Медиакарта
17:21 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главным было вернуться

Здесь, на нашей земле, для фашистов была не Франция. Выясняется, что за первые 8 недель боев в России вермахт потерял убитыми столько же, сколько за два года войны до этого по всей Европе. А потом оказалось, что выбита или вышла из строя половина танков и масса транспортных средств, а потери авиации приблизились к потерям в “Битве за Англию”.

Судьбы у наших земляков на фронтах Второй германской были разные. Есть книга Рафаэля Гольдберга: «Запрещенные солдаты», в которой приведены списки солдат, ушедших на фронты ВОв из Тюменской области, но в силу разных обстоятельств попавших во вражеский плен. Но даже и там, в плену, они вели себя по-разному. Одни бежали или пытались бежать, другие начинали сотрудничать с врагом, записывались в восточные батальоны. После войны одни из них почти сразу возвращались домой, другие после фильтрации, отправлялись в ГУЛАГ.

Перед вами уникальное фото. На нём советские солдаты одной из дальневосточных воинских частей. 1940 год. Уже третий год идет Вторая мировая война. Бои гремят в Европе и юго-восточной Азии. До нападения гитлеровской Германии и ее союзников на СССР осталось полгода.

Снегирев Петр Григорьевич - житель деревни Гоглина стоит крайним слева.  В самый трудный час 1941-го, когда враг уже стоял у ворот Москвы, их позвала на помощь ставка верховного главнокомандования. Однажды ефрейтор Снегирев П.Г. ушел старшим разведгруппы в ночной поиск. Группа подорвалась на противопехотной мине. Контуженый командир группы, а он единственный кто уцелел из всех разведчиков, попал в плен.  В 1945-ом  его освободили союзники. Он благополучно прошел фильтрацию  и дослуживал в одном из запасных пехотных полков. В 1946- ом году вернулся в родную деревню. А здесь, в Гоглина, его уже давно считали погибшим. Земляки иногда  посмеивались над его чудковатостью, вызванной давней контузией, но главное было не в том. Главное, что он снова жил среди своих друзей, дышал запахами полей и вновь, и вновь встречал новые весны.

Автор: Юрий БАРАНОВ Фото из домашнего архива Александра Шмидт