Медиакарта
21:26 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Непокорённый Ленинград

Непокорённый Ленинград
07:55 | 29 января 2014
Источник: Призыв

27 января 1944 года – особая дата в истории Великой Отечественной войны. День снятия блокады. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней страдания и смертей, мужества и самоотверженности. Для фашистской Германии Ленинград был важной стратегической целью – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны шла помощь от союзников.

Первые дни блокады

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады. Жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем. Когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были отрезаны.

В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налётов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, заводов, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел вёлся в часы начала и окончания рабочего дня. Во время обстрелов и бомбёжек множество зданий было разрушено.

Существует мнение, что пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах – в хранилище стратегических запасов города – спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако другая информация свидетельствует, что стратегического запаса не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать его для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём около трёх миллионов человек), не представлялось возможным. Город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые письма, содержащие упаднические настроения.

Жизнь блокадного города: голод и смерть

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают страшную картину. На город обрушился голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы – город остался без света и питьевой воды. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.

Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Помогали армии, выпуская военную продукцию. Заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! В Ленинграде возобновил свою деятельность симфонический оркестр. Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Дорога Жизни – пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни. Летом – водный, а зимой – ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием. Каждый их рейс был подвигом – вражеская авиация беспрестанно совершала налёты. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по Дороге Жизни пошли грузовики. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Прорыв блокады

В 1943 году в войне произошёл перелом, советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. К началу 1944 года гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды.

Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадтской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Юргинцы-защитники Невской твердыни

Наши земляки принимали участие в освобождении Ленинграда. Одни отбивали атаки немцев в пригородах, таких как Старая Русса, другие держали оборону непосредственно самого Ленинграда.

Борис Иванович Егоров, 1920 года рождения, жил в Северо-Плетнёво. В мае 1942 года был призван. Служил в должности механика на Северо-Западном фронте 36-й гвардейской бригады. Участвовал в боях под Старой Руссой.

Николай Александрович Полунин был призван на фронт в 1941 году. Служил артиллеристом. Участвовал в освобождении Смоленска, Ленинграда. Дважды ранен. Награждён медалью «За победу над Германией».

Иван Иванович Поршевников призван в 1941 году на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте в Воздушно-десантной части Демьянского направления. Под Ленинградом в 1942 году ранен. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Николай Иванович Трофимов, 1910 года рождения, из деревни Тауш Юргинского района. Призван в 1941 году. Воевал вторым номером пулемёта. Участвовал в боях за Ленинград. Контужен. Пробыл в плену три года. Кирилл Иванович Черепанов воевал пулемётчиком. Принимал участие в боях под Ленинградом, Псковом, Старой Руссой. Дошёл до Берлина.

Иван Сергеевич Крутских, 1911 года рождения. До войны жил в Зоново. В 1941 году призван на фронт. Воевал миномётчиком. Участвовал в боях под Старой Руссой. Награждён орденом Красной Звезды.

Андрей Семёнович Ларионов, 21 января 1918 года рождения. Жил в Бушуево. С 1939 года служил в армии. Участвовал в боях под Старой Руссой, Сталинградом, Харьковом, Полтавой. Освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда».

Пётр Тарасович Горлатов, 1897 года рождения, из деревни Горлатова. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». В феврале 1944 года в Ленинграде умер от ран.

Дмитрий Иванович Кузнецов родился в Бушуево. Был призван на службу в 1939 году на Дальний Восток. В 1943 году переправлен на Ленинградский фронт. Участвовал в освобождении Ленинграда. Встретил победу в Польше. Награждён медалями: «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Пётр Тимофеевич Палецких родился в 1924 году. В 1942 году призван на службу. Направлен на Ленинградский фронт. Участвовал в освобождении Ленинграда. Ранен. В мае 1943 вернулся на Первый Украинский фронт. Участвовал в форсировании Днепра. Снова ранен. Встретил победу в Праге. Награждён медалями за освобождение Ленинграда, Праги, орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени.

Сергей Егорович Палецких родился 12 февраля 1926 года в деревне Палецкой. Призван 22 ноября 1943 года. Воевал в составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов. Встретил победу в Чехословакии. Дважды ранен и контужен. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Алексей Веденневич Аминин, 1919 года рождения, из села Бушуево. Призван на службу в 1939 году. Воевал на Северо-Западном и Третьем Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Кёнигсбергом, Старой Руссой. Дошёл до Берлина. Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Венедикт Михеевич Белозёров, 1916 года рождения, из деревни Перевозкина Бушуевского сельсовета. Призван на фронт в июне 1941 года. Воевал в звании старшего сержанта, сапёром на Третьем Украинском фронте. Участвовал в боях за Ленинград, Донбасс-Кривой Рог, Бухарест, Будапешт, Софию, Вену, Берлин. Дважды был ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией».

Николай Ильич Борисов – уроженец Застрекалихи. Призван на фронт в 1942 году. Младший сержант. Артиллерист. Участвовал в освобождении Ленинграда. Победу встретил в Риге. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Николай Васильевич Коровин, 1925 года рождения, из деревни Коровинка. Призван в 1943 году на Ленинградский фронт. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

Дмитрий Петрович Мирошниченко родился в 1909 году в Новой Деревне. Призван на фронт в 1941 году. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Среди доблестных защитников Ленинграда и мой прадед Федот Фёдорович Гавриков (Фадеев), уроженец деревни Палецкой. Смелый, мужественный артиллерист. Он погиб в 1943 году, защищая город на Неве. В архивах Санкт-Петербурга моим родственникам удалось найти сведения о нём и место захоронения. Они бывают на могиле прадеда. Все мы дорожим этой памятью.

Автор: По данным районного музея подготовил А. УСОЛЬЦЕВ