Медиакарта
2:27 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть проблема.

18:59 | 25 декабря 2013
Источник: Светлый путь

ЕЁ НАДО РЕШАТЬ СООБЩА

Как это не покажется странным, но наряду с безработицей у нас существует и кадровая проблема как на уже давно действующем производстве, так и вырисовывается вполне явно отсутствие кадров на вновь строящихся объектах, требующих людей с необходимыми знаниями, навыками и опытом.

Не секрет, что уже сегодня в ряде сельхозпредприятий не хватает животноводов, механизаторов. Меняются технологии производства, приходит на поля и фермы новая техника, а внедрять и осваивать их становится некому. Наше сознание, а с ним и соответствующее воспитание несколько искривлены в сторону «сладкой» городской жизни, что в последнее время дали вообще опасный крен в пользу городского образа жизни.

Рассказы о комсомольско-молодёжных коллективах, когда после окончания школы выпускники шли работать на поля и фермы, вливаясь живительной струёй в трудовые коллективы, воспринимаются сегодняшней молодёжью как какой-то анахронизм. Все хотят в город. Если бы за знаниями, чтобы получить диплом и с высшим образованием пойти налаживать производство, то это совсем неплохо. Беда только в том, что благодаря разным формам обучения дипломированных специалистов у нас сегодня столько, сколько не сможет принять и переварить ни одна экономика. Поэтому они работают где угодно, но только не на производстве, не по специальности. Инженера или зоотехника легко можно встретить в качестве охранника, продавца, таксиста, но о селе он даже и слышать не хочет.

Что касается рабочих профессий, то, казалось бы, какая разница: работать на заводе на автокаре или трактористом на современном импортном тракторе в сельском хозяйстве, возить на машине промышленные грузы в городе или зерно на селе? Но и здесь почему-то городские огни ближе, чем родная деревня. На эти «почему-то», покопавшись, можно найти вполне резонные объяснения. Но ситуация складывается таким образом, что пусть медленно, но неуклонно труд, его характер в сельскохозяйственном производстве подтягивается к промышленности, а вместе с ним и уровень зарплаты. Несколько нивелируются и социально-бытовые условия. Ясно, что окончательное выравнивание произойдёт не завтра и не послезавтра, если оно вообще, в принципе, возможно, но с реализацией на территории района инвестиционных проектов нам уже завтра потребуются не директора и менеджеры в белоснежных рубашках, а вполне конкретные работники с рабочими специальностями: слесари, токари, операторы по уходу за животными, механизаторы, обладающие необходимыми знаниями и навыками, которых требуют современная техника и технологии.

В этой связи весьма актуальным представляется совещание по вопросам обеспечения и подготовки кадров, которое прошло в администрации района под председательством первого заместителя главы района А.Ларионова. Вместе с руководителями предприятий и организаций района на совещании присутствовали ректор Тюменского аграрного университета Н.Абрамов, директора агропромышленного и зооветеринарного институтов, института переподготовки и повышения квалификации, были деканы университета, а также директор государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тюменской области «Нижнетавдинский многопрофильный техникум» (так сегодня называется ПУ-50) В.Гугин.

Дело в том, что потребность в специалистах высшего и среднего звена, агрономах, зоотехниках, ветеринарах, а также рабочих массовых профессий, владеющих знаниями и навыками, необходимыми на современном производстве, сегодня есть. И учебные заведения готовы оказывать помощь в подготовке таких высококвалифицированных кадров. Николай Абрамов заявил, что аграрный университет может бронировать до пяти бюджетных студенческих мест для специалистов по направлению сельскохозяйственных предприятий. Здесь уже приобретают значение вопросы: кого хотят видеть по окончанию учебного заведения руководители хозяйства, каковы должны быть параметры знаний, какими навыками он должен владеть. И самое главное – специалист должен вернуться в хозяйство, где ему будут созданы благоприятные производственные, социальные и бытовые условия, чтобы он мог работать с полной отдачей.

Готов внести свою лепту, по словам директора В.Гугина, в подготовку специалистов нужных профессий и Нижнетавдинский многопрофильный техникум, который уже сегодня ведёт подготовку кадров по направлениям: сельское и рыбное хозяйство, транспортные средства, технология продовольственных продуктов и промышленных товаров, архитектура и строительство.

По этим направлениям в техникуме сегодня обучается 236 человек. В перспективе планируется подготовка по специальностям среднего профессионального образования: механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, технология продукции общественного питания, строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

С 1 сентября 2014 года в техникуме будут готовить квалифицированных рабочих на базе основного общего образования: трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и поваров-кондитеров. На базе основного общего образования (с получением среднего профессионального образования) будут готовить технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции и специалистов по электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. На базе среднего (полного) общего образования (с получением среднего специального образования) в техникуме будут готовить механиков сельского хозяйства и товароведов и экспертов по качеству потребительских товаров.

По этим же направлениям на договорной основе с центром занятости населения и предприятиями-заказчиками, а также физическими лицами ведётся переподготовка и профессиональная подготовка квалифицированных специалистов. В техникуме зреют планы по расширению перечня профессий профессиональной подготовки и созданию многофункционального центра прикладных квалификаций для дополнительных образовательных услуг. Для этого в учебном заведении есть необходимая учебно-материальная база и квалифицированные преподаватели.

Не секрет, что для самой системы профессионального образования социальное партнёрство становится естественной формой существования. Это значит, что учебные учреждения смогут выполнять своё главное предназначение – давать качественную профессиональную подготовку по специальностям и профессиям, востребованным на рынке труда, только в тесном контакте с работодателями.

И хотя администрация и педагоги техникума совместно с молодёжной биржей труда информируют выпускников о вакансиях и потребностях в кадрах в районе и области, организуют их участие в ярмарках рабочих и учебных мест, ситуация с трудоустройством ещё далека от идеальной. В 2013 году из числа выпускников было трудоустроено 67 процентов. Несколько лучше ситуация в этом плане в высших учебных заведениях, но дипломированные специалисты устраиваются на работу где угодно, но только подальше от села.

Что касается Нижнетавдинского многопрофессионального техникума, то его возможности позволяют осуществлять подготовку рабочих кадров на договорной основе. Она может вестись и по очно-заочной форме обучения по профессиям: каменщик, штукатур, продавец продовольственных товаров, кондитер, водитель автомобиля, тракторист, электросварщик ручной сварки, маляр, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту машин и сельхозмашин, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.

Ещё раз хочется сказать, что учебные заведения готовы к тесному плодотворному сотрудничеству с работодателями, чья добрая воля, судя по их реакции на предложения руководителей учебных заведений, ещё только просыпается.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)