Медиакарта
1:02 | 26 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Изменения в КоАП РФ

Внесены изменения в КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях). Главная новация – это то, что вместо состояния алкогольного опьянения в постановлении появилась новая формулировка : употребление веществ, вызывающих алкогольное опьянение. При этом проверка на употребление этих веществ проводится приборами с учётом их суммарной погрешности – 0,16 миллиграммов этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Эти поправки внесены с учётом дополнения статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

Напомним, до сих пор в России действовала норма 0 промилле. Любое показание прибора, выходившее за рамки установленной производителем погрешности, считалось опьянением. Как правило, у большинства приборов такая погрешность примерно составляла 0,04 промилле. Но это для идеальных условий: соответствующая температура воздуха, влажность, отсутствие загазованности… В реальных условиях эти приборы могли даже у абсолютно трезвого человека выявить наличие алкоголя. В итоге многие водители лишались прав за содержание алкоголя менее 0,1 промилле. А некоторые даже за показания прибора ниже его же соответственной погрешности. Количество лишенных по таким случаям посчитать сложно. Но, судя по данным судов, от 12 до 15 процентов ежегодно по России лишались прав за то, что цифры на приборе были выше нуля, но ниже 0, 3 промилле.

Чтобы избежать таких спорных вопросов, и было внесено изменение в КоАП РФ, которым установлено, что употреблять за рулём опьяняющие вещества нельзя. А употреблял или нет, определяется специальными приборами. Но с учётом их суммарной погрешности, которая равна 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Это примерно соответствует 0,32 промилле. В этой цифре учтено все: и сама погрешность прибора, и атмосферные явления, и даже особенности организма большинства людей.

Автор: С.В. ЛАЗАРЕВ, заместитель прокурора Армизонского района