19:14 | 1 июля 2024

Девять поводов для счастья

11:07 | 22 ноября 2013

Девять – удивительная цифра. Мы радуемся девяти выходным дням, девяти градусам тепла после холодной зимы. В восторге от девяти новых писем в электронной почте от старых знакомых… А как мы реагируем на детей, если их девять?

Этот вопрос в числе многих я задала удивительной женщине, Маме с большой буквы, с которой мы встретились накануне Дня матери.

Наталья Юрьевна Туманова – жительница села Черное. Ей всего 33 года, а она мама аж девяти детишек! При этом она хорошо выглядит, ни на кого не держит зла, не обидчива и на все смотрит с оптимизмом. На протяжении всего разговора улыбка не сходила с ее лица, а глаза светились счастьем – не показным, а самым что ни на есть настоящим.

– Первым делом развейте сомнения и ответьте: родные ли у вас дети, есть ли двойни-тройни?

– Когда меня впервые видят с детьми, всегда задают этот вопрос. Никто не верит, что я – их мама. Но заверяю вас – все дети мои родные, есть близнецы. Всех я рожала сама естественным образом.

– Наталья, расскажите про своих детишек.

– Старшая дочь – Виктория. Ей 13 лет, ученица седьмого класса. Отличница, активистка, ходит на множество кружков. Занимается футболом, волейболом, танцами, бисероплетением… И при этом во всем мне помогает, ни о чем не надо ее просить. На два года младше Кирилл, сейчас в пятом классе. Учится неплохо, его очень увлекает техника, любит мастерить. Наверно,самый серьезный из всех. В 2003 году у меня родились близнецы – Максим и Вадим. Похожие внешне, но совершенно разные по характеру. Всегда вместе, но не ладят чаще других, бывает, и подерутся. Самые шкодливые и хитрые. Школу любят не очень, но помощи у них просить не приходится – все делают без напоминаний. Через год я родила дочку Наденьку. Сейчас она учится в третьем классе. Послушная девочка, мамина помощница, школу любит, посещает множество кружков. Активная, любит быть в коллективе, в центре внимания, маленькая артистка.В 2007 году появилась Вероника. На следующий год пойдет в школу. Сейчас с ней активно готовимся к этому новому этапу в ее жизни, учим азбуку, цифры. Макар появился на свет в 2009 году в перинатальном центре города Тобольска. Как начал ходить в детский сад, так стал много заниматься: рисовать, лепить. Еще он очень разговорчивый. Через год родился Захар. Он – фанат тракторов. Вчера дедушка покатал его на тракторе, так эмоций до сих пор через край. Уже сейчас мечтает стать трактористом. Ну и самая младшая - Василина. Или, как мы ее называем между собой, – Васька. Месяц назад мы отметили ее первый день рождения.

– Когда вы встретили свою вторую половину?

– С мужем Андреем познакомились, когда я училась в школе. Он переехал сюда с семьей из Тобольска. Сначала встречались. Я поступила в педагогический колледж, но из-за проблем с иностранным языком его пришлось оставить. Поженились, когда мне было 20 лет.

– Как так получилось, что вы стали многодетной мамой?

– Знаете, у каждого есть свое жизненное кредо. Я считаю, что в семье должно быть столько детей, сколько дает Бог. Я против абортов. Не скрою, однажды у меня закралась такая мысль, но все сомнения развеял муж. Теперь, если забеременею снова, рожу без сомнений. И мне неважно, что говорят и думают другие.

– Наталья, скажите, а кто вам помогает с детьми?

– Помогают мои родители. Когда нужна помощь, всегда обращаюсь к ним, и они не отказывают. Сейчас и старшие подросли, тоже помощники: и по хозяйству, и с малышами.

– Материально очень тяжело?

– Справляемся! Если что-то необходимо срочно, выходим из положения. К сожалению, супруг не работает, постоянных заработков нет. Зато держим большое хозяйство: коровы, поросенок, кролики (дети попросили в этом году). Огород у нас в 25 соток: и себе на еду, и на корм животным. Сено нам дедушка привез. В общем, не жалуемся: все одеты, сыты – и это главное.

– Дети нередко болеют, а лекарства сейчас дорогие, как вы выходите из положения?

– К счастью, мои дети болеют не так часто. В основном ничего серьезного: насморк и кашель. Но всегда лечу народными средствами. Травы все знаю (этому меня еще бабушка научила), собираем их летом вместе с детьми, на год хватает. Но самолечением не занимаюсь, сначала всегда советуюсь с врачом.

– А как сами дети относятся к тому, что их много?

– Ревности между детьми нет. По опыту скажу, что когда дети подрастают, то понимают, что мама общая. Вообще, детки друг за друга горой, любят друг друга, во всем поддерживают. Старшая, бывает, соберет младших сестер в комнате, и они вместе разучивают различные танцевальные элементы, и все в восторге: и учитель, и ученицы. Главное в большой семье – «один за всех и все за одного», тогда семья всегда будет жить в любви и радости. Поэтому я стараюсь так воспитывать детей, чтобы ссор было как можно меньше: например, мы не приемлем жадность, несправедливость в отношениях, любой вид дележа, но, наоборот, очень приветствуем малейшую заботу друг о друге. Детей стараюсь не наказывать, не кричать, не срываться на них. Если вижу, что они ведут себя неправильно, то подойду и объясню. Обычно повторять не приходится: все понимают с первого раза.

– Как вы все успеваете?

– Как с одним ребенком не успеваешь, точно также и с двумя-тремя-четырьмя… все равно не успеваешь. Важно помнить, что абсолютно все никто не успевает делать. Иногда нахлынет, поплачу где-нибудь тихонько, чтобы никто не заметил, и все, можно жить дальше. Дети дают мне силы на это.

– Как проходит обычный день большой семьи?

– Да так же, как и в обычных семьях, забот просто чуть больше. Раз людей больше, то и на готовку, мытье посуды, стирку, глажку, обычные ежедневные процедуры уходит больше времени. И все. Но дети появлялись постепенно, и нагрузка росла тоже постепенно, поэтому и не тяжело.

– Что бы вы пожелали всем мамам района?

– Самое главное – здоровья и оптимизма. И помните, никакое количество денег, дорогие папочки и мамочки, не заменит вам ощущение того счастья, когда вас обнимает одновременно девять пар родных и любимых детских рук.

От автора: Наталья и ее дети произвели на меня неизгладимое впечатление. Повторюсь – они удивительные.

В этой маленькой, хрупкой женщине нет ни грамма злости и черствости. Она настолько открытая и улыбчивая, что хочется улыбаться с ней в унисон. Она никого не осуждает, даже тех, кто так и норовит кинуть ей в лицо расхожие фразы: «наплодила нищету», «рожаешь, как кошка», «живешь на государственные деньги».

После встречи с ней я подумала: удивительный мы народ, осуждаем женщину, не сделавшую ни единого аборта, за то, что она дала жизнь девяти людям. А та, что делает такую нехитрую операцию раз в квартал, не вызывает у нас душевного дискомфорта.

А еще, мы резко относимся к тому, что противоречит нашим представлениям о «нормальной» жизни. Бывало, что Наталья выбегала из кабинета врача в слезах, выслушав ряд нелицеприятных комментариев о ее «интересном» положении. Или, к примеру, когда обращалась за помощью, которую ОБЯЗАНЫ оказывать по закону таким семьям, тоже выслушивала злобное ворчание «специалистов» о ее безответственности.

И Наталья научилась воспринимать это нормально, не принимать близко к сердцу. Ведь ее материнское сердце и так нужно делить на девять равных частей, а оно одно.

Каждый день она работает 24 часа в сутки, не зная отдыха. К слову, в ее стареньком доме печное отопление и нет водопровода. А теперь представьте, сколько нужно времени потратить на стирку? А сколько воды нужно принести в день, чтобы перемыть всю посуду? При всем этом дома и во дворе – идеальная чистота. Помогают ей в этом ее чудные дети. Все – как картиночки. Красивые, открытые, улыбчивые. Легко идут на контакт, воспитанные и развитые. Хорошо говорят и умеют грамотно выражать свои мысли. На мой вопрос «Нравится ли им, что у них такая большая семья?», не сговариваясь, ответили положительно.

А для тех, кто в следующий раз захочет охарактеризовать мою героиню и ее семью, у меня есть отличная идея: не делайте этого. Лучше возьмите и…предложите ей помощь. Любую! Или это слишком неожиданно? Тогда постарайтесь хотя бы не грубить – уже достижение.

На мой взгляд, Наталья богаче и счастливее многих из нас, ведь у нее есть, как минимум, девять поводов для счастья, девять смыслов жизни, девять бесконечно любящих ее сердец. И она ни о чем не жалеет, а это главное.

Людмила БАБИКОВА

Фото Веры Лаврентьевой