Медиакарта
22:27 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я дважды был в рукопашном…

Я дважды был в рукопашном…
15:26 | 03 февраля 2014

Одним из тех, кто обеспечил победу советских войск в Сталинградской битве, был наш земляк, уроженец с. Черное Григорий Георгиевич Ульянов.

Родился в 1922 году. Воевал под Сталинградом в составе 64-й армии под командованием маршала Чуйкова (2-й взвод 9-ой роты 3–го батальона 804–го стрелкового полка 229–й стрелковой дивизии).

При выходе из окружения был ранен, госпитализирован до конца 1943-го. В последующем служил в саперных частях. В 1944 году получил тяжелое ранение.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.

(«Страницы истории Великой Отечественной войны», Н.П. Плесовских, 1999 год).

– Я родился в селе Черное Вагайского района в 1922 году. Для меня война начиналась так. Я с товарищами находился на военных сборах в Вагае. Шел последний день занятий, это было 22-го июня 1941 года.

Во второй половине дня объявили о начале войны с Германией, и нас всех после митинга отправили по домам. Домой все 50 километров я шел пешком. А когда пришел, меня уже ждала повестка – вызывали на сборный пункт. Я даже не заночевал дома. 25 июля нас отправили на подводах в г. Ишим, а затем по железной дороге до станции Называевская, а потом в г. Горький.

Так начались мои мытарства по военным дорогам.

1942 год, 22 июня. Прошел ровно год со дня фашистского нападения на нашу страну. Наш 804 полк 229 дивизии входил в состав 64 армии. Он занял оборону на реке Чир близ станции Суровикино. Утром, когда над нами летала «рама», мы открыли по ней огонь. Покружив, она улетела, а через несколько минут показалось много самолетов, которые стали нас бомбить. Мне показалось, что вся земля поднялась в воздух. А как только они улетели, на нас посыпались мины и снаряды.

Я не помню, сколько длился этот налет, только услышал треск автоматов, поднял голову и увидел немцев. Сначала подумал, что никого из наших нет, но справа от меня заработал пулемет. Я тоже начал стрелять. Раньше был охотником и стрелял без промаха. Моим оружием была винтовка СВТ, полуавтомат. Пулемет замолк. Подполз к нему и увидел, что оба пулеметчика убиты. А немцы наседают. Я огляделся и увидел одного бойца. Крикнул ему, он подполз ко мне. Он был старше меня по возрасту, но стал вторым номером. Разбираться, кто первый, а кто второй, было некогда. Мы дали длинную прицельную очередь. По предложению второго номера мы сменили позицию, и как только отползли, там стали рваться мины. Мы заняли позицию за полотном железной дороги.

В этот день немцы на нашем участке не продвинулись. А в роте осталось всего 17 человек. На следующий день атаки немцев повторились. Им удалось наш пулемет вывести из строя. Мы заменили его на ручной, с которым было удобнее и стрелять, и выбирать позицию. Винтовка СВТ - самозарядная винтовка Токарева – все время была при мне. Очень уж она мне нравилась. Но когда опять дело дошло до нее, заело затвор, и пришлось мне ремонтировать ее прямо в бою. И что любопытно – почему – то в тот момент совсем не думал, что меня могут убить.

7 августа 1942 года был представлен к награде, но получить ее не успел – был ранен, а дивизии не стало. Но медаль «За оборону Сталинграда» я имею. Вспоминаю это лето 1942 года и даже во сне вижу, как я иду в атаку.

Я дважды был в рукопашном бою. Тут исчезает страх перед смертью, ничего не чувствуешь, а все страхи и переживания приходят после атаки.

Это знают все, кто пережил такое. Но таких остается все меньше и меньше…

(Из воспоминаний героя Сталинградской битвы, «Память», 9-й том, Средне –Уральское книжное издательство, 1996 год).

К печати подготовил Ишмухамет Гайсин