20:31 | 20 октября 2024

Это круглая в жизни дата

11:31 | 18 октября 2013

Зинаида Павловна Данько родилась 22 октября 1923 года в с.Черное, тогда еще Черноковского района, в крестьянской семье Павла Прокопьевича Воронова. Отец Павла, Прокопий Алексеевич, имел большое хозяйство, чтобы прокормить семью. Держали скотину, было много земли для покосов и для зерновых. Поэтому Зина со старшим братом Алешей с малых лет были приучены к труду. Зина помогала бабушке по дому, нянчила младших сестер.

Осенью 1931 года Зина пошла в первый класс. Полуграмотный отец помогал ей в математике, поскольку прекрасно разбирался в мире цифр.

Началась коллективизация, отец вступил в колхоз, работал заведующим колхозным складом. Зина была ему большой помощницей. Семья увеличивалась, теперь уже было пять младших сестер и брат. Семья крепко стояла на ногах.

Раскулачивания им не удалось избежать, потому что имели большое хозяйство. Зина вспоминает: «Выгребли посевное зерно, изъяли все вещи. Спустились в подполье, не спрятано ли там чего. Вытащили мешок с сухарями, я с плачем ухватилась за него. Кто-то из понятых пожалел нас, ребятишек, и сказал, чтоб последнее не забирали».

Семья выжила, выстояла. В школе учились Алеша, Зина, Ксения. После выпускного вечера, в июне 1941 года, узнали, что началась война. Казалось, жизнь только наладилась, и все рухнуло. Зина очень хотела продолжить образование, поехала в Тобольск, поступать в учительский институт на физико-математический факультет. Но учиться ей не пришлось, потому что на фронт ушли отец и брат Алексей. Зину взяли в колхоз кладовщиком, где раньше работал отец. Но мечту об учебе она не оставляла. Но на что жить, в чем ходить? Бабушка Мавра сшила ей сарафан из своей юбки, в этом наряде она весь год проходила. На ногах - тапочки из лосиной сыромятной кожи. Каждый студент должен был заготовить по десять кубометров дров для отопления помещений института. «Как-то осенью наша группа ушла в лес на заготовку дров. Тапочки раскисли, сваливались с ног. Я поднялась по Прямскому взвозу и вернулась в институт босиком. Меня не исключили, видимо, поняли мое положение», - вспоминает Зина.

Окончила первый курс и пошла работать в школу учителем математики в 5-х, 7-х классах. Проработала три года и снова поехала учиться. Жила в общежитии, было холодно и голодно. Зина вспоминает: «Было и такое: чтоб завтра сходить в столовую, сегодня на базаре продавала полпайки хлеба». Из дома ничем не помогали, нечем было. Ведь в семье подрастали Николай, Валя, Нина, Галя. Мать трудилась дояркой на ферме за трудодни.

Пока работала, себе ничего не покупала, вся зарплата уходила на семью. Однажды, в неурожайный год, ей пришлось даже покупать картошку на семена.

После окончания института, в 1947 году, вернулась в Черное, стала работать в школе.

Вышла замуж за Иосифа Михайловича Данько, учителя начальных классов, веселого, жизнерадостного, талантливого человека. Он прекрасно играл на баяне и на танцах в клубе был незаменим. В 1949 году у них родился сын, Владимир, который сейчас живет в Черном. Уже более сорока лет работает водителем, последнее время - на школьном автобусе.

Тех знаний, что получила в учительском институте, было мало, и Зина подумывала о дальнейшей учебе. Поступила на заочное отделение, успешно его окончила.

32 года Зинаида Павловна проработала в школе учителем математики, завучем. На пенсию ушла из Черноковской средней школы, в ее трудовой книжке только две записи: «Принята на работу» и «Уволена в связи с выходом на пенсию». Имеет звание «Ветеран труда».

Сейчас Зина живет одна в своем доме, мужа похоронила в 2002 году.

Бог наделил ее прекрасной памятью, она много знает, общается с родственниками.