Медиакарта
1:10 | 26 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прикосновение к тайне

Если спросить у местных жителей: «Где у вас тут первобытные люди похоронены?» - чёткого ответа не получишь. Некоторые пожмут плечами, а кто-то и вовсе покрутит пальцем у виска… И лишь немногие из стариков, неопределённо махнув рукой в сторону лесов, скажут:

-Поезжайте по этой дороге, сами увидите… Тока… Что вам там делать-то? Можа то и не курганы вовсе, а скотомогильники старые или же просто груды хлама разного. Лучше по лесам походите, грибы поищите, нежели на какие-то непонятные кучи шары пялить – какой прок-то от этого али антирес? А вот грибов-то нынче прорва…

Про то, что в окрестностях сёл и деревень нашего района имеются древние захоронения, можно узнать из Интернета. И хотя некоторые считают, что «всемирная паутина» полна слухами, домыслами и предположениями, этот список существует, и его легко отыскать, набрав в поисковике искомые слова. Вот лишь некоторые выписки о местоположении древних курганов в Армизонском районе: «Курган… Находится в центральной части К-ого увала, в 0,10 км к северо-востоку от поселения… Распахано. Площадь 1,4 тыс. квадратных метров... Датируется эпохой неолита…. Расположено на его южном склоне, в 0,2 км к западу от дороги. На участке пашни площадью 2,5 тыс. квадратных метров собрана керамика предположительно эпохи поздней бронзы…». Интересно? Нам – да! И вот к одному из таких старых «погостов» мы и держим путь…

…На первый, несведущий взгляд может показаться, что в этом месте нет ничего необычного - на открытом месте тут и там разбросаны холмы, большие и маленькие, отдалённо напоминающие усечённые пирамиды… Также обратили внимание, что здесь тянется земляная насыпь, тоже поросшая травой, но, тем не менее, сохранив правильность формы и строгое направление - своего рода ограда, которая как бы очерчивает территорию.

…С трепетом приближаемся к подножью самого большого холма. Его высота метра три, может чуть больше или меньше. Неужели это действительно могильное сооружение? Если это просто земляной бугор, поросший травой, тогда почему пробирает дрожь, внутри появляется какая-то необъяснимая тревога, волнение? А ещё кажется, что от «погребальной пирамиды» исходит какое-то величие… В голове сразу закрутился хоровод мыслей. Что же там глубоко под землёй? Кто и когда похоронен здесь, согласно древней культуре и обрядам? И как эти «усыпальницы» выстояли под натиском времени и не сравнялись с поверхностью?

…Поднимаемся наверх и видим, что середина холма приобрела форму некого кратера… Строим догадки – наверное, под землей есть склеп или что-то в этом роде, которое внутри имеет свободное пространство? Перекрытия могли с годами истлеть, оттого верхотура и провалилась… И кто его знает, может быть, от нашего топтания, в глубине ещё что-нибудь рухнет, и мы полетим в «преисподню»? Тут же родилось новое чувство - страха. Казалось, сейчас из-под многометрового слоя донесётся глухой рык: «Проходи мимо, не топчи мой прах!»… Интересный момент-наблюдение. Поездка была запланирована заранее и, разумеется, мы взяли с собой фотоаппарат, предварительно проверив его надёжность в плане зарядки. Сделав несколько снимков общего плана, направились, как я уже говорила, к самой большой «усыпальнице». Однако стоило подойти совсем близко, как индикатор зарядки почему-то предательски замигал, показывая «разряженность» батарейки. Досадуя на сей факт, забрались на самую верхотуру и - о чудо! - шкала вмиг наполнилась. Стоило спуститься вниз – зарядка тут же «утекла». Пришлось опять подниматься - «заряжать»… Что за энергетическая сила тут витает – не знаю, да, наверное, и не желаю знать – зачем? Но факт остаётся фактом. Кстати, на диктофоне тоже моментально выскочил «замок» и он, окаянный, в этом месте так и не заработал… Удивительно, но каждый бугор, как будто, имеет свой собственный «характер». Одни «приветливы», другие «агрессивны», потому что возле одного хочется побыть подольше, а возле другого не стоится: возникает потребность поскорее уйти прочь… Как тут не поверить в некое паранормальное излучение или силу воздействия?

…С полчаса мы ещё побродили между холмами, которые практически со всех сторон замыкают леса. Неподалёку наткнулись на глубокую яму явно рукотворного происхождения. Тут же стали строить версии - сколько столетий назад ее выкопали и зачем? Уж не для того ли, чтобы засыпать эти могильные холмы?

Предвижу мнение скептиков, дескать, это «громадьё», не что иное, как давний мусор, или же порода, вычерпанная из карьеров при добыче песка или глины, которые перекочевали из одного места в другое… Не стану разубеждать, уверяя, что под этими буграми стопроцентно покоятся останки людей первобытной эпохи. Точный ответ могут дать только специалисты. Ведь практически любая местность имеет свою древнюю историю, в которой, если покопаться, в различных вариациях можно найти немало «скелетов»...

Опираясь на исторические факты, можно сказать, что наши земли стали обживаться где-то в середине 17 века. Но не исключено, что здесь и раньше жили люди. Кто они были? Оседлые мирные племена или кочевые воины-завоеватели? Кстати, некоторые сельчане по сей день находят у себя на огородах различные предметы из керамики. Несколько черепков подобрала у себя на участке и по сей день бережно хранит одна из местных жительниц:

-То, что я нашла у себя на огороде, относится либо к неолиту, либо к раннему железному веку (их "возраст" и происхождение несложно выяснить с помощью "всемирной паутины" – достаточно было «забить» в поисковике интересующую информацию и "выпало" много похожий фотографий)… Дух захватывает, когда думаешь, что этих людей уже нет на земле много тысяч лет, а то, к чему прикасались их руки, сохранилось…

Настроение от «командировки» можно назвать двояким: с одной стороны, мы словно прикоснулись к тайнам веков, что, несомненно, будоражило и давало волю фантазии; с другой – где-то читала, что "не тревожьте прах прошедшего, и не будет вам наказания…". Как бы там ни было, но – кто знает, может быть, это и есть те самые недостающие, пусть и крохотные крупинки в истории нашего края, без которых невозможно знать прошлое и, может быть, даже строить будущее…

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