Медиакарта
14:25 | 29 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекрёсток мнений: Равнение на Мышкин! Через Геленджик с заездом на Алтай?

 Перекрёсток мнений: Равнение на Мышкин!  Через Геленджик с заездом на Алтай?
15:31 | 12 сентября 2013

Туризмом прирастать будем

Когда в начале 90-х прошлого века интеллигенция города, в первую очередь историки и краеведы, ратовали за развитие в Тобольске туристической отрасли, причём продвигали этот вопрос на заседаниях различного уровня, многие смотрели на них, как на сказочников.

С мотивацией никто не спорил. Действительно Тобольск обладает таким историческим наследием, что другие города могут только позавидовать. Здесь каждая пядь земли пропитана историей, каждая улица, каждый дом исторической части связаны с какими-либо знаменательными событиями, знаменитыми людьми. Да что говорить, было время, когда именно в Тобольске принимались судьбоносные решения, влияющие на развитие огромной территории страны от Уральских гор до Тихого океана. Здесь даже чеканили монету. Город, являвшийся центром, наверное, самой большой губернии России, до сих пор купается в лучах былой губернской славы. Над городом гордо возвышается единственный за Уралом белокаменный кремль, причём расположен он так, что его видишь практически отовсюду – с противоположного берега, когда подъезжаешь к Тобольску по Иртышу или по железной дороге. Люди, живущие в древней столице Сибири, отличаются степенностью, чувством самодостаточности и гордости за свой город.

Но в конце прошлого века нижний посад города был в настоящем запустении, кремль и другие объекты туристического показа нуждались в реставрации. Так что о развитии масштабной туристической индустрии говорить было рано. Не обшарпанные же стены историко-архитектурных памятников показывать гостям. Но я уже тогда была на стороне «сказочников» и видела будущее Тобольска исключительно в развитии туристической отрасли. А вот к развитию нефтехимии относилась и отношусь с большим опасением. И хотя нам говорят о том, что без нефтехимических предприятий город бы совсем зачах, я в это не верю.

Взять, к примеру, городок Мышкин. Никакой нефтехимии там нет. А вот нашли предприимчивые мышкинцы свой туристический брэнд, раскрутили его и живут припеваючи. А нам и изобретать-то ничего не надо, такое историческое наследие досталось, что обречены на безбедное существование не только мы, но и наши далёкие потомки, если, конечно, это наследие правильно использовать.

После приезда Президента страны Владимира Путина в Тобольск была озвучена идея, а затем и приняты решения о присвое­нии нашему городу статуса туристического центра Западной Сибири. И в город по­шли денежные потоки на реставрацию объектов туристического показа, развитие инфраструктуры, благоустройство. Тогда в то, что развитие туристического бизнеса у нас вполне реально, уверовали даже самые заядлые скептики.

Параллельно с туристической отраслью мощно развивается и нефтехимическая, что, на мой взгляд, не совсем хорошо. Далеко не каждый турист захочет посещать город, ставший центром нефтехимической промышленности, которая у большинства, возможно, и незаслуженно, ассоциируется с определённым риском и испорченной экологией. А изменить нечто укоренившееся в сознании людей непросто.

Тобольск сегодня называют и городом-сказкой, и городом-музеем под открытым небом. Он этого заслуживает. И турбизнес вышел на новый виток развития. Настало время собирать камни. От вложений пошла отдача. Думаю, ещё каких-нибудь лет пять, и о древней столице Сибири заговорит весь мир, а побывать здесь будет престижней, чем в самых раскрученных туристических центрах.

Правда, нам ещё над многим предстоит поработать. Например, подумать о том, как развить такие востребованные сегодня виды туризма, как водный, экологический, рыболовно-охотничий, которые органично дополнят имеющиеся историко-архитектурный и событийный. И какую программу тура предложить гостям, чтобы они задерживались в Тобольске и его окрестностях на два и более дня.

Анна ЩЕРБИНИНА

Не гостеприимством единым…

Есть города и даже отдельные страны, живущие исключительно за счёт туризма. Есть и мнение – Тобольск просто-таки обязан войти в их число и ничем другим более не заниматься, кроме как усиленно торговать своей самобытностью, своими красотами, своей гостеприимностью.

