4:37 | 28 сентября 2024

Жажда жизни творит чудеса

11:23 | 16 сентября 2013

Сентябрь 1938 года на удивление оказался теплым и не дождливым. Дело было в Базковском районе Ростовской области. Доярка Прасковья Павлова, которой отроду тогда был двадцать один год, везла на телеге в район сливки. По привычке погрузила сама фляги и отправилась в путь. И это не смотря на то, что уже через месяц ждала первенца. Молодой организм выдерживал все испытания. Более того, молодая девушка не жаловалась на недомогания. Эта дорога стала исключением. Боль пронзила низ живота и поясницу. «Пройдет», - подумала Прасковья, но боль не отступала. Промаявшись половину пути, поняла, что пришло время рожать. Изменила курс и вместо маслозавода приехала в роддом. Вскоре появилась на свет преждевременно родившаяся крохотная девочка весом полтора килограмма. Несмотря на столь малый вес, малышка оказалась крикливой и требовательной. «Видимо, будет жить», - сказал врач, хотя и сам не верил, что сможет выкарабкаться малютка, помещающаяся на ладонях. Крошка знала свое дело. Начала постепенно прибавлять в весе и вскоре уже ничем не отличалась от других новорожденных.

Так появилась на свет Долгушина Светлана Ивановна, жительница поселка Заречный. Отец, Павлов Иван Иванович, и мать, Прасковья Дмитриевна, берегли свою шустрячку. Представляли, кем она станет, когда вырастет, и что ждет ее впереди. Родители были несказанно рады, что смогли вынянчить лепетунью, поставить на ножки.

Дело молодое – Прасковья Дмитриевна ждала второго ребенка. В январе 1941 года родилась Тамара.

Глядя на своих малышек, Иван и Прасковья мечтали о том, как девчата подрастут и будут помогать им по хозяйству. Не знали они тогда, что над их счастьем уже сгущаются тучи.

В июне 1941 года грянула война. Ивана Ивановича, как и всех его земляков, забрали на фронт. Не суждено ему было узнать судьбу своих дочурок, так как погиб он геройской смертью в кровопролитных боях под Сталинградом.

Девчата остались с мамой и бабушкой. Вскоре с войной они столкнулись лицом к лицу. Как обычно, в тот день Прасковья повезла сливки на маслозавод, но вот только не вернулась она домой этой ночью. К утру только приехала, вся расстроенная. Оказывается, встретилась она в пути с отступающими солдатами нашей армии. Ясно, что те были измотанные, оборванные и голодные. Накинулись они на эти сливки и выпили все до последней капли. Пили, кто из чего мог. Но расстроилась Пана не из-за этого, а поняла, что скоро немцы появятся у них на хуторе. Так и произошло.

Дом перегородили на две половины и поселили немецкого офицера с его адъютантом. Прасковья со своей матерью превратились в прислугу. Хорошо хоть, девчат не обижали. Позже выяснилось, что адъютант - отец троих детей. Когда у него было хорошее настроение, он играл с ними в прятки и снежки. Иногда Свете и Тамаре перепадало истинное царское угощение - конфеты, пряники, печенье или сахар.

Тамара стала уже большенькой, а немцы до сих пор жили в их доме. Навсегда врезался в память Светланы лепет маленькой Тамары: «Светка, аэроплан летит, прячься скорей!»- а сама под стул быстрей лезет. Часто приходилось прятаться от него. А однажды немецкий самолет застал семью на улице. Пока бежали в яму, осколок снаряда задел Свете ногу в районе голени. Что делать? Кровь хлещет, девчушка плачет, бомбы падают. Кругом свист и грохот. Перевязали, чем могли, только чтобы остановить кровь. Девочке стало легче. После того как она немного успокоилась, в ее голове невольно промелькнула мысль: «И я бы тоже так хотела – помогать другим, облегчая их страдания и отдавая им свою заботу и тепло». Нога болела долго, видимо, инфекция попала. Короста отпала нескоро. Шрам от раны до сих пор напоминает о тех страшных годах.

Однажды всех жителей хутора согнали на площадь. На глазах стариков, женщин, а самое главное, детей, повесили десятилетнего мальчика. Якобы тот украл часы у немецкого офицера. Но, со слов бабушки Оли, объяснившей потом сестрам, часы были подброшены ему специально, чтобы еще больше запугать население, внести панику, страх, а значит повиновение и послушание.

