое детей, семь внуков, шесть правнуков приезжают к бабушке в ее уютную теперь двухкомнатную квартиру, отапливаемую газом. Снаружи дом обшит металлосайдингом, внутри – новые двери и мебель.

Нина Ефимовна тоже бабушка современная: постоянная участница художественной самодеятельности, без нее не обходятся в доме культуры ни праздники, ни собрания. Она всегда в центре событий. Ее юмор, энергия так и кипят, несмотря на возраст. Тридцатого июля ей исполнится 80 лет. Пожелаю ей бодрости. Меньше печалей, больше внимания от родных, а самое главное – мира в душе и здоровья.

Надежда КУВШИНОВА

п. Заречный

Фото из семейного архива