На одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался вопрос профилактики суицида и жестокого обращения в подростковой среде.
С целью организации деятельности в этом направлении в образовательных учреждениях составлены планы работы, в которые включены мероприятия по профилактике суицидальных отклонений и жестокого обращения. Ведётся специальный учёт таких случаев, данные направляются в комиссию, используются примирительные технологии, информационно-разъяснительная работа среди учащихся и родителей. Но, несмотря на принятые меры, проблемы в этом направлении есть.
По данным управления образования, за девять месяцев текущего года в школах района зафиксировано следующее количество конфликтных ситуаций: между подростками – одна, между учителем и ребёнком – три, между родителями и детьми – три.
Так в январе 2013 года был зафиксирован конфликт в семье Н. с. Нижняя Тавда (женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла побои своей несовершеннолетней дочери). В отношении матери заведено уголовное дело по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Для девочки составлена индивидуальная программа реабилитации, проведена работа по восстановлению детско-родительских отношений.
В другом случае ситуация раздора между учащимися Нижнетавдинской школы завершилась примирением сторон после беседы в присутствии администрации данного учреждения. В конфликтных ситуациях, что возникли между учителями и несовершеннолетними, последние принесли свои извинения после индивидуальных бесед и родительских собраний.
С целью профилактики жестокого обращения родителей с детьми образовательными учреждениями совместно с учреждениями профилактики (КДН, отдела полиции, КЦСОН «Тавда») проводится работа с несовершеннолетними и их семьями: психологические тренинги, беседы, классные часы и родительские собрания по темам «Домашнее насилие», «Как не стать жертвой насилия» и т.д.
Решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: образовательным учреждениям продолжить данную деятельность, своевременно вносить изменения в планы работы с подростками и отражать результативность проведённых мероприятий.