Нефтегазовая отрасль составляет основу не только экономического могущества современной России, она формирует политическую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В ней используются новейшие технологии и вращаются гигантские средства. И настоящие профессионалы трудятся на самых ответственных участках, будь то разведка, добыча, транспортировка или переработка нефти и газа.
В Нижнетавдинском районе нефть не добывают, хотя разговоры о наличии в недрах углеводородов ведутся уже не один год. Но на территории нашего муниципалитета есть линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) «Торгили», сердце которой не перестаёт биться ни на минуту.
Сегодня мы предлагаем читателю экскурсию по предприятию.
ЕДЕМ В ТОРГИЛИ
И по асфальту проехались, и по щебню протряслись, и по песчаной дорожке прокатились. По пути следования попадались в поле нашего зрения и в объектив фотоаппарата то речушка-невеличка, то озеро довольно большого размера, обширные поля сменяли лесные массивы – хороша природа Нижнетавдинского района! Местами могучие кроны деревьев почти смыкались над узкой просёлочной дорогой, и наша машина мчалась, будто внутри зелёного лабиринта. У железнодорожного переезда – вынужденная остановка: мирно постукивая, по рельсам прокатился длинный-предлинный состав. Бросило в лицо теплом и тем особым запахом шпал, дороги… Скоро локомотив катил ценный груз уже где-то далеко впереди, а потом и вовсе скрылся из вида, оставив в сердце лёгкое волнение…
ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ
Вот и Торгили – маленький опрятный посёлочек, а за небольшим лесочком – совершенно незнакомый объект – закрытая территория линейной производственно-диспетчерской станции «Торгили».
На каждого представителя газеты «Светлый путь» был заранее заготовлен пропуск (даже паспортные данные потребовались), началось знакомство с нетипичным для Нижнетавдинского района предприятием.
Нашим гидом по территории стал начальник ЛПДС «Торгили» Михаил Арапов.
Итак, вперёд! Линейная производственно-диспетчерская станция расположена на 42 гектарах! Ничего удивительного, ведь здесь занимаются перекачкой нефти, управляют её транспортировкой по магистральным нефтепроводам. А ещё профилактическими и диагностическими работами и всегда готовы к аварийно-восстановительным. В отдельное направление вынесены работы по обеспечению охраны окружающей среды. Объекты нефтепроводного транспорта – штука сложная и не терпит халатного отношения, поэтому на территории полный порядок, ничего лишнего, даже бело-синяя цветовая гамма выдержана.
На тысячи километров тянутся нефтепроводы – пульсирует «чёрное золото» по стальным артериям, невидимым глазу. Конечно, не исключены сбои, и чтобы весь нефтепровод не остановился, есть станции с резервуарными парками. Такой является и ЛПДС «Торгили». Это позволяет в экстренном режиме провести необходимые работы, не останавливая процесса перекачки.
Одиннадцать резервуаров ёмкостью 20 тысяч тонн – зрелище необыкновенное! Если честно, то удивляться было чему. Вам интересно заглянуть на некоторые объекты? Вперёд!
НАЧНЁМ С КОТЕЛЬНОЙ, ПОЧЕМУ БЫ НЕТ
Здесь пока тихо. Идут последние приготовления к зимнему отопительному сезону. Пахнет краской. Знакомьтесь: Татьяна Монахова – оператор котельной. Симпатичная женщина работает здесь уже семь лет. Как только семья приехала в Торгили, Татьяна устроилась на ЛПДС, опыт работы в качестве оператора у неё уже был, поэтому быстро вошла в курс дела. Муж тоже в этой сфере работает, старший сын учится на третьем курсе Нефтегазового университета, младший – в пятом классе Борковской средней школы, ничего удивительно, что и он продолжит в будущем династию нефтяников.
Иван Пырлий – второй оператор котельной. Красавец парень ростом под потолок – горожанин, он каждый день преодолевает 35 километров, никогда не опаздывая на работу.
–Работаю здесь с 2010 года. Летом занимаемся ремонтом, – рассказывает он, – нужно чтобы все механизмы в отопительный сезон работали безукоризненно. Мы проходим регулярно обучение, здесь специфическое производство, ошибок быть не должно.
Вот такие специалисты работают в котельной ЛПДС «Торгили», из пяти операторов и двух слесарей Ваня самый молодой!
ЛАБОРАНТЫ СТАВЯТ ОЦЕНКУ НЕФТИ
Держим путь в лабораторию. Небольшое помещение напичкано приборами. Сегодня на вахте Лениза Шабурова и Фарида Кожушкова. Что же здесь происходит?
–Мы должны принять и передать нефть только соответствующего качества, – поясняют нам прописные истины лаборанты. – Принимающей стороной является Курганское нефтепроводное управление – зауральский форпост и восточные ворота ОАО «Уралсибнефтепровод», где встречается нефть с северных и восточных месторождений, оттуда она уже направляется к нефтеперерабатывающим заводам европейской части страны и на экспорт.
Лаборатория работает в круглосуточном режиме, здесь проводят химико-аналитическое исследование нефти, определяют её состав и, следовательно, качество.
–Делаем замеры каждый час, в том числе в резервуарном парке, – рассказывает Лениза Мансуровна, – территория большая, а мы должны пройти все резервуары в любую погоду в любое время года.
