Медиакарта
13:25 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солнечная пара

Солнечная пара
07:15 | 20 ноября 2013
Источник: Призыв

Все, кто попадает в Володино со стороны Маркеловой, обязательно проезжают мимо дома Татьяны Николаевны и Александра Васильевича Дерябиных, который расположен возле здания администрации сельского поселения. Не заметить его невозможно. И не только потому, что он среди «гостевых» домов центральной улицы села, но и потому, что выглядит ярко, радужно, солнечно. Адрес для интересной встречи подсказали нам сами володинцы.

Толчок для благих дел

Тема доброты никогда не иссякнет. Порой к нам обращаются с просьбой написать о родственниках, коллегах, соседях. Однажды в редакции раздался звонок, с другого конца телефонного провода прозвучало пожелание: «Напишите про семью Дерябиных. Пусть все знают, какие замечательные люди живут рядом с нами. Они отзывчивы на чужую боль. Так, узнав о пожаре в Юргинском, в котором ночью сгорел дом со всем, что там было, Татьяна Николаевна не только сама решила материально помочь погорельцам – абсолютно чужим людям, но и организовала добровольный сбор средств». Глава администрации сельского поселения Владимир Владимирович Пинигин поддержал: «Люди хорошие. Вся их жизнь связана с этим селом».

Чаще всего такие замечательные черты характера, как доброта, милосердие, сострадание, проявляются в человеке, испытавшем сильные волнения, стресс, пережившем горе, потерю. Забегая вперёд, скажу, случилось подобное и в семье Дерябиных, когда в одночасье из-за пожара без крыши над головой остались дочь и зять. Огонь безжалостно уничтожил всё, что было у только начинающих совместную жизнь Олеси и Александра, омрачив ещё свежие воспоминания от свадьбы. Тогда погорельцам помогали, что называется, всем миром. Кто-то деньгами, ко-то вещами, кто-то мебелью. Услышав о подобном горе, Татьяна Николаевна не могла пройти мимо – воспоминания нахлынули с новой силой. Так беда послужила толчком для благого дела.

Володино – начало Отчизны большой

У каждого из нас есть место на земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Для кого-то это отчий дом, кого-то не хочет отпустить место, где родился, а кто-то с нежностью думает о селе, куда приехал, где создал семью. Да мало ли!.. У супругов Дерябиных единственным дорогим местом было и остаётся Володино. Помните, как в песне «Малая родина»: «Мы бы нищими стали, пожалуй, если б не были слиты душой с той единственной родиной малой, где начало Отчизны большой».

Татьяна Николаевна и Александр Васильевич родились здесь. Основное образование получали в Володинской школе. Вечерами бегали в Дом культуры, где собирались не только школьники после учёбы, но и молодёжь после работы в колхозе. Играли в настольный теннис и бильярд, смотрели кинофильмы. Кстати, их дружба берёт начало именно вот с таких клубных мероприятий. Трудно было не влюбиться в Сашу Дерябина – гармониста и вокалиста, который игрой на русской гармони и сильным певческим голосом покорил многих девушек. Саша же обратил внимание только на одну. Он был старше своей избранницы на шесть лет, провожал её домой, оберегал. Служба в армии разлучила их на два года, дав возможность Татьяне повзрослеть, а Александру возмужать. День возвращения будущего супруга помнит в подробностях. Высокий, статный, спортивного телосложения, Александр тогда зашёл в школьный автобус, который вёз володинских старшеклассников из Юргинской школы домой. На юношу в солдатской форме обратили внимание все. Шёпот подруг подстёгивал: «Смотрите-ка, Дерябин из армии пришёл. Хорошенький какой!». А Татьяне так и хотелось крикнуть: «Это мой Саша!». Свадьбу сыграли в День комсомола – 29 октября. Было это 36 лет назад.

Работа, работа, работа

Так сказали в один голос супруги, когда отвечали на вопрос о том, что было в жизни на первом месте. Татьяна Николаевна начала трудовую деятельность в семнадцать лет, сразу после окончания Юргинской школы. Тогда в Володино только открылся детский сад, и она стала работать сначала няней, затем поваром. Через три года по приглашению Галины Фёдоровны Перевозкиной, которая руководила Володинским отделением почтовой связи, пришла трудиться почтальоном.

– Практически всё это время работала на почте. Под словом «практически» имею в виду три года, когда заведовала детсадом, – говорит Татьяна Николаевна. И уточняет: – Более тридцати лет разношу корреспонденцию, периодику, пенсию по домам.

Сегодняшний объём работы намного меньше, чем был тридцать или даже двадцать лет назад. Но именно 80-е годы с благодарностью вспоминает собеседница. Несмотря на то, что не было четырёх выходных дней в неделю, как сейчас, что почтовые сумки по весу доходили до двадцати килограммов с лишним, что о дорогах с твёрдым покрытием приходилось лишь мечтать, а почтальонка, помимо основных обязанностей, принимала платежи за радио и телефон.

– У меня был первый участок, включающий улицы Кирова, Советскую, Гагарина, Дерябина, Октябрьскую – одним словом, половину села Володино. Успевала обойти все дворы засветло: очень быстро ходила, невзирая на погоду и времена года, – воспоминания вызывают на лице женщины улыбку. – Для почтальонов тех лет распутица – тема особая. Хотя всегда старалась находить в любой ситуации позитив. Идёшь, бывало, в распутицу по грязи, сапоги вязнут, а посмотришь вперёд – завораживающий лесной пейзаж – красота! Считаю, что любое время года является порой восхитительной. Возьмём осень, когда идёт уборка урожая: нравится смотреть на комбайны, ровно идущие по полю. Зима: люблю снег, который валится пушистыми хлопьями, бураны в лёгкий морозец…

В то время как жена любовалась природой, шагая по володинским улицам с почтовой сумкой через плечо, муж наблюдал сельские пейзажи в окно трактора. 42 года – таков общий трудовой стаж механизатора Дерябина. – Последние семь лет трудился в Юргинском ДРСУ, из них шесть лет – на экскаваторе, год перед пенсией – устанавливал дорожные знаки, – поясняет Александр Васильевич.

Отсчёт же трудовым будням начался в четырнадцать лет. Подростком прибегал на склад, где с другими мальчишками помогал разгружать машины, таскать мешки.

Вернувшись из армии, вновь пришёл в колхоз «Родина». Работал трактористом на животноводческой ферме – без выходных, праздников, отпусков. Весной – на посевной, на пашне, летом – на покосах. Осенью сволакивал солому. Один год наметал 22 тысячи центнеров соломы, показав лучший результат не только в районе, но и в области.

– Когда работал в колхозе, выходные можно было по пальцам пересчитать, – говорит Александр Васильевич. – За 42 года только четырнадцать раз ходил в отпуск.

– Трудились, не думая ни об отпусках, ни о наградах. Чтобы работа не была в тягость, её надо любить, – считает Татьяна Николаевна. – А мы и любили.

Сегодня Александр Васильевич находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать – помогает жене разносить почту. А как иначе? Помочь жене – святое дело. Так повелось с первых дней: делать всё сообща, не перекладывая заботы на плечи друг друга.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: О. Коновалова
Теги: семья