В народе бытует мнение, что судьба играет человеком, что еще до нашего рождения где-то свыше уже прописана вся наша жизнь. А вот героиня моего дальнейшего рассказа сумела взять в руки свою судьбу и построила ее так, как хотела. По крайней мере сегодня, в день своего 55-летнего юбилея о том, что было в прошлой жизни, она не жалеет. Считает ее успешной, ведь она посвятила себя любимой работе. Да и на женскую судьбу не обижается, хотя семейная жизнь у нее не сложилась. Тем не менее материнское счастье испытала по полной программе: родила, вырастила, воспитала, дала высшее образование дочери и двум сыновьям. Причем, как она утверждает, все дети были желанными и рождены в любви. А что касается замужества, то здесь, пожалуй, будет уместно привести высказывание одной из киногероинь замечательной актрисы прошлого Нонны Мордюковой: «Хороший ты мужик, но не орел». Были в судьбе и нашей героини любимые мужчины, да только вот, видимо, «орла» ей под пару среди них не оказалось.
Впрочем, о юбилярах принято рассказывать только хорошее и подробно. Начнем с того, что коллективизация деревни, предвоенные репрессии и сама война основательно перемешали народ. Особенно это коснулось деревни. Четырёх сестёр Поповых из Аромашевского района разбросало по белому свету. Кто – в Свердловске, кто – в Крыму…
В начале пятидесятых годов Анастасия Попова приехала из села к своей старшей сестре Александре в г. Свердловск и устроилась на работу поваром в воинскую часть. Так получилось, что здесь она познакомилась с солдатом Анатолием Широченко, уроженцем Курганской области, который впоследствии стал ее мужем. А 11 августа 1955 года в этой семье родилась дочка, которую назвали Людмилой. Вскоре семья перебралась в Челябинск. Отец устроился электромонтером на трубопрокатный завод, а мать – поваром в столовую профтехучилища при этом же заводе. Забегая вперед, скажем, что там они и проработали до выхода на пенсию. А сейчас, на склоне лет, и вовсе сменили городскую жизнь на сельскую: переехали к дочери в п. Заречный. Чтобы завершить рассказ о семье родителей, скажем, что есть у них еще один сын, что младше Людмилы на два года. Зовут его Александр. Он живет своей семьей и работает в Тюмени.
Людмила в детстве росла сорванцом. Куклы ее не привлекали, больше нравилось играть с дворовыми мальчишками, которыми она даже верховодила. Потому, наверное, после окончания школы решила поступать в политехнический техникум, который открылся недалеко от их дома. Это был первый набор. Окончив техникум, Людмила Широченко получила специальность техника-технолога по обработке металлов резанием. Правда, до окончания учебы пришлось отработать десять месяцев практику на заводе токарем III разряда. Вот тогда-то, с 1972 года и начался ее трудовой стаж.
После окончания учебы ее приняли все на тот же трубопрокатный завод контролером ОТК. Проверяла качество готовых труб для нефтяной отрасли, что бурными темпами развивалась в соседней Тюменской области. Через год из-за противопоказаний к работе в ночную смену перевелась в бухгалтерию медсанчасти завода.
В конце 1980 года ушла в декретный отпуск и решила попроведать в п. Заречном тетю Валю Зенкину и двоюродную сестру Татьяну Барабанщикову. Впрочем, о причине этой поездки мы говорить не будем, хотя Людмила рассматривала и другой адрес своей поездки – тетю Таню, что жила в Крыму. И вот 9 декабря 1980 года Людмила Широченко впервые оказалась в Заречном. У нее уже была почти трехлетняя дочь Оксана. Погостив у родных, она решила остаться здесь. Очень уж влекло ее на нефтеперекачивающую станцию. И день 4 января 1981 года стал в ее судьбе поворотным. Бывший начальник НПС А. Е. Потемкин подписал приказ о назначении Людмилы Анатольевны Широченко мастером в РММ, где в ее подчинении оказалась дюжина токарей, слесарей, фрезеровщиков и сварщиков. А назавтра, 5 января, не приступая к работе, Людмила Широченко оказалась в родильном отделении районной больницы, которая в то время находилась в поселке. На свет появился сын, которого мать назвала Алексеем.
Чувствуя ответственность, Людмила Анатольевна вышла на работу, едва сыну исполнился месяц. Вот с этого дня фактически и началась трудовая биография нашей юбилярши на нефтеперекачивающей станции в Заречном. А с малышом по очереди водились сестра Татьяна и племянница Марина, за что Людмила Анатольевна им до сих пор благодарна.
