Кто не знает, что тонкий лёд, покрывший с первыми холодами наши водоёмы, весьма и весьма опасен, и заходить на него нужно с большой осторожностью, соблюдая определённые, пусть и не хитрые, правила. Ведь все несчастные случаи с людьми на льду происходят из-за банальной небрежности и беспечности. А про любителей зимней рыбалки вообще разговор особый – для них как будто существуют свои правила и физические законы поведения на льду.
Окунуться в холодную воду, провалившись под лёд – удовольствие, прямо надо сказать, ниже среднего. И хорошо, если всё это благополучно заканчивается, человек выбирается из пролома и не подхватывает простудного заболевания. А ведь история, в том числе и нашего района, знает немало случаев, когда такое вот внеплановое купание приводит к весьма и весьма печальным последствиям.
К каждому желающему выйти на лёд контролёра или спасателя, понятное дело, не приставишь, поэтому при реализации своих устремлений важно всё просчитать, взвесить и, оказавшись в экстремальной ситуации, не терять головы.
Надо знать, что на проточной воде лёд менее прочен, чем на стоящей. Как правило, толщина льда всегда больше на плёсе, у берегов на более глубоких местах, обнажённых от снега. Опасения должны вызывать места, где лёд
приобрёл матовый или желтоватый цвет – такой лёд ненадёжен. Прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков наиболее прочен. Но и в этом случае его толщина должна составлять, как минимум, 5-7 сантиметров – человек среднего телосложения на нём может чувствовать себя более или менее уверено. Другое дело, что толщину льда мы чаще всего узнаём только провалившись. Во всяком случае лучше всего передвигаться по льду, испытывая его прочность пешнёй. И уже ни в коем случае не следует собираться на тонком льду группами, устраивая импровизированные семинары по зимней рыбалке или катаясь на коньках.
В случае пролома льда под ногами надо широко раскинуть руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если есть такая возможность, то неплохо было бы изловчиться и лечь на кромку льда грудью или спиной, и попытаться, отталкиваясь ногами в противоположную кромку пролома, выкатиться на лёд. Затем, не поднимаясь на ноги, выбраться подальше от опасного участка. При этом совсем не зазорно будет криком позвать кого-то на помощь.
Пришедшему на помощь в свою очередь надо понимать, что приближаться к опасному участку крайне рискованно, так как высока вероятность самому провалиться под лёд. Надо подползти к полынье на животе и в зависимости от обстановки подать горе купальщику какую-то жердь, доску или палку, можно воспользоваться верёвкой, ремнём или шарфом и т.п.
Самое главное, не надо терять самообладания ни тому, кто попал в беду, ни его спасателям, и всегда руководствоваться здравым смыслом, прислушиваясь к голосу самосохранения. Об этом нас предупреждает отделение надзорной деятельности по Нижнетавдинскому району.