Медиакарта
12:04 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И вера в добро своего дела

09:13 | 19 августа 2013
Источник: Трудовое знамя

Каждый мальчишка с детства задумывается о профессии. Кто-то мечтает стать военным, кто-то спасателем, водителем большегрузных фур. Мой герой тоже рос со своей мечтой. Профессию он выбрал со школьной скамьи.

Родители К.Д.Биримжанова всех детей приучили к нелёгкому сельскому труду. Подворье у них было большим, крепким, в стайках содержалось много разной живности. Бывало, и травмы животные получали, и болели. А сколько радости было у всех, когда животное шло на поправку, выздоравливало. Так незаметно, исподволь и зародилось у сельского паренька желание стать ветеринарным доктором. После окончания школы, не колеблясь, выбрал он в абитуриентском «рассольнике» Омский государственный ветеринарный институт. Быстро пролетели студенческие годы. В 1990 году дипломированный специалист вернулся на малую родину, в Менжинку.

С момента вступления на стезю ветеринарии ни разу Куаныш Джусумбекович не изменил выбранной профессии. Работа сельского ветврача – это ни минуты покоя. А какой нужно иметь покладистый характер, терпение. Все эти качества у К.Д.Биримжанова, безусловно, присутствуют. Участок у него большой, в радиус охвата входят все населённые пункты Менжинского сельского поселения. Численность «пациентов» приличная: 1300 голов крупного рогатого скота, приплюсуем сюда ещё овец, свиней, лошадей. При отсутствии общественного производства роль спасительного круга выполняет живность на подворье. От неё и весь доход. Без ветеринарных услуг селянам не обойтись. В семье уже привыкли, что мобильник Куаныша Джусумбековича может зазвонить и в полночь, и на рассвете. Забыв о навалившейся за день усталости, ветврач непременно соберётся в дорогу. Кстати, родные относятся к такому положению дел с пониманием.

В день нашего приезда удалось застать К.Д.Биримжанова дома. Вернее даже не застать, а отвлечь беседой от насущных хозяйственных забот. Ведь не только любимая работа, но и дела на подворье входят в привычный распорядок дня ветврача. Усадьба у специалиста опрятная, ухоженная. Первое, что бросилось в глаза – это клумбы с цветами и сложенная из свежих брёвен крупная дворовая постройка. Если возле дома много цветущих растений и повсюду заметны следы строительства, значит, семья осела в селе надолго, пе реезд на новое место жительства не планирует.

Работы у ветеринарного специалиста море. В спектр практической деятельности входит лечение приболевших животных владельцев частных хозяйств, а также проведение мероприятий по предупреждению и диагностике особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, таких как сибирская язва, бруцеллёз, чума свиней, бешенство и многих других. Год от года задачи ветеринарной службы усложняются, ответственности прибавляется. В своё время, благодаря профилактическим мерам, удалось избежать вспышек птичьего гриппа, теперь надо уберечь животных от ящура.

– На Алтае зарегистрированы случаи этого вирусного заболевания. Владельцам личных подсобных хозяйств нельзя игнорировать процедуру вакцинирования скота. На подворьях «гуляет» лейкоз. Количество животных-вирусоносителей в общем поголовье составляет 70 процентов. Бороться с этой проблемой надо всем сообща, приобретать для замены племенной скот. Кому он не по карману, можно купить и обыкновенных тёлочек, проехав по деревням соседних районов: Ишимского, Абатского, Казанского. К сожалению, в последнее время селяне меньше стали обращаться за услугой по искусственному осеменению коров. Когда находился во главе организации частных практикующих врачей в районе, мне просто-напросто не хватало времени на это направление деятельности. Теперь надо как-то возвращать утраченные позиции. Ведь метод искусственного осеменения исключает перенос многих инфекционных заболеваний, в том числе и лейкоза, – коснулся в разговоре важных тем К.Д.Биримжанов.

В разгар пастбищного сезона по несколько раз в день выезжает ветврач для оказания помощи заболевшим животным.

– Травмы, раны, язвы, хромота, – перечисляет Куаныш Джусумбекович основные причины вызовов. – Ближе к осени, когда созреют ядовитые травы, участятся случаи отравления скота. Времена меняются, совершенствуются методы лечения, на смену одним препаратам приходят другие, более эффективные. Но неизменным остаётся одно – непоколебимая вера специалиста, работающего под эмблемой синего креста, в добро своего дела.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО