Современные условия хозяйственной деятельности требуют умения работать на земле грамотно, профессионально, с перспективой. Для отрасли полеводства важны ведь не только усердие, добросовестность и работоспособность, но и знание многих нюансов технологии возделывания сельхозкультур. Там, где у руля технологических процессов встаёт А.П.Шилов, результаты получаются на порядок выше. За долгие годы работы на агрономическом поприще Александру Павловичу не раз приходилось решать сложнейшие растениеводческие головоломки. Климат-то у нас – игрок рисковый, надо уметь грамотно противостоять ему. Но агроном-профессионал всегда выигрывает, ведь на его стороне находятся знания и опыт.
«Другие варианты не рассматривал»
Все мы родом из детства. От того, каким оно было, зависит практически всё в будущем. По сложившейся традиции, начиная с пятого класса, ученики Александровской школы проходили практику в полеводческих бригадах местного сов-хоза.
– Низкорослых ставили на прополку кукурузы. Высоких, к разряду которых относился я, доверяли лошадей и работу потруднее: направляли на боронование или сенокос. Старшеклассников определяли поближе к технике, впоследствии каждый из ребят имел «корочки» механизаторов широкого профиля. Школу окончил в 1964 году, поехал в Тюмень учиться на агронома, – вспоминает Александр Павлович. – Спрашиваете: почему выбрал сельхозинститут и такую специальность? Так я ничего кроме сферы полеводства и не видел, потому другие варианты и не рассматривал. За четыре года прохождения практики в растениеводство пришёл по тем временам настоящий технический прогресс. В полеводческой бригаде появилось четыре гусеничных трактора «Т-74», три комбайна «СК-4» и один новый «СК-5». Старался в институте хорошо учиться, чтобы в будущем с пользой приложить на производстве свои силы и знания.
Профессионалами не рождаются, ими становятся
В жизни каждого человека есть отрезки времени и события, которые не забываются, становясь яркими страницами биографии. Для Александра Павловича таким отрезком времени стали годы работы в должности главного агронома хозяйства в совхозе «Майский» Абатского района.
– Для молодого специалиста была хорошая производственная школа. Сложностей – море: солонцы, пойменные земли. Три года подряд засуха накрывала поля, в 1976-ом произошло их подтопление. Тогда непонятно было, кто кого победит: то ли вода тебя, то ли ты её. Долго находились в ожидании: когда же она сойдёт с полей? Переориентировали структуру посевных площадей на серые культуры, – рассказывает Александр Павлович о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в начале трудовой биографии.
Восемь лет отработал А.П. Ши- лов главным агрономом районного управления сельского хозяйства, став свидетелем значительных перемен, коснувшихся материально-технической базы семеноводства.
– Тогда, как и сейчас, эта сфера являлась одним из узких мест в зерновом производстве. Для поправки положения в хозяйствах района было смонтировано 50 мехтоков. До сих пор многие предприятия используют их для подработки зерновых, – подмечает Александр Павлович.
Весьма плодотворной была его деятельность в НПС, в организации, занимающейся внедрением новых технологий возделывания кормовых культур в хозяйствах области. В конце 90-х годов прошлого века учреждение «залихорадило», появились проблемы, и оно прекратило своё существование. В результате чего были утрачены многие производственные наработки. Теперь пришло время собирать камни.
Возвращая инвестиции в отрасль
– Ни один район в области не имеет таких тяжёлых почв для хозяйственного использования, как наш, – говорит Александр Павлович. – В наших условиях лучше заниматься не зерновым производством, а скотоводством, возделывая на землях для нужд животноводства кормовые культуры, – акцентирует внимание на важном аспекте Александр Павлович.
В течение многих лет, оказывая технологическую помощь КХ «Роса», он на практике доказал первостатейность севооборотов в крестьянском деле, совершив в отрасли кормопроизводства настоящую революцию. Структура посевных площадей в хозяйстве постоянно совершенствуется, расширяется клин многолетников. У специалиста-технолога есть очень эффективный агрорецептик по более интенсивному их росту. Ставка делается на возделывание смеси трав, состоящих из люцерны, костра и тимофеевки.
– Срок хозяйственного использования культур – шесть лет. В первый год под покров следует посеять донник. После сбора урожая, когда корни его отомрут, он создаст эффект глубокого рыхления почвы. Азот, накопленный бобовой культурой, будет способствовать в дальнейшем благоприятному росту и развитию трав, – раскрывает агроном секрет их высоких урожаев.
На растениеводческой стезе он не склонен к опрометчивым поступкам, не принимает непродуманных решений.
Не боится он нестандартных решений, избегает агротехнических штампов. В минувшем, неблагоприятном в погодном отношении сезоне, благодаря творческому подходу к технологиям возделывания кукурузы на силос, сои, ценные в кормовом отношении культуры порадовали тружеников «Росы» высокими урожаями. Всё-таки в агрономии А.П.Шилов – неор-динарная личность, не ошибусь сказать, – феномен. И, как говорится, слава Богу, что он и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, помогает аграриям района, консультируя их в вопросах технологии возделывания сельхозкультур, способствуя возвращению инвестиций, вложенных в отрасль, в виде прибавок растениеводческой продукции.
Фото Алексея Лаврова