Медиакарта
14:02 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любимая игра миллионов…

Любимая игра миллионов…
15:01 | 11 октября 2013

С удовольствием слежу за проектом «Тобольской правды», который называется «Футбол Победы». Редакция предложила отмечать 2 мая как День тобольского футбола, приурочив это к дате первого послевоенного матча «Спартак» – «Пищевик». Мне кажется, что это очень правильная идея. Так мы вспоминаем героев войны и спорта, живших в нашем городе. И молодёжь узнает, каким был футбол в 40-е, 50-е, 60-е годы. Я тоже вставлю свои футбольные «пять копеек» в общее дело.

Стадион на нынешней кремлёвской площади, в разные годы носивший различные названия, мы посещали с удовольствием. За футбольными матчами наблюдали с деревянной многоярусной трибуны. Иногда вход на матчи был платным. Тогда на стадион мы проникали через различные лазы и дыры в заборе.

Помню, как среди пацанов помладше пробегал шорох, когда на стадионе появлялся Шмага. Так называли Валерку Шешукова, любимца стадиона, кумира многих пацанов, отлично игравшего в футбол. Позднее Валерка стал Валерием Андреевичем, директором спортшколы № 1, тренером, воспитавшим многие поколения футболистов. Один из футбольных матчей на старом стадионе мне запомнился на всю жизнь. Сильнейшей командой тогда считалась «Динамо», состоявшая из мужчин, работавших в тюрьме и милиции. В том матче ей противостояла команда «Иск­ра» от образования. Но так как учителя были в основном женщины, в ней играло много учеников (в основном из школы № 1).

Мальчишки 16–18 лет бились со взрослыми мужиками. Это был быстрый, искромётный футбол, красивый, захватывающий. Пас, обводки, техника, азарт, скорость, точность передач и самоотдача футболистов-школьников Лёни Каминского, Марка Судата, Игоря Троньтьева. Всё было на высоком уровне, и школьники почти ни в чём не уступали футболистам «Динамо».

Уже и не помню, как тот матч закончился, но именно с него мы узнали вкус настоя­щего футбола и стали болельщиками.

Владимир ДЕРГОУСОВ