Медиакарта
3:55 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Юрий Конев: «Отношения власти и людей стали более доверительными»

Юрий Конев: «Отношения власти и людей стали более доверительными»
15:05 | 03 февраля 2014

Об итогах прошлого года, планах на будущее, о значении общения с избирателями и о других не менее важных моментах работы рассказал нашим читателям председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Михайлович Конев.

– Юрий Михайлович, вы довольно часто бываете в Вагайском районе, каково ваше впечатление от встреч с селянами?

– Я считаю, что в последнее время Вагайский район развивается очень интенсивно, много делается для людей. Но, естественно, проблемы есть. Самые сложные из них дороги и газовое хозяйство. У меня есть просьбы и наказы избирателей по этим вопросам. Так вот, 2014-2016 годы – это то время, когда мы должны сдвинуть или хотя бы частично решить проблему дорожного хозяйства.

Проводя приемы и встречи с людьми, можно без ошибки сказать, что больше всего волнует людей. Первый и главный вопрос – это вопрос жилищный. Бывают сложные ситуации, такие, как аварийное состояние дома, где живет многодетная семья. Как здесь можно помочь? Ремонт дома, материальная помощь – эти виды помощи я могу оказать из депутатского фонда. Часть средств иногда проходит через областное и районное управления соцзащиты. Вообще, ситуация с многодетными семьями сейчас довольно сложная, их становится все больше, и чаще всего такие семьи нуждаются в жилье. На данный момент мы можем выделить землю по федеральному закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», можем приблизить их в очереди на квартиру… Думаю, что уже надо поднимать вопрос в областной думе об обеспечении жильем многодетных семей.

Довольно много возникает вопросов, связанных с обеспечением здоровья людей. Здравоохранение у нас развивается, но проблем в этой области предостаточно. И одна из главных – это дороговизна лекарств. Те лекарства, которые входят в бесплатный перечень, не все являются эффективными. А людям хочется поскорее выздороветь, получить результат. В этом плане приходится помогать.

Надо отметить, что отношения власти и людей сейчас более спокойные, нежели в девяностые годы. Злости стало намного меньше, так как проблемы решаются, и люди это видят, ощущают на себе.

Вообще, подводя итоги обращений к депутатскому корпусу, мы выявили, что на первом месте – это жилищные вопросы. Работой комитета по аграрным и земельным отношениям удовлетворен – по этому направлению вопросов гораздо меньше. На сегодняшний день в сельском хозяйстве сделано многое для развития агропромышленного комплекса. Сдвинули мы проблему и по дикоросам, сейчас есть возможность сдать клюкву: имеются и заготовительные, и перерабатывающие пункты.

А вот проблемы жилищные, дорожного строительства, газоснабжения, многодетных семей являются наиболее сложными, но не безвыходными, надо просто в каждом отдельном случае решать индивидуально.

– А что главное в общении с избирателями?

– Не врать. Если можешь помочь – помогай, если нет, то скажи честно, что по законодательству это невозможно. Надо быть очень честным во взаимоотношениях, лучше горькая правда, чем ложь, которой ты обнадежишь, но не выполнишь обещаний. У человека в итоге появится неуважение к тебе, в частности, и к власти в целом. Поэтому надо быть в отношении с людьми обходительным и самое главное – честным.

– Каков ваш личный план законотворческой деятельности на этот год?

– Прежде всего у нас есть Послание Президента РФ и Послание губернатора области, в которых они отметили приоритеты в работе, на них мы и опираемся.

Моя работа в думе как председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям заключается в выявлении и решении тех проблем в АПК, которые есть на сегодняшний день.

В прошлом году производство молока в России упало на 4% по статистике, а фактически процентов на 9. Своего молочного сырья – 40% от потребности. Наша область в полном объеме обеспечивает население своим молоком. Много совещаний проходит по ценам на молочную продукцию. Часто я являюсь их участником. Губернатор уделяет этому вопросу большое внимание.

Что касается мясного направления, то некоторое время назад, к примеру, у нас не было говядины для переработки. А сейчас другая ситуация: есть готовый выращенный скот – но никто не берет. Потому что перерабатывающим предприятиям очень удобно работать на блочном мясе, привезённом из заграницы, потому что оно дешевле. При этом неизвестно, какого оно качества. Наша задача: приучить предприятия пользоваться продуктами тюменских производителей. Естественно, ценовая линейка колбасных изделий должна быть разной. Но более дешевые колбасы должны производиться не из плохого мяса, а, к примеру, из сои.

Что касается зерновых культур, то мы своим зерном обеспечены полностью, сейчас строится большой завод по глубокой переработке зерна. Более того, мы двинулись вперед и делаем акцент на выращивании двух важных культур – кукурузы и сои. Они неплохо у нас растут, имеют хорошую цену, и просто необходимы для кормления птиц и скотины.

Производство яйца тоже не вызывает вопросов. Мы не только себя обеспечиваем этой продукцией, но много отправляем за пределы области и за границу.

В принципе, юг области полностью обеспечен своей продукцией сельского хозяйства. И люди имеют возможность покупать свежие продукты питания хорошего качества. Завозить нам необходимо только то, что мы не производим.

Но есть законодательные моменты, которые надо решать на федеральном уровне, поэтому мы очень много направляем своих предложений по внесению изменений в федеральные законы.

– По вашему мнению, политика, которая проводится в области сельского хозяйства, отвечает тому, что ждет деревня?

– Если говорить об агропромышленном комплексе, то да, отвечает, что касается социально-экономического развития села, проблемы есть. Мы за последнее время очень многое сделали в городах, районных центрах (по Вагаю это тоже видно), но не все производство находится в них, поэтому надо более пристальное внимание уделять деревне. Там нужны специалисты. А они будут тогда, когда будет уверенность, что их дети пойдут в хороший детский сад и школу, семья сможет получить квалифицированную медицинскую помощь, что будет организован досуг, достойная зарплата, жилье… Без выполнения этих условий специалист не будет жить в деревне.

На сегодняшний день в агропроме происходит технологическая революция. Оборудование, которое имеется уже сейчас, требует совершенно другого уровня специалистов. Проблема подготовки кадров выходит на первое место. К сожалению, наши школы ушли от профориентации. Многие выпускники даже не имеют представления о том, кто такой современный работник сельского хозяйства. Сейчас людей нужно меньше, но уровень их подготовки должен быть выше. Это развивающаяся отрасль.

– Вы первый раз в этом году в нашем районе, что пожелаете избирателям?

– Я все шучу, говорю, что моя фамилия Конев, значит, Год лошади будет удачным! Этого же и желаю всем жителям Вагайского района! Пусть новый год принесет только счастье!

Беседовала Людмила БАБИКОВА

Фото Веры Лаврентьевой

Примечание: видеоверсию интервью с Ю.М. Коневым смотрите в группах «Сельский труженик» в социальных сетях (сайт «Одноклассники» - http://www.odnoklassniki.ru/selskytruz , «В контакте»- http://vk.com/club58432675).

Теги: конев