Медиакарта
11:18 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово о свежем хлебе

Слово о свежем хлебе
19:03 | 29 ноября 2013

И хотя невозможно представить обеденный стол без хлеба и выпечки, но купить свежую, душистую и ароматную продукцию стало по-настоящему большой удачей. Селянам хлеб и булочки привозят издалека, ведь только четыре пекарни действуют на территории района. Более всех повезло жителям Байкаловского сельского поселения - их потребности в продукте восполняют две пекарни.

Более десяти лет действует пекарня А.М. Зыряновой, сохранившая и приумножившая лучшие традиции байкаловских хлебопёков, ежедневно радующая односельчан свежей и вкусной хлебобулочной продукцией по доступным ценам. Ассортимент выпускаемых сельской пекарней изделий внушительный - более тридцати наименований. Хлеба только десять видов, а ещё несколько видов батонов, разнообразная выпечка. Каждый день свежую продукцию разво-зят по магазинам Байкаловского сельского поселения и близлежащим сёлам Ярковского района.

  • Мы ориентируемся на покупательский спрос. Летом, в дачный сезон, он выше, поэтому и продукции выпускаем больше. Ежедневно мы выпекаем полторы тысячи булок хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сор-тов и 800 штук сладких булочных изделий, пирогов, - сообщила заведующая пекарней Г.К. Злобина, которая работает на предприятии со дня основания. - Учитываем вкусы и запросы наших покупателей. Уже несколько лет выпускаем хлеб таких популярных марок, как «Деревенский», «Бородинский», «Солодовый» и «Бокато». В хлебопечении мы используем традиционные методы, без консервантов и примесей - только мука, дрожжи, вода и соль, поэтому наша продукция натуральная, полезная и качественная.

В сельской местности, известно, каждая хозяйка - хорошая стряпуха, но выпечку байкаловских мастериц все хвалят. А дачники и гости закупают вкусную и сытную продукцию с запасом. Булочки с повидлом, маком, кунжутом, сгущённым молоком, а ещё пирожки с капустой и яйцом, расстегаи с мясом, картофельные шаньги, пироги с селёдкой, с капустой, караваи с капустой, курники, пицца - всего и не перечтёшь, чем могут полакомиться селяне и горожане.

В пекарне трудятся девять человек, все они - местные, байкаловские. У многих большой опыт. Гульшат Касымовна Злобина с уважением отзывается о своих коллегах: пекарях Евгении Рамазановой и Елене Самойловой, булочнице Елене Франк. Наталья Олько-ва - самая искусная мастерица, именно она выпекает пироги, расстегаи, пиццу, шаньги, о которых говорят, что пальчики оближешь.

Похвально, что байкаловские пекари не останавливаются на достигнутом, не довольствуются малым и к традиционным рецептам, связанным с хлебом и выпечкой, добавляют новые. А ещё они любят и ценят свою профессию, ибо, как бы ни было тяжело - ночные смены, жара у пе- чи - обо всём забывают и счастливы, когда видят аппетитные ряды готовых батонов, хлеба, булочек. Необыкновенный вкус, аромат и красота свежеиспечённого хлеба – вот чудо, рождённое в печи благодаря им.

Вероника ЕФРЕМОВА, фото Тимура КАРЫМОВA