Сейчас и самой Светлане Ивановне кажется удивительным то, что в таких условиях они умудрялись подкармливать нашего раненого солдата, который отстал от войск. Его прятали на совхозной ферме. Отпаивали молоком, иногда картошка перепадет или зажаренное зерно, которое собирали на полях после пожаров во время отступления наших войск.

Интересно было бы знать, как сложилась его судьба, но Света тогда была ребенком и не запомнила даже его имени. Ведь говорить об этом было нельзя нигде и никогда. Все хранилось в строжайшей тайне.

Когда уходили немцы из их дома, офицер кричал «Матка, капут! Матка, капут!» Но Бог сохранил их всех, и войну они пережили.

Война окончена. Светлана проявила интерес к учебе. Старание и любопытство помогали преодолевать все трудности послевоенного времени. Учение шло легко. В последний раз Светлана Ивановна ездила на родину в 1984 году. Следы от гусениц танков, рвы, окопы, ямы от бомб еще остались и живо напомнили картину прошлых лет.

В 1954 году окончила восемь классов и продолжила учебу в Грузии у тети Ксении Дмитриевны. Женщина не имела своих детей и была рада принять племянницу. Светлана проявляла интерес не только к учебе, но и к спорту. Выступала на районных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам.

После окончания средней школы настало время выбора профессии. Девушка мечтала стать медиком. Поэтому, когда пришло время подавать документы, отправила заявки в медицинские училища сразу трех городов: Тюмени, Тобольска и Омска. Время шло, ответ не приходил. А раз так, надо искать что-то другое – решила Света. Молодежь в то время стремилась ехать осваивать целину. На крыльях романтики решила и она испытать свое счастье и отправиться в путь, но ответ все-таки пришел. Судьба помогла идти по желанному пути.

Приехав в Тобольск, поступила для начала на вечерние сестринские курсы, а днем работала кондуктором автобуса. Потом, после окончания курсов, перешла медсестрой в инфекционное отделение. Жила на съемной квартире. Через год смогла перейти на фельдшерско-акушерское отделение. Получала стипендию, да и тетя не забывала - время от времени высылала деньги на необходимые нужды. Мать, работая в колхозе, не имела такой возможности.

Шустрая, деловая девушка вела общественную работу в комсомольской организации. Была на виду и не отлынивала от проблем коллектива.

Здесь же и встретила свою любовь. Долгушин Владимир Ильич учился в этом же учреждении на последнем курсе, а Свете нужно было еще год учиться. Но это им не помешало. В марте 1961 года сыграли громкую комсомольскую свадьбу прямо в актовом зале училища. Им надарили кучу подарков, педагоги наговорили искренних напутствий молодой семье, а вскоре Владимир Ильич получил диплом и уехал по направлению на родину, в Дубровинскую больницу. Светлана на государственную практику попросилась туда же. В 1962 году с дипломом на руках начала работать медсестрой в детском кабинете. Со своими коллегами, Павловской Ларисой и Новоселовой Зоей, они обслуживали семь деревень и школу-интернат. Вели осмотр и вакцинацию не только детского, но и взрослого населения. Ежемесячно проводили плановый осмотр мужчин на охотничьих точках за Курьей, прилетая туда на вертолете.

А у самой уже подрастали два сына – Саша и Илья. Держали свое хозяйство: корову и поросят. Недалеко от них жили их хорошие друзья, Тамара Сергеевна и Сергей Григорьевич Огорелковы.

В 1969 году соседи твердо решили переехать в поселок Заречный, где, по слухам, была и работа, и благоустроенное жилье, и больница, и школа, и детский сад. Перспектива рисовалась радужной. Владимир Ильич не устоял и тоже поддался соблазну. О чем и не пожалел впоследствии.

Позже выяснилось, что больница еще строится, поэтому по специальности работы не было. Пошел работать электриком на станцию. Приехал весной, а в сентябре уже дали трехкомнатную квартиру. Только, правда, до их заселения там была гостиница, в которой даже стены не были заштукатурены. Новые хозяева сами устранили все недоделки. С того времени прошло сорок четыре года, но Светлана Ивановна места жительства так и не поменяла. Полюбила она этот дом, родным он ей стал.

