Медиакарта
18:25 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Энтеровирусная инфекция? Что это такое?

Энтеровирусная инфекция нередко встречается и у детей, и у взрослых. Поэтому важно знать, какими симптомами она проявляется и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу. Врачи причисляют энтеровирусную инфекцию к опасным заболеваниям, поскольку ее возбудители проявляют устойчивость перед агрессивными факторами окружающей среды. Они довольно долго могут находиться в воде или влажной почве, чтобы затем по водопроводным трубам или через еду попасть в организм людей. Особенность этой инфекции состоит в том, что нередки случаи здорового вирусоносительства, при котором вирус может пребывать в кишечнике около пяти месяцев. Это способствует вспышкам заболеваемости среди людей всех возрастов.

Определение энтеровирусной инфекции

Под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Из-за большого количества возбудителей, способных вызвать энтеровирусную инфекцию, существует большое разнообразие клинических форм заболевания. Симптомы зависят от того, какие органы были затронуты инфекцией. Говоря о симптомах энтеровирусной инфекции, важно упомянуть, что чаще всего ее течение бессимптомно. А те проявления инфекции, которые можно заметить, обычно схожи с простудными заболеваниями, поскольку энтеровирусы являются частым возбудителем ОРВИ.

Существует две группы заболеваний, которые могут вызывать энтеровирусы. К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно отнести энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет.

В случае развития герпетической ангины можно наблюдать появление красных папул, расположенных на небных дужках, язычке и обоих небах, довольно скоро превращаясь в везикулы маленького размера. Их число – от нескольких штук до двух десятков. Через несколько дней происходит самопроизвольное вскрытие этих пузырьков, в результате чего появляются эрозии, рассасывающиеся к концу первой недели после начала болезни. Менингеальный синдром проявляется расстройствами сознания, повышением сухожильных рефлексов и исчезновение брюшных рефлексов, кратковременными глазодвигательными расстройствами. Энтеровирусная лихорадка как форма энтеровирусной инфекции встречается чаще всего. Как правило, при этом заболевании самочувствие человека почти не изменяется, высокая температура держится от двух до четырех дней. Энтеровирусную лихорадку очень сложно диагностировать, как правило, клиническая диагностика основывается на одновременном появлении одних и тех же симптомов у нескольких человек, живущих или работающих вместе. Гастроэнтерит – кишечная форма инфекции. Диагностировать гастроэнтерит несложно. Его сопровождает кровянистая диарея, боли в животе, метеоризм и рвота. Нужно обратить внимание на то, что у детей эти симптомы проявляются вместе с отеком носоглотки. Дети раннего возраста выздоравливают в течение одной-двух недель, дети старше – в течение нескольких дней. Редко встречающейся формой энтеровирусной инфекции являются миокардит, гепатит, увеит и энцефаломиокардит новорожденных. Диагностировать их непросто, как правило, диагноз ставится на основании вспышки заболевания или при вирусологическом или серологическом исследовании. Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами, это менингит. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летне-осенний период. Невозможно определить, каким именно энтеровирусом вызван менингит.

Лечение энтеровирусных инфекций

Сегодня не существует специфического метода борьбы с энтеровирусными инфекциями. Лечение пациентов, страдающих ими, происходит следующим образом. В случае, если энтеровирусная инфекция диагностирована у взрослого человека, во время острого периода ему показано соблюдение постельного режима и диеты, которая насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Пациенту рекомендуется выпивать много жидкости, поскольку такие часто проявляющиеся симптомы энтеровирусных инфекций, как рвота или диарея, вызывают сильное обезвоживание. Если болеет ребенок, то велика вероятность, что болезнь протекает с повышением температуры тела и сопровождается сильной болью в голове и мышцах. В таком случае ребенку назначают жаропонижающие средства и анальгетики, разрешенные к применению в данном возрасте. На этом этапе больному не назначают прием антибиотиков, который целесообразен лишь при присоединении других инфекций бактериальной природы. В случае, если энтеровирусная инфекция выявлена у ребенка или при подозрении на нее, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру. Очень часто детей приходится госпитализировать с целью предотвратить ухудшение их состояния. Исключение составляют грудные дети, у которых болезни, вызванные энтеровирусными инфекциями, протекают в легкой и почти бессимптомной форме. Тогда лечение проводят в домашних условиях, но и в этом случае ребенка нужно показать врачу, чтобы получить рекомендации по лечению и для контроля состояния здоровья ребенка. Нужно учитывать, что у детей обезвоживание наступает очень быстро, поэтому требуется медицинский контроль за самочувствием ребенка.

Диета при энтеровирусной инфекции

Главный принцип диеты заключается в том, что продукты, которые усиливают перистальтику в кишечнике, должны быть исключены из питания. В том числе запрещается употребление сладостей, газированных напитков, копченостей, мучных изделий, жирных и жареных блюд, а также свежих фруктов и овощей. Еда должна легко усваиваться и не перегружать кишечник. Рекомендации по приему пищи просты – дневную норму еды лучше разделить на пять-шесть частей, съедая по одной в течение дня. Так следует поступать и детям, и взрослым.

Профилактика

Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды санитарно благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены. Неспецифическая профилактика болезней, вызываемых энтеровирусами, заключается в закапывании взрослым и детям лейкоцитарного интерферона или введении внутривенно иммуноглобулина. Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская их контакта с людьми, зараженными этими инфекциями.

Автор: Юлия НУРТДИНОВА, врач- инфекционист ГБУЗ ТО «Областная больница №7»