Медиакарта
3:15 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Славные вехи больницы-юбилярши

Славные вехи больницы-юбилярши
10:37 | 26 декабря 2013

Село Черное богато историей. Оно является одним из старейших в нашем районе. Основано в 1668 году. Начало ему было положено образованием острога, часовни и лекарской избы, которые располагались за речкой Черной.

Со временем оно разрасталось, места оставалось все меньше и меньше. Начали строить дома на территории, где сейчас располагается село. Собственно, с этого и началась его история.

Лекарская изба стала тесноватой для обслуживания населения. Было принято решение о строительстве больницы. Лекарем в то время был Роман Романович Докучаев.

В августе 1927 года, после окончания лечебного факультета Пензенского университета, приехала в с. Черное Н.В. Мосеева - акушер-гинеколог. Так как Нонна Васильевна была единственным доктором на селе, она принимала всех больных.

Первым помощником ее был М.Е. Соколовский, который в 1939 году, после окончания Салехардского медицинского училища, приехал на работу в Черное. Коллеги сразу нашли общий язык. Выполняли свои обязанности быстро и слаженно.

Весной 1940-го Нонна Васильевна своими руками посадила в больничном саду молодые яблоньки. Через год началась война, и она ушла на фронт.

Пока она была на войне, ее заменял сосланный из Поволжья замечательный хирург, немец Ю.О. Отт, человек со светлой головой, золотыми руками и скромным характером. Приехал он со своей сестрой, которая работала в больнице поваром. В непростых условиях он выполнял сложнейшие операции, такие, как трепанацию черепа. Выхаживал раненых солдат, после чего они опять отправлялись на фронт. Больница стала для него домом.

В конце 1945-го Нонна Васильевна возвращается домой и продолжает врачебную деятельность. За мужество и отвагу она получила высокую награду - орден «Красной Звезды», множество медалей и золотые часы. Семьи у нее не было, и она всю жизнь посвятила медицине.

Нонна Васильевна успела полюбить это скромное сибирское село, его очаровательную природу. Это место стало для нее родным. Сейчас в ее честь названа центральная улица с.Черное.

После того как Нонна Васильевна заняла свой пост, Юлий Оскарович уехал в Ялуторовск. Его место занял И.И. Воронов. В 1959 году, после окончания Омского медицинского института, вернулся Иван Иванович на родину хирургом. Замечательный доктор и организатор, уважаемый больными и односельчанами человек. Проработал он здесь семь лет. После чего уехал в Ялуторовск. Там работал сначала по специальности, а потом - директором медицинского училища. Позже переехал в Омск.

На смену приезжают знаменитые доктора Королевы: хирург Валерий Исидорович и акушер-гинеколог Светлана Васильевна. Этими людьми можно было только восхищаться. Сколько доброжелательности, трудолюбия, сострадания, порядочности было заложено в характере этих докторов. Светлана Васильевна могла всех зарядить своей энергией. Добрая женщина и в тоже время справедливый и требовательный врач. Люди, которые с ней тогда работали и которых она лечила, вспоминают ее с огромной благодарностью. Но проработали врачи не так долго. Когда их сыну Андрею исполнилось пять лет, они вернулись в родной город Орел.

Их заменил В.П. Борисенко, окончивший Московский медицинский институт. Спокойный и уравновешенный по характеру, требовательный к себе и подчиненным. Он, как и многие врачи этой больницы, был специалистом на все руки.

В то же время приезжает на работу медсестра Валентина Ануфриева. Две половинки нашли друг друга. Вскоре они поженились, и в 1968 году она подарила ему сына. В 1970 году уезжают в подмосковный город Люховцы.

В 1968 году, после окончания Тобольского медицинского училища, на работу устраивается А.Н. Копотилов, уроженец этих мест, который в дальнейшем станет главным ассистентом М.К. Халилова.

Мансур Курбанович на протяжении двух лет трудился в Черноковской больнице хирургом и по совместительству главным врачом. Анатолий Никитич вспомимнает о нем, как о человеке с большой буквы и враче от Бога. Прошло уже много лет, а односельчане помнят добрые руки хирурга, прекрасного человека. Он был и охотником, и рыболовом. Знал каждое дерево и каждый кустик села. Но в 1974 году уехал домой, в Башкирию. Он и сейчас продолжает свою врачебную деятельность в должности ведущего хирурга в онкологической больнице.

С 1974 года коллектив больницы возглавляет А.Н. Копотилов. Он считает себя счастливчиком, потому что ему удалось поработать с замечательными людьми, высочайшими профессионалами.

И сейчас в отделении работают опытные, преданные своему делу специалисты. Это старшая медицинской сестра З.А.Мелехина, возглавляет Черноковский ФАП Л.М. Коптяева, акушеркой работает Л.А. Сычева. С 1989 года на Сычевском ФАПе работает фельдшером З.С. Бабшанова. На ФАПе в д.Б.Плесовской с 1997 года трудится М.В. Баштаник. С 2008 года заведующей Копотиловским ФАПом работает Л.Н. Гаврилова.

В августе отделение отметило свой юбилей – 85-летие. Как и прежде, в этом сплоченном, дружном работоспособном коллективе высоких профессионалов царят дух уважения, внимательного и чуткого отношения к своим пациентам.

Анастасия Ламинская

Фото Зиннура Чанбаева