Медиакарта
21:41 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Знаю одно - к людям надо всегда относиться по-человечески"

Сегодня я расскажу вам об одном очень интересном человеке - нашей землячке Валентине Алексеевне Курочкиной, о которой уже не раз писали на страницах "Армизонского вестника". А вот лично я никогда не встречалась с ней.

Работы у героини моей статьи невпроворот в любое время года, ведь она является руководителем СПК «Сибирь». Эта моложавая, симпатичная женщина, наравне с мужчинами, а то и во многом опережая представителей сильного пола, грамотно управляет своим, прямо скажем, немаленьким хозяйством. Мы прибыли в Прохорово на редкость солнечным, прохладным осенним днём, который стал настоящим подарком для крестьян. «Сибиряки» уже закончили убирать урожай и приступили к подготовке техники для зимовки. Впрочем, это я уже наперёд забежала. Дело в том, что мы созвонились с хозяйкой СПК, и Валентина Алексеевна поджидала нас в уютном и тёплом помещении конторы.

-Уборку мы уже завершили, так как приступили рано – 17 августа, с обмолота овса, - начала рассказывать руководитель СПК «Сибирь», - с виду он был спелым, а получилось, что много зелени, плюс трава. Помолотили, наскоро посушили, а сейчас пересушиваем снова. Потом взялись за пшеничку - решили не ждать осадков. Начали не с очень хороших полей, а после пошли на семенные участки. А там уже и все остальные подошли. Всё зерно пропустили через сушилку. Тонн 300 мы только не сушили. Затраты поначалу были порядочные, где-то десять литров солярки на тонну зерна, а последний урожай брал литров пять – шесть – считаю, что это нормально. Сев начали поздно, так как в мае шли дожди, в результате работы затеялись только с 25 мая, а завершились третьего июня. И вот с этого месяца и до середины июля не было дождей, как раз в фазу окущения. Хлеб сильно «зажало» – у пшеницы зерно щуплое. В результате не добрали много… Семена у нас были хорошие – элита, вносились удобрения – аммиачная селитра и фосфорные. Видовая урожайность, вроде, хорошая, а молотить пошли – 26 центнеров с гектара. Средняя урожайность в бункерном весе 18, 7 ц., два поровых поля дали 26 - 25ц., есть 21ц., а в основном 14-17. Работа большая была проведена, а итог получился не очень хороший…

С первых же минут нашей беседы меня охватило чувство восхищения, я искренне любовалась этой неугомонной труженицей, а ещё и удивлялась! Представьте себе, из женских уст продуманно и с пониманием лились такие слова: плуг, комбайн, трактор, сеялки, пртивоовсюжный препарат, безотвальная вспашка, дисковые бороны, которые лично для меня далеки и сложны… Слушала и думала – это надо же как складно она говорит, всё помнит, просчитывает… Не забывает и о людях, старается предоставить фронт работ, чтобы каждый мог достойно содержать семью. Как в такой хрупкой женщине сливается воедино красота и твёрдость характера? Мы проговорили о многом, что связано с её трудовой деятельностью и потихоньку переключились на личное.

Валентина Алексеевна родилась в деревне Жиряки, в большой семье, где росло пятеро детей – два мальчика и три девочки.

-Не в Жиряково, а именно в Жиряках, - уточнила наша собеседница. – Папа Алексей Андрианович Курочкин был кузнецом, я частенько к нему на работу бегала. Когда он уже не стал там трудиться, люди всё равно обращались за помощью – кто кастрюльку починить, кто вёдро… Ружья он хорошо ремонтировал, в общем - слыл мастером на все руки. Мама, Васса Ивановна, у нас учительница, заведовала Жиряковской начальной школой. Она была очень строгой, авторитарной женщиной. Говорят, что у меня характер ещё почище, чем у мамы, - смеётся В.А. Курочкина и продолжила. - Брат Виктор - инженер, живёт в Прохорово, работает в СПК «Сибирь» и ещё фермерством занимается. Николай - агроном, проживает в Тюмени. Одна из сестёр - медсестра, а вторая пошла по маминой линии – учительница, я получила специальность зоотехника. Я начинала учёбу в Жиряках, а продолжила в Армизоне. Обитала у бабушки – маминой первой свекрови. Дело в том, что наша мамочка рано овдовела, сначала маленького сына похоронила, потом мужа.

