Медиакарта
17:35 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секрет в оптимизме

Секрет в оптимизме
13:56 | 09 августа 2013

В чем секрет долгожителей? В некоторых источниках можно найти такой ответ: «Долгожители всегда доброжелательны, жизнерадостны, оптимистичны». Наверное, многие согласятся с этой характеристикой. А я тому нашла подтверждение, пообщавшись с Владимиром Захаровичем Долгушиным, который живет в с. Дубровное. Девятого августа этого года ветерану Великой Отечественной войны исполнится девяносто лет. Хочу сказать, что он действительно настоящий оптимист.

В феврале 2011 года на страницах нашей газеты о Владимире Захаровиче, его жизненном и трудовом пути подробно написал Г.М.Гилль. Внимательно прочитав статью, я отметила, что за два с половиной года в личной жизни пенсионера ровным счетом ничего не изменилось. Он все также живет один и хозяйствует в своем доме без посторонней помощи. Сам содержит в порядке и дом, и двор. Сам садит огород и говорит, что в магазин ходит только за хлебом и солью, остальное все свое. С того времени и хозяйство у него осталось то же – кошка и собака. Далее я напомню историю долгожителя, рассказанную читателям ранее.

Родился Владимир Захарович в деревне Красная Гора в крестьянской семье Захара Никитича и Евдокии Платоновны. Володя был младшим сыном. А старший, Сергей, в 21 год погиб на фронте.

Окончив четыре класса в Луговской начальной школе, а по тем временам такой человек считался грамотным, Владимир в 15 лет был назначен счетоводом в Красногорском колхозе «Пролетарий». Когда началась война, его призвали в армию. Было это 19 февраля 1941 года. Несколько месяцев готовили новобранцев на сборном пункте в Синицинском бору, возле Ишима, а потом увезли по железной дороге на станцию Называевскую.

Весной 1943 года из-за простуды в холодных казармах у Владимира начали опухать ноги. По решению врачей медсанчасти его отпустили домой поправлять здоровье.

По приезду в родную деревню его вновь поставили в колхозе счетоводом. Спустя девять месяцев опять приходит повестка из военкомата. И в 1943 году он попал служить в Черемховский лагерь под Омском, где готовили на фронт осужденных из сибирских лагерей. Как раз в этой воинской части и служил Владимир Захарович писарем до конца войны.

А после войны бывший солдат выучился по направлению колхоза на курсах бухгалтеров при Тобольском зооветтехникуме и пять лет проработал счетоводом в родном колхозе, пока не прошло укрупнение: местный «Пролетарий» слили с дубровинским колхозом им. Сталина.

Три года поработал в родной деревне учетчиком, а потом руководство колхоза назначило Владимира Захаровича управляющим фермой, куда входили деревни Араксул, Супринская, Лукина, Петракова и родная Красная Гора. Трудилось под его началом больше двухсот колхозников. Пашни в обработке насчитывалось почти четыре тысячи гектаров. И 15 лет, до выхода на пенсию, руководил он одним из самых крупных отделений колхоза, а потом и совхоза «Дубровинский».

Выйдя на пенсию, Владимир Захарович по просьбе совхозного руководства еще четыре года трудился зоотехником в отделении. А работы тогда хватало: свиноферма в Луговой, молочные фермы в Араксуле и Супринской. В 1987 году В.З. Долгушин окончательно ушел на заслуженный отдых.

В 1943 году, перед вторым призывом в армию, Владимир Захарович завел семью. Его Феоктиста Матвеевна родила ему восьмерых детей. Правда, сейчас из них осталось лишь четверо.

Внуков и внучек у деда насчитывается уже больше десятка, и правнуки имеются. Жаль, что не пришлось порадоваться на них его супруге. В 1983 году она тяжело заболела и умерла.

В это время Долгушины уже жили в Дубровном. Купили в 1981 году дом, в котором и сейчас живет Владимир Захарович. Через пять лет вдовства сходился он с Аграфеной Меркурьевной, но и ее тоже не стало.

Впрочем, неунывающий и бойкий мужчина почтенного возраста и по сей день все еще надеется найти себе спутницу жизни.

Остается пожелать Владимиру Захаровичу долгих лет жизни, доброго здоровья, исполнения желаний и нежной заботы близких людей.

Светлана Огорелкова

Фото автора