На основании информации управления ветеринарии Тюменской области Вагайская ветстанция сообщает, что в с. Бекишево и д. Бурановка Тюкалинского района Омской области установлено заболевание лошадей сибирской язвой. В настоящее время в Тюкалинском районе наложен карантин. Запрещен ввоз и вывоз мяса и мясопродуктов. Поскольку Тюкалинский район граничит с Абатским районом, есть прямая угроза заноса инфекции на территорию нашей области.
Поэтому рекомендуется всем жителям района быть предельно внимательными. Обо всех подозрительных заболеваниях домашних животных немедленно сообщайте в Вагайскую ветстанцию по телефону 2-11-40. Тем, кто собирается ехать в Омскую область, нельзя везти туда или же вывозить любое мясо и мясопродукты. Их могут конфисковать. Не покупайте у придорожных торговцев продукты животноводства.
Сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека. К этому заболеванию наиболее восприимчивы лошади, овцы, крупный рогатый скот. Менее восприимчивы свиньи. Источник заражения – больные животные. Факторы передачи – объекты внешней среды, обсемененные бациллами сибирской язвы. В основном это корм и вода. Особенно опасны трупы животных, павших от этой болезни, которые способствуют длительному инфицированию почвы и окружающих предметов. Опасен также вынужденный забой больных животных в агональном состоянии.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится от одних до трех суток. Различают две основные формы течения болезни – септическую и карбункулезную.
Септическая форма. У животного повышается температура тела до 42 градусов С. Наблюдается угнетение, отказ от корма, нарушение сердечной деятельности, посинение видимых слизистых оболочек. У крупного рогатого скота отмечают признаки вздутия рубца, у лошадей появляются колики. У беременных животных возможны аборты. Длительность болезни от нескольких часов до 7 суток, затем животное гибнет.
Кабрункулезная форма. На месте первичного внедрения возбудителя появляется резко ограниченный, твердый, болезненный отек кожи. Затем отек может приобрести вид тестообразной холодной, безболезненной припухлости. Далее на этом месте возникает язва.
У свиней, в отличие от других видов животных, сибирская язва протекает в виде ангины. Воспаление в области глотки сопровождается опуханием шеи. Глотание и дыхание при этом затрудняются, появляются кашель и сопение.
Вскрытие трупов животных, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, а тем более павших от этой болезни, категорически запрещается. У павших животных отмечают вздутие трупа, окоченение отсутствует, из естественных отверстий выделяются кровянистые истечения, на коже тестоватые припухлости.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика основывается на ежегодной вакцинации всего поголовья животных.
При возникновении сибирской язвы больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, проводят вакцинацию всех остальных животных. Трупы павших животных немедленно сжигают, проводят дезинфекцию помещений и территорий. На неблагополучный пункт, хозяйство накладывают карантин, который снимают через 15 суток после последнего случая падежа или выздоровления животного. По условиям карантина запрещается ввоз и вывоз животных, продуктов животноводства, убой животных на мясо.
Александр ЛЕТАНИН, ветеринарный врач Вагайской ветстанции