В жизни матери двоих детей происходило немало перемен. Детский сад достраивался, шли отделочные работы, а Светлану в это время взяли завхозом. После открытия учреждения - старшей медсестрой.

Дороги были плохими. Из-за отсутствия моста попасть в районный центр было сложно, поэтому она сама вела прием ста пятидесяти детей. Возила анализы на речном баркасе, который ежедневно ходил в Вагай. Нелегко было нести ответственность за санитарное состояние крупного детского учреждения. Тем более что в 70-м году в семье появилась долгожданная дочка, Елена.

После декретного отпуска Светлана Ивановна вышла на работу медсестрой ясельной группы. Очень беспокойная была здесь работа. Но восемь лет пролетели незаметно. В больнице открывался физиологический кабинет, куда требовался специалист. Светлана решила уйти работать ближе к медицине. Съездила на двухмесячные курсы и была готова вести прием больных.

Ушла, не подумав о том, что из очереди на коттедж ее могут убрать и документы на звание «Ветеран труда» не примут. Мол, молодая еще, заработаю. Но вскоре началась перестройка, и тут было уже не до этого. Главное – выжить, не голодать, не ходить раздетыми и разутыми. Хорошо, что Владимир Ильич уже давно работал зубным техником, что приносило неплохой доход. Только вот горе пришло в семью нежданно. 1 мая 1987 года Светлана не забудет никогда. В тот день Володя упал со стропил. Под ногой переломилась доска. Пришел домой, как будто ничего и не произошло, а через неделю почувствовал боль в пояснице. Оказывается, был перелом ребра, которое, конечно, заросло, но последствия остались. Врачи не моги определить причину боли. Изначально думали рак. Но диагноз оказался ошибочным, в ночь с первого на второе мая мужчина умер на операционном столе от разрыва аорты - оторвался тромб. Так трагически закончился его жизненный путь. Светлана переживала, но пришлось укротить в себе страдания. Надо было как-то жить дальше.

Дети подросли, получили образование и жили уже самостоятельно. Одной жить стало совсем безрадостно. Свела ее судьба с Ульяновым Василием Сергеевичем, человеком одиноким, лесником по профессии. Хоть и выпивал он иногда, но был деловым, хозяйственным, заботливым мужчиной. С ним они развели большое хозяйство. Держали корову, лошадь, поросят, кроликов, овец, кур и уток. Огорчало только то, что стайка располагалась не рядом с домом. Неудобства преследовали все время. Вот и решили построить дом с размахом, со всеми удобствами. Задумано – сделано.

Стали строиться на самом въезде в Заречный со стороны Вагая по левую руку. Жаль, что довести до конца задуманное было не суждено. В 2006 году Василий Сергеевич умер от инсульта после семнадцати лет супружества. Светлана снова осталась одна, но руки не опустила и продолжила строительство.

Через год ее ждало еще одно потрясение. Сын, Александр, трагически погиб. Упал с лестницы, которая неожиданно сломалась под ногами, когда Саша восстанавливал связь в доме на седьмом этаже. Каким-то магическим образом произошло это ровно через год после похорон Василия. Трагедия еще больше подкосила здоровье. Начались проблемы с сердцем, желудком, суставами. Пришлось перенести много неприятных процедур. Не раз была на грани жизни и смерти, но снова и снова вставала на ноги.

Уже шесть лет Светлана Ивановна не может переносить антибиотики. За помощью к врачам не обращается, надеется на себя, старается больше двигаться, следить за питанием. Много передвигаться ее заставляет хозяйство из двух коров и двух телят, также большой огород.

Дети и внуки живут в Тюмени. Часто приезжать не имеют возможности - работа.

После ухода на пенсию в 1995 году Светлана десять лет работала в совете ветеранов, а ранее была в женсовете. До сих пор трудится не покладая рук, изо дня в день. Шестого сентября ей исполнится 75 лет.

Вот так и живет Светлана Ивановна, родившаяся 75 лет назад весом полтора килограмма. Никто не верил, что выживет, а она пережила войну, двух мужей и смерть сына. Живет, стараясь не падать духом, в надежде завершить строительство и жить наконец-то в доме, в котором есть все необходимое. Жажда жизни так сильна в этой маленькой, хрупкой, милой женщине, что силы природы не могут противиться этому.

Надежда Кувшинова

п. Заречный