4:41 | 28 сентября 2024

Жизнь, посвященная детям

14:40 | 16 декабря 2013

Согласитесь, каждый человек в юности оказывается перед жизненно важным выбором: чему посвятить себя, какому поприщу отдать свои лучшие годы. Не многим удается правильно и красиво решить раз и навсегда этот извечный вопрос: кем быть? И главное, спустя десятки лет, посвященных избранной профессии, без преувеличения, считать себя счастливым.

Я пообщалась с человеком, который сделал в своей жизни правильный выбор и в дальнейшем о нем ни разу не пожалел. Это Прасковья Георгиевна Короботова. Родилась она в д. Копотилы 9 ноября 1923 года в обычной крестьянской семье. В раннем возрасте девочка осталась без отца. Мать одна занималась воспитанием дочери.

Когда подошло время выбирать профессию, девушка без раздумья подала документы в Тобольское дошкольное педучилище, где проучилась три года. По окончании учебного заведения ей присвоили специальность «воспитатель детского сада».

«По распределению отправили меня тогда в г. Ишим,– вспоминает моя героиня, – но до него я так и не доехала. Было это в 1942 году. Наш автобус остановили в Тюмени и направили в санаторный детский сад, который был предназначен для детей, оба родителя которых были на войне. Там я проработала пять лет.

Группы были большие. Число ребятишек доходило до тридцати в каждой. Несмотря на столь тяжелое время в стране, детей кормили хорошо. Помню, давали тогда американскую тушенку. До чего ж она вкусная была или, может, нам тогда так казалось».

Часто с детьми они посещали госпитали. Навещали больных и ставили для них небольшой концерт или спектакль, чтобы хоть как-то скрасить их будни.

В 1947 году девушка приехала на родину, в отпуск. Мать тогда уговорила дочь остаться работать в Вагае, поближе к ней. Ее совету она и последовала.

А спустя некоторое время познакомилась со своим будущим мужем, Игнатием Федотовичем Короботовым. «Помню, как сейчас, – говорит юбилярша, – пошла я из д. Копотилы в с. Черное по делам. На обратном пути останавливается грузовая машина. Один из юношей предложил мне поехать с ними. Хоть самой и страшно было ехать с двумя парнями, но в машину села. Так вот и познакомились. По дороге разговорились, узнали немного друг о друге. Они довезли меня до дома, на этом и расстались».

Устроилась Прасковья Георгиевна в местный детский сад воспитателем. Стал вопрос о жилье. Мать договорилась с одной из своих подруг, что та выделит ей небольшую комнату. Проблема была решена.

И вот опять Его величество случай! Женщина, у которой Прасковья снимала квартиру, приходилась Игнатию Федотовичу сестрой. Однажды зашел он к ней в комнату и говорит: «Пана, давай сыграем свадьбу! Уж больно ты мне нравишься!» Девушку такое предложение, мягко говоря, шокировало. Как вот так быстро, едва зная друг друга, они могли пожениться? Но Игнатий оказался не из робкого десятка и настоял на своем. Седьмого ноября 1947 года сыграли свадьбу.

«Муж мой работал тогда шофером в райпотребсоюзе. От его организации нам дали квартиру, а к началу 50-го года мы начали строительство своего дома, в котором я живу до сих пор», - говорит Прасковья Георгиевна.

Так и началась жизнь семьи Короботовых. В скором времени у молодоженов на свет появился их первенец – дочь Людмила. А спустя год родился Николай. Родители трудились, дети росли.

Всю свою жизнь Прасковья Георгиевна посвятила детям, отдавая им свою любовь и понимание. В работе ее отличали доброта, деликатность, терпение и интеллигентность. Дети чувствовали, как от нее исходят тепло и доброе расположение.

Место работы никогда не меняла, а вот должность - да. Около трех лет работала заведующей детским садом, но по собственному желанию написала заявление о переводе на должность воспитателя. С нее и вышла на пенсию в 1977 году.

«Вот так и пролетели мои годы. С мужем воспитали двоих прекрасных детей. Дочь получила высшее образование. Она инженер, химик-технолог. Со своей семьей живет в г.Нижнивартовске. А я живу в семье сына. Николай больше десяти лет проработал мастером, строил разные объекты, а сейчас трудится оператором котельной установки.

В День дошкольного работника меня однажды спросили: за что я люблю свою работу? На что я незамедлительно ответила – я всегда любила детей и до сих пор люблю. Пусть они отнимают у нас немало энергии, но взамен дают стимул для жизни», - подытожила свой рассказ Прасковья Георгиевна.

В связи с болезнью дочь увозила Прасковью Георгиевну к себе, на лечение. В Нижнивартовске она прожила девять лет. На родину вернулась три года назад.

Юбилярша награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», имеет звание «Ветеран труда».

Говоря о прекрасных человеческих и профессиональных качествах именинницы, нельзя не сказать и о том, что она замечательная мать, бабушка и прабабушка.

Девятого ноября Прасковью Георгиевну поздравили замглавы района М.Ф. Язовских, глава Первовагайского поселения Н.Г. Карнакова, заместитель начальника УСЗН Г.Ш. Гайсина. Труженице тыла были вручены цветы, подарки, сказано много теплых слов, пожеланий, вручено персональное поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Желаем Прасковье Георгиевне здоровья и благополучия. Пусть дети, внуки и правнуки радуют ее вниманием, заботой и любовью еще много лет.

Анастасия Ламинская