Что здесь главное? Знания и точность! Лаборанты каждые три года обязательно подтверждают квалификацию. Да учёба молодым женщинам (Фариде – 31 год, Ленизе – 23!) не в тягость! И есть огромное желание здесь работать – это главное.
ДИАГНОЗ: СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ЗДОРОВО!
Насосный зал – помещение категории А по взрывопожарной и пожарной опасности. Здесь четыре насоса, которые качают нефть из двух разных нефтепроводов: Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Усть-Балык – Курган-Уфа – Альметьевск. На поверхности только часть огромной трубы, вернее четырёх, диаметром 1200 мм с множеством вентилей. Не удержалась, «обняла» одну, чтобы почувствовать, как пульсирует внутри «чёрное золото». Ощущения невероятные! И ходили мы тут почти на цыпочках, не включая вспышку фотоаппарата – чуткая электроника не позволяла.
–В прошлом году введена в эксплуатацию НПС «Торгили-3», – объясняет Михаил Борисович. – Строительство этого объекта позволило расширить систему магистрального нефтепровода Шаим – Тюмень, тем самым увеличить объём перекачиваемой нефти на Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Эта труба диаметром всего 530 мм и насосы маленькие.
Через стенку находится электрозал, от вида железных махин-великанов, от шума двигателей я невольно вжимала голову в плечи.
Это было «сердце» невероятно сложной системы линейной производственно-диспетчерской станции «Торгили»! Ух!
И подумалось: а что же под землёй, что невидимо глазу?
–Каждый метр территории буквально напичкан подземными коммуникациями, – объясняет начальник станции. А наверху асфальтовые дорожки и подъездные пути, десятки гектаров – сплошной зелёный ковёр просто идеального состояния. И не подумаешь!
МОЛОДО, ДА НЕ ЗЕЛЕНО
Операторная. Здесь тихо. Как тут разобраться в бесчисленных пультах? На помощь приходит Евгения Шемякина – милая симпатичная девушка и уже классный специалист: у неё за плечами Тюменский машиностроительный техникум, Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей, а через год она окончит Нефтегазовый университет! И всё по специальности автоматизация технологических процессов в производстве.
–У нас десять операторов: пять старших и пять младших, – рассказывает Женя, – и все помогали в профессии на первых порах, ведь надо было научиться использовать теорию на практике. Руководить технологическим процессом – это непросто даже в психологическом аспекте, а знания должны быть просто безукоризненными, и внимательность важна, и ответственность.
Работают операторы по 12 часов в сутки.
–Сегодня я с 8:00 до 20:00, завтра с 20:00 до 8:00 и выходной, – делится девушка привычным расписанием.
Попробовала понять процесс: оператор отслеживает параметры оборудования магистральных насосных агрегатов, основного и подпорного, контролирует параметры по вибрации, температуре, давлению, по сигналу диспетчера производит переключение. Ещё согласно маршрутному листу каждый обходит три раза в смену территорию, сверяет показания манометров, чтобы определить совпадают ли данные на экране монитора и на местах, нет ли утечки. Пишутся замечания в журнал, если, например, обнаружены подтёки, то механик увидит пометку.
Скорее всего, я что-то напутала, но поняла главное – огромную ответственность этой службы, где мелочей просто не должно быть. И я всё удивлялась девчушке, которая в 22 года является младшим оператором и работает по 5 разряду! А ещё она стала в этом году победителем конкурса «Лучший по профессии» ОАО «Сибнефтепровод» и заняла 5 место в конкурсе акционерной компании «Транснефть». Умница! Не верится даже, что пришла она на станцию в августе прошлого года.
–Мне нравится работа, поэтому хочется расти, повышать свой профессиональный уровень. Я с радостью иду на работу, – улыбается Женя. – У нас руководство что надо, начальник станции Михаил Борисович и днём, и ночью забежит узнать всё ли в порядке, коллектив отличный, знаем все друг друга. Отдыхаем вместе. К 40-летию станции на праздник собралось порядка ста человек сотрудников (кому повезло, кто не на смене) и наших ветеранов.
Вот такая молодёжь трудится на ЛПДС «Торгили». Вам понравилась Евгения Шемякина? Мне очень! Как говорится, молодо, да не зелено! Скоро у девушки свадьба, её избранник – тоже нефтяник. Вот так!
Наше маленькое путешествие заканчивалось, а сколько ещё оставалось неизведанного. Но возле двадцатитысячников (так называют здесь резервуары в 20 тысяч тонн) мы всё же побывали. Знаете, ноги не слушались, когда оказалась вблизи!
–Когда попадаешь внутрь «бочки» (это случается при плановом ремонте или реконструкции), вот это ощущения! – и это говорил начальник ЛПДС! Чувствуете масштабы сооружения?!
Не забыть бы что-нибудь из того, о чём ещё говорил Михаил Борисович: об энергоснабжении, о системе пожаротушения и защите от молнии, о том, что четыре скважины снабжают водой не только станцию, но и посёлок Торгили, что вода проходит двойную очистку, что есть здесь пруды-отстойники – думала я уже по дороге домой. А в душе не проходило волнение от увиденного.
И долго ещё помнилась картина огромной территории, где трудятся влюблённые в своё дело люди, ветераны и молодёжь, и где-то спешит несколько раз в день по маршрутному листу симпатичная девчонка в униформе с огнеупорной пропиткой, в диэлектрических ботинках и каске…