Медиакарта
20:40 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.В. Завьялов: "Есть ниши и у сельских бизнесменов"

Юбилеи - юбилеями, парламентские каникулы - каникулами… Но, как и для многих народных избранников, для депутата Тюменской областной Думы по избирательному округу № 24 В. В. Завьялова и на праздниках, и на отдыхе, потехе отводится час, а делу - время. Тем более что не дают "расслабиться" вездесущие журналисты районных газет, которые используют любую возможность, чтобы пообщаться с депутатом, благо Владимир Васильевич никогда не отказывается от встреч, отмечая, что "…они позволяют не только узнать ситуацию в каждом населённом пункте избирательного округа, но и дать разъяснения населению по злободневным вопросам". Вот и в этот раз, воспользовавшись присутствием на праздновании юбилеев в Бердюжском и Сладковском районах, депутат выбрал время для общения с представителями средств массовой информации…

-Владимир Васильевич, подмечено, что в последние годы вы не "особый поклонник" различных торжеств, но нынче для юбилеев районов сделали исключение…

-Да, уже почти два года я старался отказываться от участия в таких мероприятиях. Причина проста: во-первых, побывав в одном районе - нужно обязательно съездить и в другие, потому что для меня почти за 14 лет работы все стали, как родные, и обижать никого не хотелось бы. А юбилеи идут чередой - значит, из плотного графика работы "вырывается" почти две недели, что считаю для себя непозволительной роскошью.

-Тем не менее, нынче тоже не везде были…

-Я же говорил - обидятся! - засмеялся депутат. - Объясняю - выбрал несколько районов, в которых были неотложные дела по некоторым проблемам, и, скажем так, совместил приятное с полезным. Тем не менее, от всей души ещё раз поздравляю все районы - юбиляры, и желаю им успешного развития и процветания, все возможности для этого есть, надо только "приложить руки".

-Праздники - это, конечно, замечательно. Но что, по-вашему, должно измениться в жизни сельских территорий? Куда надо вкладывать инвестиции?

-На мой взгляд, мы уже вложили в село серьезные средства: 8 - 9 миллиардов ежегодно - в развитие сельского хозяйства, 35 миллионов - в приобретение продуктивного скота, большие средства тратятся на самую современную технику. Поэтому правительство области вполне обоснованно начинает задавать вопросы о том, что пришло время этим деньгам работать, давать отдачу. Что касается - куда вкладывать средства инвесторам, то с крупными компаниями мы ведём обширную работу, но и для сельских бизнесменов ниш хоть отбавляй. На мой взгляд, сегодня надо вкладывать в переработку. А то везем продукты откуда-то - взять те же макароны и лапшу. Спагетти лежат - итальянские… Что - мы не сможем сделать? Да, пшеница у нас не лучшего качества, но почему бы не попробовать с ней поработать? У нас совершенно нет переработки овощей, хотя по производству картофеля - мы первые в России. Нет в достаточном количестве своего спирта - мы его завозим, а какого он качества - непонятно. На районном уровне вполне могут "сработать" варианты с небольшими перерабатывающими предприятиями по молоку, мясу, рыбе, овощам, фруктам… Следует только хорошо всё продумать и - браться за дело. К сожалению, многие сельчане "долго запрягают", но, в противовес пословице, "быстро скакать" и после внедрения какого-либо производства не получается… Замечу, это не повод, чтобы опускать руки: приведу ещё одну пословицу - терпенье и труд всё перетрут.

Кстати, в этом отношении можно взять за пример мини-фермы - большинство из их владельцев наглядно показывают, что все может быть сбалансировано. Области и населению нужны и мини-, и макси-производства, и личные подсобные хозяйства. Желаешь выращивать 5-10 свиней - пожалуйста, и мы должны поддерживать таких людей, субсидировать их из бюджета, чтобы они кормили свои семьи и рядом живущего соседа. Есть фермы на 100-200 коров, которые работают рентабельно. Они никогда не будут гигантами, но живут - значит, есть рабочие места в деревне, стабильная заработная плата.

-Один из самых больных вопросов - это возвращение специалистов в сельское хозяйство. Не хватает зоотехников, ветврачей, инженеров, агрономов, даже механизаторы скоро станут дефицитом… Все упирается в отсутствие жилья и низкую заработную плату.

-Проблема есть, но мне кажется, что ситуация все-таки меняется. Областной центр, город всегда будет притягивать молодых. Но все же тенденция возвращения молодежи на село уже просматривается. Не надо забывать, что политика ухода из деревни многие годы была оправданна. Вспомните - на каких тракторах и комбайнах выходили в поле механизаторы? Они не были защищены ни от жары, ни от стужи. Ремонтировали зачастую прямо в поле, в любую погоду. А сейчас получают компьютеризированную технику с кондиционерами. На ней, конечно, должны работать специалисты высокого уровня. Проблема привлечения молодежи в профессию - одна из основных. Но если на селе она стоит по-прежнему остро, то в других отраслях уже сделано многое. Надо объяснять нашим выпускникам, что рынок труда уже более чем насыщен юристами, экономистами, менеджерами, управленцами. Нужно другое видение своей судьбы. Хотя многие выпускники вузов больше всего озабочены тем, какую зарплату они будут получать, а не где и как работать. Но, тем не менее, сейчас уже начали решать проблему специалистов рабочей профессии. На новой технике должны работать профессионалы. На это нацелены колледжи. Кстати, недавно прошел конкурс профессионального мастерства в Упорово. Очень впечатляюще, и ведь там - одна молодежь!

-Владимир Васильевич, готовится к рассмотрению бюджет нового года. Как видится дальнейшая перспектива?

