Возбудителем лейкоза – хронической инфекционной болезни опухолевой природы является вирус. Если немножко отойти от чисто ветеринарных терминов, то это по сути рак крови животных.
Выделяют три стадии болезни: инкубационную, скрытую и опухолевую. Инкубационный период составляет обычно один-три месяца. Скрытая стадия может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее его присутствие в организме) обнаруживают путём лабораторных исследований крови. В этой связи становится совсем непонятной позиция некоторых владельцев частных подворий, всякими путями уходящими от процедуры забора крови у содержащегося на подворье скота для проведения анализа. Ветеринарная станция производит забор крови весной и осенью каждого года.
Можно, конечно, на всё махнуть рукой, и будь оно, что будет, но, кто его знает, чем может обернуться потребление молока от больных животных, наука пока объяснений на сей счёт не даёт, но то, что это потребление весьма рискованно, очевидно.
Опухолевая стадия развития лейкоза наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: исхуданием животного, увеличением лимфоузлов, поражением органов кроветворения, выпячиванием глазных яблок. Вообще-то ветеринарные врачи говорят, что лейкоз неизлечим. Нужно только различать больных животных и животных-вирусоносителей. У первых происходят изменения в организме. Вторые – носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм коровы от вируса лейкоза современными методами невозможно.
Вирус содержится в лимфоцитах крови и пока обнаружен только у крупного рогатого скота. Он может передаваться с теми средами, в которых есть лимфоциты: с кровью, молоком, слюной, спермой. Может передаваться во время обследований и обработок, половым путём, а также через кровососущих насекомых. В этой связи нельзя содержать заражённых животных со здоровыми.
Владельцам животных-вирусоносителей надо знать, что при нарушении требований изоляции больных и заражении лейкозом других животных они могут быть привлечены к ответственности. Поэтому будет правильнее регулярно сдавать кровь животных для анализов: исполнилось животным два года – будьте любезны, пригласите специалиста для забора крови на гематологическое исследование.
Ещё раз стоит повториться, что достоверных данных о том, что вирус вызывает болезнь у человека, нет, но нельзя исключать, что при определённых условиях он сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме. Поэтому молоко больных животных можно употреблять в пищу только после тепловой обработки. Это относится и к мясу.
Дело довольно-таки серьёзное, и относиться к нему надо соответствующим образом. Тем более, что ситуация с лейкозом животных в частном секторе складывается далеко не благополучная. Только в 2013 году выявлено 60 случаев заболеваний коров лейкозом. Стоит, наверное, частникам задуматься.
На сей счёт Министерство сельского хозяйства и продовольствия издало ещё в мае 1989 года приказ «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», которым обязывает всех владельцев продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перегруппировки и перемещения животных, реализацию животноводческой продукции производить с ведома и разрешения зооветспециалистов.
Уже сегодня встаёт вопрос о забое животных для реализации мяса на специализированных бойнях. Во всяком случае, владельцам крупного рогатого скота на эту тему стоит подумать. Коль решили бороться с лейкозом всем миром, то и нажимают власти на все рычаги, а иначе, говорят, никак.