А работа есть работа. Уже в сентябре 1981 года ее повысили, назначив начальником ремонтно-механической мастерской. Вспоминая то время, Л. А. Широченко с теплотой отзывается о тех, кто работал под ее началом, - слесаре В.П. Матаеве, инструментальщице В.А. Берсеневой. А потом, когда Людмила Анатольевна вновь ушла в декретный отпуск, ее сменил в должности Б.Н. Берсенев.
А в семье появился третий ребенок, родился сын Евгений. Сейчас, как уже говорилось, все дети Людмилы Анатольевны взрослые. Оксана, окончив Тобольский пединститут по специальности биолог-эколог, работает агрономом в частной тобольской фирме ООО «Эгерефор», управляет садовым центром по выращиванию овощей и цветов. Родила двоих сыновей, старший из которых, Дмитрий, постоянно живет с бабушкой Людой, которая считает его своим третьим сыном.
Двоих внуков подарил маме и Алексей. После окончания Тюменского нефтегазового университета он работает инженером-механиком рядом с матерью на НПС.
И младший сын Людмилы Анатольевны, окончив юридический факультет филиала Московской академии, работает помощником судьи в Вагайском районном суде. Пока ходит в женихах.
Как раз, когда Л.А. Широченко находилась с ним в декретном отпуске, к ней домой приехал А.А. Эйстрах, в то время начальник станции, и предложил новую должность – инженера по охране труда. Поскольку в характере Людмилы Анатольевны нет привычки отказываться от доверия, она согласилась. И уже в феврале 1985 года вышла на эту работу. Правда, спустя почти шесть лет ее переводили на должность инженера-механика ПСП по обслуживанию резервуарного парка, узла учета нефти, а после с января 1992 по март 1993 она даже была главным инженером станции. Но уже с марта 1993 года и по настоящее время Людмила Анатольевна отвечает за состояние охраны труда на станции.
По ее словам, работа эта очень хлопотная и ответственная. Главная задача – обучить работников всех специальностей безопасным приемам труда. А для этого нужно было самой изучить эти самые безопасные условия труда. Пришлось пройти обучение на курсах инженеров по технике безопасности в Уфимском нефтегазовом университете. И после каждые три года проходить курсы повышения квалификации.
Надо сказать, ответственность, требовательность и настойчивость инженера по охране труда дают свои положительные результаты. За все время работы Людмилы Анатольевны на этом ответственном участке, а это уже более двадцати лет, не было ни одного сколь-нибудь серьезного случая травматизма на производстве, связанного с нарушениями правил техники безопасности.
Особо стоит сказать о том, что 15 лет назад Людмила Анатольевна, чувствуя нехватку профессиональных знаний теории, поступила на заочную учебу в Тюменский нефтегазовый университет на отделение «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». В 1999 году успешно закончила учебу и получила специальность инженера-механика.
Сегодня общий трудовой стаж юбилярши насчитывает 39 лет. Из них 29 отданы НПС. За свой труд Людмила Анатольевна поощрялась не раз. В ее активе Почетная грамота ОАО «Сибнефтепровод» и Почетная грамота ОАО «АК Транснефть», благодаря которой она получила звание ветерана труда два года назад.
А еще юбилярша известна в коллективе нефтеперекачивающей станции «Вагай» как активный профсоюзный лидер. Кроме того, она входит в состав объединенного профсоюзного комитета Ишимского УМН. При этом как специалист она всегда участвует в составе комиссий на конкурсах профессионального мастерства, которые здесь проводятся регулярно.
В прежние годы, когда была молодой, сама активно участвовала в спортивных соревнованиях различного уровня, а теперь обеспечивает участие таких команд представителей станции. Своими руками Л.А. Широченко оформила три стенда, посвященные истории становления НПС. А еще она, как и прежде, активно участвует в художественной самодеятельности.
У нее прекрасная квартира, которую ей выделили на НПС 15 лет назад. Хватает здесь места ее престарелым родителям и старшему внуку Диме. В хозяйстве Широченко, кто бы мог подумать, имеются свиньи, куры, гуси, кролики, а прежде даже коров держала. На земельном участке растут вишни, с которых в прошлом году она сняла несколько ведер ягод, да дети и внуки не меньше съели. Есть теплица, в которой уже поспевают огурцы, краснеют помидоры.
Очень любит Людмила Анатольевна цветы, особенно тюльпаны и георгины, но пока времени на них не хватает. Она говорит: «Когда выйду на заслуженный отдых, сделаю все для того, чтобы мой цветник был в поселке лучшим». И я уверен, так оно и будет, ведь Людмила Анатольевна слов на ветер не бросает.
Геннадий ГИЛЛЬ
Фото автора