-Общеизвестно, что в последние годы наш бюджет теряет налог на добычу природных ископаемых. Но мы к этой потере готовились достаточно долго. Во-первых, была поставлена конкретная задача - пока есть деньги, надо их использовать эффективно. В области развернулось жилищное строительство, строительство социальных объектов, дорог, солидные бюджетные деньги вкладывались в развитие агропромышленного комплекса, в образование, здравоохранение. Динамика роста ощущается практически по всем направлениям развития нашей области, т.е. задачу сработать на опережение мы выполняем.

Во-вторых, мы подготовили такую законодательную базу, которая позволила нам привлечь в область только в 2012 году 190 миллиардов рублей.

В-третьих, у нас есть такие важные налоговые источники для бюджета области, как налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. То есть, потерю налога на добычу природных ископаемых мы уже перекрыли такими крупнейшими проектами, как Уватский, где добываем 6 миллионов тонн нефти, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, на строительство которого мы смотрели скептически в 2006 году. Как профессиональный нефтяник и газовик, я тоже думал: откуда мы будем брать нефть и конкурировать с таким крупнейшим соседом, как омский нефтеперерабатывающий завод? А сегодня уже видим, что наш Антипинский завод - один из двух крупнейших в России, построенных за последние два десятка лет. Строится уже третья очередь, переработка составит 6 миллионов тонн нефти в год. В Тюменской области также возводится крупнейшее в Европе предприятие нефтехимической промышленности - "Тобольск-Полимер", запущено солиднейшее предприятие "Тюменьстальмост". Этот список можно продолжать. Наш регион сегодня привлекателен для инвесторов. Таким образом, мы сами зарабатываем деньги в областной бюджет. Только в прошлом году общая сумма инвестиций составила 286 миллиардов рублей. Тюменская область по этому показателю вошла в число лидеров по России. А секрет прост: мы идём навстречу инвестору - за счёт регионального бюджета готовим площадку, подводим коммуникации, предоставляем льготу по налогам на пять лет. Инвестору остаётся только вкладывать деньги, строить своё предприятие и развиваться. Поэтому крупнейшие мировые компании: немецкие, американские, французские - идут в нашу область. К тому же новые предприятия - это сотни, тысячи новых рабочих мест, а значит пополнение регионального бюджета, повышение благосостояния наших граждан.

-Как бы вы оценили объёмы инвестирования в региональный агропромышленный комплекс?

-Ещё во время бытности губернатора Тюменской области Сергея Собянина у нас была разработана мощнейшая программа развития АПК. Можно сказать, что тем самым мы опередили появление национального приоритетного проекта "Развитие АПК". Именно тогда мы начали оказывать серьёзную поддержку нашему агропромышленному комплексу. Эту линию продолжил и действующий губернатор Владимир Якушев. И, заметьте, ежегодно 8-9 млрд. рублей в развитие АПК вкладываются не путём дотаций, а путём приобретения, внедрения новых технологий. За минувшие годы в области построено 18 новых молочных комплексов, более 30 мини-ферм, завезено 16 тысяч единиц новой техники.

В минувшем году в целом по области мы получили урожайность около 20 центнеров зерна с гектара - и это в неблагоприятный для развития сельского хозяйства год. А почему это происходит? Потому что у нас внедряются новые технологии. Регион сегодня на восьмом месте в России по производству молока - сказалось разведение молочных пород крупного рогатого скота. Построили мы крупнейшие комплексы - и даже москвичи теперь с удовольствием вкладывают свои средства в развитие сельского хозяйства за Уралом, в зоне рискованного земледелия. Это говорит о том, что инвесторам можно здесь работать и участвовать в развитии сельхозпроизводства. В область завезено 30 тысяч голов элитного скота из Европы. Сегодня мы наладили крупнотоварное производство, а завтра потомки этих животных будут расходиться по личным подворьям, крестьянским хозяйствам.

Вкладывая деньги в село, мы показываем и доказываем, что здесь можно и нужно работать, причём - иметь хороший результат. Вспомните "КРиММ", "Ниву", "Юбилейный". Они ведь тоже начинали практически с нуля. А сейчас это солидные предприятия, имеющие свои перерабатывающие заводы. Тюменская область на 100 процентов обеспечена мясом птицы, яйцом, молоком, свининой, овощами, картофелем. И это результат работы тех людей, которые живут на селе. Весьма привлекательна для инвестиций и такая отрасль как рыболовство и рыбоводство. Тобольский, Казанский, Бердюжский, Сладковский, Армизонский районы - богатое поле деятельности в этом направлении. Посмотрите, какими быстрыми темпами развивается Сладковское рыбоводческое хозяйство. Вот-вот будет запущен в действие завод замкнутого цикла по производству тиляпии. Реализация данного инвестиционного проекта - это гарантия повышения прибыльности хозяйства, достойный вклад в программу продовольственной безопасности.

-В завершение беседы вопрос личного характера: какому главному правилу вы следуете в своей жизни, работе?

-И в работе, и в жизни главное правило у меня одно - быть честным. Наши сибирские купцы всегда были знамениты тем, что умели держать данное слово. Заключая любое торговое соглашение, они не ставили ни подпись, ни печать. Достаточно было слова, но оно было незыблемым. Вот и я считаю, что бизнес должен быть честным. Честным надо быть и в отношениях с людьми. А уж если ты ещё и депутат, которому столько людей отдали свои голоса, высказав тем самым своё доверие, то этот принцип вовсе должен быть незыблемым. Если внимательно проанализировать мои встречи с избирателями, то можете подметить: если я не готов обсуждать какие-то конкретные шаги, то говорю, что проблему изучу, рассмотрю возможные варианты поддержки, и только потом даю ответ; но если я в курсе вопроса, могу и знаю, как его решить, только тогда даю обещание, что помощь будет. И, естественно, выполняю его.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