Медиакарта
13:18 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под знаком Экологии

Под знаком Экологии
08:04 | 15 января 2014
Источник: Призыв

Теперь уже можно определённо сказать: конкурс для читателей районной газеты «Спаси и сохрани» состоялся. В течение всего года мы получали интересные обстоятельные работы, яркие фотоснимки. Год прошёл под знаком Экологии, во-первых, под знаком Творчества – во-вторых.

Который год подряд редакция районной газеты собирает под Новый год авторов лучших работ, победителей и призёров творческих конкурсов. Церемония награждения всегда проходит тепло и торжественно. Присутствие соучредителей конкурса – руководителей местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», придавая особую значимость встрече, не мешает активному, живому обсуждению актуальных проблем. Никто специально не готовится в протокольном порядке, но каждому есть что сказать, настолько тема конкурса волнует каждого, глубоко продумана и проработана.

Трудно переоценить значение самого конкурса. Для районной газеты. Настолько содержательной, разноплановой и интересной её делают ваши работы. И для самих авторов. Они учатся друг у друга стилистике изложения, умению собирать материал. Учатся сотрудничеству и коммуникации. Из года в год список наших конкурсантов всё солиднее и длиннее – обстоятельство, милое сердцу каждого редактора.

Строгому жюри было непросто вынести свой вердикт. Согласно положению о конкурсе, к публикации в районной газете были рекомендованы не все – только лучшие работы. Предпочтения отдавались работам не описательного характера, пусть даже и образно-выразительного. Особенно приветствовались практическая помощь, организация полезной общественной деятельности в экологических вопросах.

Не на все трудные проблемные вопросы повседневности есть ответы. Я наблюдала, как в ходе живого обсуждения дискуссия заходила в тупик. Взять хотя бы состояние лесов, превратившихся в свалку в результате укоренившейся привычки людей валить в зелёной зоне весь свой бытовой мусор. Аналогия по поводу. Я приехала работать в районный центр в 1980 году. По долгу службы постоянно бывала в пионерском лагере «Солнечный». Не только завалов бытового мусора, бутылок и битого стекла – ни единого фантика, кем-то брошенного, не было в округе в ту пору. Какое ведомство сегодня способно изменить ситуацию, а заодно и нас с Вами – ведь не соседи же из других районов так варварски ведут себя в зелёной зоне Юрги? Ещё аспект. Запущенные хвойные леса на десятки километров в сторону Лесного и Нового Тапа. Проводились бы там рубки ухода, богатый бор стоял бы стеной. Всё, что делается в нашем лесном ведомстве в течение двух десятков лет – это сплошные пертурбации. Всё ушло в реформы. Когда в штате лесничества до десятка человек, о каких масштабных работах можно говорить? Обсуждение проблемы снова не позволило выйти на конструктивные позиции. Но тон дискуссии был единодушным: не уходить от наболевших проблем экологии, а поднимать их. Выход в такой ситуации один – несмотря ни на что защищать окружающий мир, сообразуясь с нравственными законами. Хочешь изменить мир – начни с себя.

Ярким подтверждением тому стали лауреаты конкурса – люди, которые, исходя из особенностей своей деятельности, могли рассказать о полезном и созидательном. Их работы были по достоинству оценены компетентным жюри и независимой читательской аудиторией. В номинации «Заповедные места» победителем стала Наталья Александровна Черкасова, наш внештатный автор из Агарака. Наталья Александровна прислала на конкурс три работы, яркие, глубокие и обстоятельные: «Благословенна будь, земля родная», опубликованная в № 76 от 20 сентября, «На страже природных богатств» – о работе лесоводов Агаракского лесничества в разные годы – «Призыв» № 83 от 16 октября, и «Живи озеро» – № 98 от 6 декабря. Второе место в номинации «Заповедные места» по праву принадлежит Валентине Константиновне Зарывных за материал «Сохраняя традиции и память о людях» – «Призыв» № 54 от 5 июля. Тот случай бережной конкретной заботы о Бучихе, живописной малой родине автора. То, что делают бучинцы-единомышленники Валентины Константиновны, достойно уважения и всяческой поддержки. Третьей лучшей работой был назван материал Леонида Сергеевича Иванова из Лесного «Дымкуль – юность моя» – № 66 от 16 августа. Уникальность заповедного уголка – озера Дымкуль – очевидна. Два больших материала, разных по содержанию и речевому строю, было представлено на конкурсе о нём. В номинации «Я открываю мир» первое место присуждено Сергею Владимировичу Тулупову из Юргинского. По общему мнению, это настоящие художественные работы. То, как они изображают лесной пейзаж, реку, коня, закат, способно воздействовать на читателя максимально эффективно. Правильно расставлены визуальные акценты: крупный план, панорама местности, детали. Второе место жюри присудило Анне Владимировне Ескиной из Нового Тапа. Её работы в № 25 от 27 марта запомнились читателям: «После дождя», «Купальница», «Из леса», «Боровик». Отрадно, что автор постоянно бывает в лесу, но эти посещения не вредят экологии, а доставляют радость. Третье место у Натальи Борисовны Мизовой из Юргинского, человека творческого, увлечённого, неравнодушного. Её работы проиллюстрировали первую страницу районной газеты ко Дню образования Тюменской области. Среди авторов фоторабот специальным призом отмечена самая молодая участница – Екатерина Андриянова из Володино. Катя снимает сельские пейзажи для того, чтобы то или иное явление природы, восхитившее её, могли увидеть и другие. Каждый из своих снимков автор сопроводила ярким стихотворным резюме. Отмечены в этой номинации фотоработы Екатерины Михайловны Романовой из Нового Тапа, которая любит своё село, родные уголки природы и стремится их запечатлеть.

Номинацию «Криванковский колодец» завоевал наш внештатный автор из Шипаково Михаил Петрович Аксёнов. Кстати, это он открыл публикации конкурса в номинации «Заповедные места» ярко и многообещающе. Его материал «Святой источник» отражает собственное видение темы. Вторая работа, отмеченная в этой номинации, – «Чтоб засветился в людях образ Божий» Валентины Сергеевны Толмачёвой (№ 26 от 29 марта). В конкурсе принимали участие другие наши постоянные авторы, представившие обстоятельные интересные работы. Кто спасёт окружающий живой мир, кто вдохнёт жизнь в некогда прекрасные и богатые заповедные уголки – об этом рассказали в своих работах Борис Яковлевич Балетов из Юргинского, Надежда Валентиновна Иванова из Агарака, Галина Николаевна Замятина из Володино, Галина Алексеевна Кузнецова из Юргинского. С оценкой сложившейся экологической ситуации выступил глава района Виктор Валентинович Васильев. По его мнению, экологические проблемы напрямую увязаны с проблемами нравственными. Для их преодоления потребуется кропотливая работа не одного года. И общие усилия. Нам, в каждом конкретном населённом пункте, их не хватает.

Всем участникам – огромная признательность. Конкурс актуальный, полезный, предметный. И работы – замечательные, впечатляющие…

Автор: Т. Усольцев