Медиакарта
15:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Великая труженица

Чем больше человек живёт на земле, тем богаче его жизненный путь и жизненный опыт. С годами он становится мудрее и рассудительнее.

Лебедевой Полине Николаевне уже далеко за 80 лет, но в это трудно поверить: у неё ясные глаза, складная речь и потрясающая память. Можно лишь удивляться, как ей удалось сохранить в себе столько жизненных сил. Она родилась в Мокроусовском районе Курганской области в многодетной семье в январе далёкого 1926 года. Любознательная, шустрая, росла в родительской любви. Труд познала рано. Вскоре дружная семья переехала в Армизонский район и добросовестно начала здесь трудиться.

С 14 лет Полина уже работала в колхозе по наряду, полола свёклу, картофель. С началом Великой Отечественной войны начались новые испытания. Для молодой девушки, как и для других, это были годы тяжёлого труда. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал правилом жизни каждого.

С первых дней войны она вместе со своими подругами стала труженицей тыла в родном селе. Это была тяжёлая пора: убирали урожай, заготавливали сено, вязали снопы, молотили, скирдовали. «Чтобы жить, надо было работать, – говорит Полина Николаевна. Во время войны закончила курсы трактористов в Армизонском МТМ и работала на тракторе колеснике, на комбайне. За это позднее отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» и юбилейными медалями.

После войны Полина Николаевна продолжала работать в Прохоровском совхозе ветеринарным фельдшером. Трудовой коллектив был очень дружный, веселый. На работу шли с песнями, возвращались с работы с песнями. Трудиться не ленились, много работали и дома, у каждого было большое подсобное хозяйство, огороды, сады. А вечерами отдыхали все вместе, очень любили петь.

А потом ее семья переехала в Ивановский совхоз, где она работала дояркой, телятницей, была всегда передовиком производства. За высокие трудовые показатели Полина Николаевна награждена Почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». Общий трудовой стаж составляет 43 года.

Выйдя на пенсию, она переехала в село Армизонское, уже давно на заслуженном отдыхе,  но до сих пор скучает по работе, никогда не сидит без дела.     Моя героиня - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. Жизнь была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогает преодолевать жизненные перипетии.

Годы летят… К великому сожалению, супруг ушёл из жизни. Беззаветно любя своего мужа, Полина Николаевна продолжает жить, преодолевая трудности. У неё два сына, радуют сердце внуки, правнуки, праправнук. Унывать времени нет. Несмотря на возраст, ведёт активный образ жизни, интересуется событиями, которые происходят в стране и мире. Очень любит читать, а особенно - газету «Армизонский вестник». Очень радуется, когда в местной газете пишут про ее односельчан, про те времена, когда она бала молодой. Недавно вырезала из газеты «Армизонский вестник» стихотворение про свое поколение, читает его каждый день. Полина Николаевна занимается огородничеством, садоводством. Удивляет своих близких вкусным вареньем, салатами, пирогами и блинами. Она очень обеспокоена тем, чтобы люди не скатывались с правильной жизненной дороги, в любой ситуации оставались людьми и помнили, что только трудом красив человек, тем более, что труд современников намного облегчён по сравнению с тем, каким был он у старшего поколения.

В ее доме уютно, атмосфера располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем. Полина Николаевна всю жизнь придерживалась важного правила: чтобы быть счастливым, каждый человек должен и к себе, и к окружающим относиться с уважением, жить по чести и совести, быть нужным людям.

Полину Николаевну можно назвать счастливым человеком. В свои 87 лет она – достойный пример для подражания. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для малой родины.

Автор: Татьяна ЩИПУНОВА, студентка историко– филологического факультета ИГПИ