Медиакарта
9:19 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С землёй на «ты»

С землёй на «ты»
09:32 | 27 сентября 2013

Анатолий Лазаревич Кабаков из Осинника посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. В разные годы он руководил совхозом, работал водителем, выращивал картофель, а сегодня занимается заготовкой сена.

Сдержанность и скромность - это семейные черты Кабаковых. Семья крестьян-интеллигентов всегда гордилась своими мужчинами: отец Анатолия Лазаревича работал учителем начальных классов, занимал должность заведующего детским домом, дядя также был учителем, работал в разных школах Уватского района, в годы войны погиб на фронте.

Анатолий Лазаревич по окончании школы мечтал совсем о другой жизни.

На рубеже 1960-70-х годов самыми востребованными были профессии летчика и водителя. Анатолий Лазаревич выбрал второе. Окончив в Увате курсы ДОСААФ, он устроился работать в колхоз им. В.И. Чапаева в Алымке, а потом перевелся в рай-промкомбинат.

В 1972 году был призван в ряды Военно-морского флота. Служил во Владивостоке, а затем вновь вернулся в рай-промкомбинат. С этого момента карьера пошла в гору. За заслуги перед односельчанами вскоре молодого водителя выбрали депутатом районного совета, а спустя несколько лет направили учиться в Омскую советскую партийную школу.

В 1978 году А.Л. Кабаков стал дипломированным экономистом-организатором в сфере сельского хозяйства. Спустя год работы в обществе «Знание», был назначен секретарем партийной организации совхоза «Юровский», затем - председателем тугаловского колхоза. Даже пробовал осесть в Тюмени, но родные просторы неумолимо тянули обратно, и семья Кабаковых вернулась в Уватский район.

Накануне 1990-х годов по инициативе А.Л. Кабакова в Осиннике был создан кооператив по выращиванию картофеля.

  • Поработали лет пять, - вспоминает Анатолий Лазаревич. - Постепенно государство всё меньше обращало внимания на кооперативы, а нам становилось всё труднее выживать. В эти кризисные годы мы потеряли и заказчиков-северян, которые перестали закупать нашу продукцию. Кооператив разорился буквально за два года: за первый год мы потеряли около 70 тонн урожая, на следующий год - еще 50 тонн. Точку поставил дождливый 1995 год.

Но отчаиваться никто не собирался. Выход был, причем вполне перспективный: в авангард сельхозотрасли вышли личные подсобные хозяйства. Вот и пошел осинниковский аграрий по новому пути, а выращивать начали сенокосные травы.

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство А.Л. Кабакова обрабатывает 120 гектаров сенокосных угодий. Объемы заготовляемого сена, конечно, небольшие, но для нужд села вполне хватает. О перспективах Анатолий Лазаревич только мечтает: для развития нужна команда молодых, заинтересованных людей, а вдвоем с напарником Виталием Леонидовичем Камаевым им вряд ли удастся освоить хотя бы 3-4 сотни гектаров, чтобы выйти на рынок за пределы района.

В свободное время Анатолий Лазаревич тоже не скучает: то по хозяйству что-то ремонтирует, то на охоту ходит. Ну а на досуге, когда всё же выдается свободная минута, размышляет о том, кому передать начатое дело, ведь сельское хозяйство, хоть и малоприбыльно, но испокон веков является основой жизни любого общества.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