И вроде получается. Официальные данные гласят: в 2012 году Тобольск посетило 179 тысяч 848 туристов и экскурсантов. Это на 6% больше, чем в 2011. А в I квартале 2013 года Тобольск навестило свыше 38 тысяч туристов, что выше показателей аналогичного периода года предыдущего.

Индустрия? Да, конечно… Развивающая­ся? Да. Есть рост. Но вот насколько эта отрасль может быть «локомотивом» местной экономики?

По оценкам экспертов Всемирной туристской организации, самым привлекательным регионом России является Южный федеральный округ (рейтинг 79,2%). Вот он отчасти может считаться зарабатывающим на индустрии гостеприимства. Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, горные лыжи и альпинизм – всё объяснимо. На втором месте с 73,5% рейтингом Центральный округ. Тоже понятно – Москва, манящая миллионы, и великолепная старина городов Золотого кольца.

Прекрасна страна моя. Северный округ (Кижи, Валаам, Соловки) – 71,9%. Поволжье (Жигули, тихие старицы, шумные круизы) – 60,7%. Потом только идут Урал (56%) и Западно-Сибирский округ, вытягивающий за счёт незабвенного Алтая свои 50,6%. Далее – Черноземье (Воронеж, Белгород) – 45,3% и Северо-Запад (Новгород, Псков, Ильмень-озеро, ну и Питер-град) – 44%. Восточная Сибирь с Енисеем, Саянами, Байкалом – 40,3% и Дальний Восток, где Тихий океан и таинственная Камчатка – 36,9%.

По ощущениям хотелось бы, конечно, быть близкими к городам, вершившим русскую историю. Но как мы можем сравниться с чрезвычайно удобно расположенным Суздалем? В 2012 году этот город посетило около миллиона туристов. Население Суздаля при этом 10 535 человек… И, само собой, для Суздаля отрасли, ориентированные на приём и обслуживание туристов, являются основой экономики.

Менее «рейтинговый» Великий Новгород превосходит Тобольск по посещаемости (в 2012 году – 230 тысяч туристов), но и население в нём в два раза почти больше, чем у нас. Так там и не считают, что турбизнес «тащит» экономику, и промышленность в Новгороде развита прилично.

Вот милый моему сердцу город Мышкин. Географическая близость к Золотому кольцу. Пристань на Волге-матушке. Музейно-фестивальный культ Мыши. Незабвенная «косорыловка» по местным рецептам. Таинственные кацкари из ближней деревеньки Мартыново… И, кажется, совершенно никакого производства.

По официальным данным, Мышкинский район в 2012 году посетило 165 тысяч туристов… Ну, а Тобольск почти 180!.. Знаете, в чём загвоздка? Население Мышкина составляет 5 934 человека (перепись 2010 года). И для них, мышкинцев, эти 165 тысяч – настоя­щие кормильцы. Для городка туризм воистину индустрия.

«Мышкинцы живут припеваючи»…. Не сказал бы. Видел своими глазами. Ветшающие старинные дома. Скверные дороги. Отсутствие набережной… Не знаю, каково сейчас, но пару лет назад месячный заработок 15 тысяч рублей для мышкинцев считался очень хорошим и возможным лишь в летние месяцы, когда волжские круизные лайнеры наперебой теснятся у местного ветхого дебаркадера. И многие эти «припевающие» мышкинцы мечтают о работе на «газпромовской» компрессорной станции, расположенной неподалёку.

Но Бог с ним, со славным Мышкиным. Нас, тоболяков, родимый город интересует в первую очередь и его процветание. Возможно ли оно только за счёт туризма? Утопия, по-моему… Суздальских потоков нам не привлечь по причинам сугубо географического свойства, да и на них единых город-сад не создать.

Производства (большие и малые), торговля и сфера услуг были, есть и останутся «китами», на коих держится Тобольск. А туристическая индустрия является лишь одним из секторов местной экономики, который, конечно же, стоит развивать и впредь.

А величие города, значимость его в истории, его красота не «в туристах» измеряется и не в деньгах, ими потраченных… Мне так кажется.

Дмитрий КАРАСИЕР