Анализ статистических данных последних лет выявил печальную тенденцию – разводятся люди гораздо чаще, чем женятся. Герои моего сюжета не относятся к этой категории – они прожили вместе шестьдесят лет в мире и согласии. 25 августа семья Бакиевых Мучиба Сульхарниевича и Закии Хассовны, проживающая в селе Птицкое отметила бриллиантовую свадьбу.
Родом оба из деревни Большие Конданы, которой давно уже нет. « Я появился на свет в 1932 году, жена – в 35-м. Оба из семей, в которых ребятишки познавали труд раньше грамоты. По одним тропинкам в детстве бегали, вместе с другой деревенской ребятнёй летом на колхозные работы привлекались, – начал рассказ Мучиб Сульхарниевич. - А потом нам пришлось повзрослеть раньше времени – началась война. В эти годы, которые стали тяжёлым испытанием для нашего народа, мы работали наравне со взрослыми. Вспоминать о том времени нелегко, забыть – невозможно. Трудно тогда там пришлось. Мы оба в раннем возрасте остались сиротами. Ни еды, ни одежды мы не видели. Трудились в колхозе с двенадцати лет. Об учебе никто и не думал. Лишь бы на кусок хлеба себе заработать.
Отец жены, как и все мужчины, ушел воевать, но домой так и не вернулся. Погиб. Закия помогала матери, которая тогда работала пастухом. Оставалась за нее, если той нужно было по делам в райцентр, или хлопотала с ней по хозяйству. Вот так и прошло наше детство, которого, можно сказать, и не было.
Война закончилась. Худо-бедно ли, но мы ее пережили. Но не закончились трудные годы. Даже после победы над фашизмом люди гибли, а причиной тому была дистрофия. Мы трудились в колхозе. Работали за трудодни. Трудодень - это, по сути, не оплата за рабочий день, а учет выполнения определенного объема работы, которую мы должны были выполнить за день: будь-то на косьбе, прополке, пахоте… Все, что производилось колхозом, после продавалось государству, и то, что оставалось, делилось на трудодни. Так вот и зарабатывали себе на кусок хлеба.
Приусадебный участок был основным источником существования для нас. С этого участка получали продукты питания для себя и семьи, а реализация их излишков на рынке была единственным путем получения денежных средств.
Некоторое облегчение для нас принесли 50-е годы, – продолжал глава семьи, - колхозы были реорганизованы в совхозы. Этот переход дал нам гарантированную заработную плату взамен колхозных «палочек» и натуральной продукции. На свою небольшую зарплату в размере двадцати – тридцати рублей в месяц мы могли позволить себе небольшие покупки».
«Многое мы пережили, – всплакнув, стала рассказывать супруга. – Прошли войну, холод, голод, но выжили. Сейчас это вспоминается как страшный сон. Только не могу я понять одного до сих пор: я мать девятерых детей (десятый умер в полугодовалом возрасте), почему же мне не присвоили звание «Мать-героиня»? Этот вопрос, наверно, так и останется открытым для меня.
В 1972 году мы с мужем и детьми переехали в Тобольск. Уговорил нас на это наш старший сын, который учился тогда в институте. Долго раздумывать не стали. Перспектив в деревне не было. А детей нужно было учить. Уехали. И об этом мы ничуть не пожалели. Все наши дети учились хорошо, окончили институты и получили дипломы. Трое сыновей служили в морфлоте. Сейчас у каждого своя семья. Все счастливы.
Мы же с мужем решили встретить старость на родине. Прожив тридцать лет в городе, переехали в Птицкое. Здесь у нас свой домик и огородик. Буквально два года назад еще держали свое хозяйство, но сейчас уже здоровье не то. Нас в деревне устраивает все: природа, соседи, сама обстановка. Вот только минусом для нас является медицинское обслуживание. Ведь на всю нашу территорию всего один медик. Мой муж - инвалид второй группы и ездить на дальние расстояния не может. Давление и сердце дают о себе знать».
«На наш юбилей приехали все наши родные, – продолжил Мучиб Сульхарниевич, – а их немало собралось. Это все наши дети, шестнадцать любимых внуков и четырнадцать правнуков. Мы с супругой бесконечно счастливы, что прожили вместе уже шестьдесят лет и воспитали прекрасных детей».
Мне же в свою очередь хочется отметить, что люди, которые посвятили друг другу шестьдесят лет своей жизни, достойны уважения, а их брак, несомненно, войдет в историю их семьи как образец для подражания молодым ее представителям.
Анастасия Ламинская
Фото Веры Лаврентьевой