Медиакарта
9:33 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Его Величество Рубль

Нашу «Лавку забытых вещей» одарили… рублём! Не каким-нибудь, а советским! И не железным, «молотастым и серпастым», а некогда хрустящей купюрой. Милая, забытая бумаженция… Впрочем, за последнее слово прошу простить, ибо во все, даже самые лихие, времена наша страна держалась на рубле и копейке. И не мудрено, что многие люди, в основном «воспитанники» советской власти, по сей день грустят о катастрофическом обесценивании «рублёвки»…

Когда-то у этого «целкового» покупательская способность была весьма и весьма высокая. Судите сами. На рубль можно было основательно отобедать в общепитовской столовой – первое, второе, салат… «А компот?!» И компот, разумеется, тоже, и даже с булочкой… На оставшийся двугривенник любой работяга мог купить себе кружку пива или пачку «Беломорканала».

Нужно ли напоминать, что в результате «шоковой терапии» в начале 90-х годов все стали получать зарплату с шестью нулями, хотя в среднем её хватало на неделю… Словом, новый рубль, в отличие от своего предшественника, перестал иметь столь существенное и весомое товарное наполнение.

Ради познавательного интереса посмотрим на некоторые цены в России середины девятнадцатого века. Помещица Настасья Коробочка в «Мертвых душах» Гоголя предлагала Чичикову пуд меда за 12 руб., т.е. килограмм меда стоил около 80 копеек. А две рюмки анисовой водки обошлись Ноздреву в трактире в 50 копеек — и он, как мы знаем по замечанию Гоголя, изрядно переплатил. Сам же Чичиков говаривал, что все на свете прошибешь копейкой! Но где она сегодня? В советском общепите в копейку «влетал» кусочек хлеба, столько же обходился и коробок спичек, стакан газировки без сиропа, карандаш, газета «Пионерская правда», таблетки от кашля…. Да что далеко ходить, буханка хлеба в советские времена стоила 16 копеек, сейчас – 16-17 рублей; за килограмм советской варёной колбасы платили 2 рубля 80 копеек, сейчас – в среднем 200 рублей за тот же удельный вес…

В районе нашлись люди, которых можно условно отнести в категорию «дореформенных накопителей». Кто-то открывал счета в государственном Сбербанке, кто-то складывал деньги в собственную кубышку (как тогда говорили - «в чулок») или прятал под матрац. Собирали деньжата по копеечке, потому что жили в те времена совсем небогато. Но, тем не менее, кому-то грезился новенький автомобиль, покупка дома, а кто-то просто откладывал на безбедную старость…

После проведённых в стране экономических преобразований, все собранные за долгие годы сбережения в одно мгновение обесценились, а надежды и планы рухнули… Кстати, когда материал «по рублю» уже готовился к печати, на нас неожиданно свалилось целое богатство – одна женщина принесла советские «двадцатипятирублевки», «червонцы», «пятёрки», «трояки»… В общей сложности сумма «тогдашних денег» оказалась весьма солидной - где-то около пятисот рублей. Почему они пролежали «под матрацом» и не ушли в оборот – сие нам неведомо, да и не так важно. Сейчас они, эти некогда ценные «казначейские билеты» с изображением вождя - перед нами, правда, теперь бесполезные и никому не нужные. Ну, разве что для истории и нумизматов... Однако рассматривать разноцветный ворох сиреневеньких, красненьких, синеньких и зелёненьких бумажек, было крайне занимательно и грустно одновременно… Ведь сегодняшнюю, к примеру, тысячу рублей, даже нелепо сравнивать с советской. Тогда за «штуку» можно было купить мотоцикл «Ява», а сейчас – зимнюю обувь и то не самого высокого качества. Семь с половиной тысяч стоило «Жигули», а сейчас на эти деньги даже телевизор нормальный не купить…

Запомнилась давняя телепередача, где во время каких-то дебатов «дорогие россияне» просили вернуть в оборот копейку, которую «съели» нули на российских купюрах. Дискуссия была пустая, как сейчас говорят - ни о чём! Помнится, тогда подумала - зачем она нужна эта копейка, если, по сути, давно перестала быть платежеспособной монетой и ничегошеньки не стоит? Ну, разве что изредка, глядя на неё с умилением вспоминать, что она сотни лет берегла рубль?

В наших рассуждениях нет ни малейшего намёка на подвох – мы просто ностальгируем по «душе нации» - национальной валюте, которую изрядно «потрепало» Время. Теперь, наличествуя в нашей «Лавке забытых вещей», Его Величество Рубль напоминает о былых временах и ценах только лишь своим графическим изображением… Впрочем, за последнюю четверть века Россия не стала жить сильно лучше, но уж точно не хуже. Скорее – по другому…

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