Родители супруга сохранили хорошие отношения с невесткой, помогали в воспитании внучки, старшей сестры Валентины Алексеевны, и детей от её второго брака, тоже любили и привечали. Уважали нового мужа снохи, по-доброму общались.

-Вот мы и жили у них, когда учились в Армизоне, - вспоминает моя героиня, - по субботам домой в Жиряки ходили пешком, обратно в школу нас возили, на чём придётся. Так до десятого класса и «пропутешествовали» - 18 км. в одну сторону. Однажды зимой нас отправили на тракторе ДТ-75, который тащил кузов от машины и сани-полозья, сзади будка для хлеба. Мы сидим на соломе, в овчиных тулупах, едем, едем, смотрим – трактор-то уже далеко впереди, а мы остались… Вот такие курьёзы случались. Для нас не было 30-градусных морозов – на учёбу ходили в любую погоду. После окончания школы три года работала в деревенской «молоканке», а потом продолжила образование в Тюменском сельхозинституте. По окончании вернулась в Прохорово и работала зоотехником, после парторгом, а в неполных 32 года стала директором совхоза.

Под руководством моей собеседницы хозяйство совхоза крепло, расцветало, но в лихие 90-е произошли необратимые изменения, правда, они долго «держались на плаву», а сейчас Валентина Алексеевна руководит СПК «Сибирь».

-Я никогда не думала, что буду директором, - говорит руководитель, - хотя, когда училась в институте, один из преподавателей пророчил мне эту должность. Первые два года приходилось очень сложно, поначалу меня серьёзно не воспринимали, ведь я же худенькая, да ростиком-то маленькая. Жители думали - что же из меня выйдет? А потом, когда начала крутиться, строить жильё - в год сдавали от 10 до 15 квартир, то мнение переменилось. Дороги сделали, водопровод. Тогда область хорошо помогала, женщин-руководителей было немного, и к нам относились с пониманием.

24 сентября у В.А. Курочкиной день рождения – 60 лет - хороший возраст, полон побед, а иногда и разочарований, но несущий особые ощущения, ведь за прожитый отрезок сделано много хорошего для людей. Она поддерживает своих племянников, очень любит их, и они отвечают ей взаимностью, помогают. А ещё Валентина Алексеевна - отличная хозяйка, огородница. Выращивала различные сорта георгинов, плодовые деревья – яблони, но в одну из лютых зим деревца погибли, и сейчас моя героиня занялась ягодными кустарниками. Вот с таким замечательным человеком довелось пообщаться. Наша встреча получилась насыщенной, необычной, сразу стало понятно, что героиня моего рассказа организованная, требовательная, в первую очередь - к себе, а значит, и от других ждёт полной отдачи в делах.

На вопрос – жалеете ли вы о чём-то в своей жизни? – ответила: «Зачем жалеть, если уже ничего не изменить, считаю - что на роду написано, того не избежать, только можно что-то в лучшую сторону сдвинуть, постараться, чтобы было как можно меньше потерь, недоразумений, неприятностей. Знаю одно – к людям надо всегда относиться по-человечески. Когда я ещё училась в институте и писала реферат «Социалисты-утописты», то вычитала выражение, по-моему В.Г. Белинского, которым и руководствуюсь в жизни: «Люди, по своей натуре, более добры, нежели худы. И в каждом из них, даже в самом простом, надо видеть свою прекрасную человеческую сторону».

Автор: Галина СИЗИКОВА