Медиакарта
13:06 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сортоиспытания – не самоцель

Сортоиспытания – не самоцель
15:26 | 22 августа 2013
Источник: Светлый путь

16 августа на базе Нижнетавдинского сортоиспытательного участка прошло совещание специалистов-растениеводов, в котором приняли участие представители департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и Россельхозцентра.

Правда, наши аграрии особого интереса к этому совещанию не проявили, оно и понятно – сами с усами. Конечно, говорить об очередном открытии Америки на делянках сортоучастка даже и речи не идёт, но что-то нужное и полезное почерпнуть вполне представлялось возможным.

45 делянок с посевами яровой пшеницы, 12 сортов озимой, пять сортов озимой ржи, 17 – гороха, 22 – плёночного и голозёрного ячменя, 20 – плёночного и голозёрного овса, по 12 делянок клевера на семена и зелёную массу, отдельные деляны яровой пшеницы по трём срокам посева.

И у каждой деляны, по каждой культуре у заведующей сорто-участком Н.Нугмановой было что сказать.

А выводы по результатам испытаний уже районированных и перспективных культур, хотя и не совсем новые, но порой опровергающие некоторые застарелые догмы. Взять сроки посева: уже который год по всем швам трещит утверждение насчёт сроков посева в грязь с перспективой по осени выбиться в князья. Наблюдения показывают, что оптимальными являются вторые сроки сева, обозначенные 18-20 мая, когда сокращаются и постоянно выравниваются и сроки всходов, и колошения, а урожайность была выше.

Отрасль сельскохозяйственного производства сама по себе довольно консервативна и её развитие по большей части идёт эволюционным путём. Да, на поля приходит новая современная высокопроизводительная техника, внедряются прогрессивные технологии, но интенсификация растениеводства подразумевает размещение на наших полях новых высокоурожайных сортов зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Понятно, что специалисты имели возможность присмотреться к перспективным сортам зерновых и зернобобовых культур, а это не просто интересно, потому что производство так или иначе требует сортообновления, внедрения более стойких к капризам нашей погоды и высокоурожайных сортов.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)
Теги: АПК