Медиакарта
17:15 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комплексное решение — эффективный результат

На прошлой неделе в администрации района под председательством заместителя главы района по социальным вопросам И.Г. Паутовой состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов. Вопросов рассматривалось несколько, поэтому каждый выступающий старался говорить по существу, как, соответственно, и отвечать.

Психолог, логопед Комплексного центра социального обслуживания населения И.Ф. Лихачёва рассказала, как реализуется программа «Мы вместе» по оказанию психолого-педагогической помощи детям-инвалидам, родителям.

-В нашем районе программа стартовала с августа текущего года, - сообщила Ирина Филипповна. - Её цель — создать условия для максимального развития потенциала ребёнка-инвалида путём дальнейшего совершенствования его социальной интеграции в среде сверстников, преодоление изолированности, развивать комплексные программы реабилитации, направленные на улучшение здоровья, качества жизни особых детей. А прежде нужно реабилитировать детей и помочь им найти правильные взаимоотношения с другими ровесниками. С детьми-инвалидами, их семьями психолог и логопед работают, как стационарно, так и на дому.

По словам докладчицы, по району насчитывается 57 особых детей, из них 20 посещают логопедические занятия, выявлено, что в подобной помощи нуждаются ещё пятеро. В отношении остальных оказывается психолого-педагогическая помощь, то есть психолог один раз в месяц вместе с патронажем выезжает в эти семьи. Ирина Филипповна добавила, что по программе получены оборудование и игрушки по развитию мелкой моторики, ноутбук. Программа «Мы вместе» продолжит действовать в 2014-2015 годах.

Об организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми-инвалидами в учреждениях молодёжной политики, а к ним относится только Дом детского творчества, рассказала специалист О.П. Чурина, которая занимается адаптивной физкультурой с детьми с ограниченными возможностями. Направление занятий - спортивное и познавательное. В основном Ольга Петровна старается проводить уроки на свежем воздухе, так сказать, совмещая полезное с приятным. По словам педагога, таких детей надо чаще собирать вместе, помогать общаться, чтобы в любой обстановке они чувствовали себя комфортно, независимо от того — больные они или здоровые.

-С детьми фальшивить невозможно, - продолжила выступающая, - они сразу чувствуют наигранность. Искренность и доброта детей — наивысшая оценка нашего труда.

Информацию об обеспечении инвалидов, детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путёвками на санаторно-курортное лечение предоставила специалист по социальной работе Л.В. Костюнина. Из сказанного стало понятно, что спрос превышает предложение — на текущий период очерёдность на путёвки составляет 92 человека, с учётом прошлого года. Правда, с заявками по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями дела обстоят куда лучше.

Представитель Центра культуры Н.Н. Спиридонова рассказала о проводимых мероприятиях для людей с ограниченными возможностями, как в райцентре, так и на территориях сельских поселений. Они много читают, но есть некоторые проблемы с передвижением, так как в большинстве случаев библиотеки расположены на вторых этажах, куда, допустим, инвалидам-колясочникам добраться невозможно. Поэтому организована доставка книг на дом или по заявкам, а по определённым дням библиотекари сами выходят к посетителям. И всё-таки этот вопрос до конца ещё не отработан, как, к сожалению, и многие другие. Если взять, к примеру, обучение работе на компьютере по программе «Расширяя горизонты», то здесь одно сплошное «белое пятно». А ведь в нынешний век современных технологий это поможет не только общаться, погружаться в путешествия, но и быть в курсе событий, иметь возможность оплачивать различные услуги, не выходя из дома. И главное, что это – реально, для чего существует специально оборудованный класс на базе Армизонской школы. О чём было сказано И.Г. Паутовой, когда заслушивали информацию специалиста по социальной работе Л.В. Костюниной о координации взаимодействия учреждений социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта, занятости при осуществлении мероприятий по реабилитации инвалидов, детей-инвалидов. Ведь эффективность мероприятий во многом зависит от слаженности всех заинтересованных служб и структур. Если на время ремонта здания КЦСОН негде проводить занятия по реабилитации, то данный вопрос можно решить, взаимодействуя с другими учреждениями.

Т.В. Никитина, главный специалист управления социальной защиты населения, напомнила присутствующим членам комиссии об утверждённом списке объектов, подлежащих паспортизации – это социальная инфраструктура, наиболее востребованная людьми с ограниченными возможностями. Такие учреждения должны в отведённые для этого сроки быть полностью оборудованы всеми необходимыми средствами, чтобы стать доступными для инвалидов различных категорий. В 2014 году на одном из заседаний о реализации данных мероприятий будут заслушаны руководители образования и здравоохранения.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА