10:26 | 21 июля 2024

Набат нашей памяти

13:30 | 05 февраля 2014

Нет, наверно, людей в России, которые не слышали слова «блокада». Величайший подвиг города Ленинграда вошел во все учебники истории. 27 января – день, когда город был окончательно освобожден от вражеского кольца. Его мы отмечаем также радостно и скорбно, как и День Победы. Вспоминаем всех родных и близких, погибших в эти страшные годы, тех, кто защищал Ленинград, тех, «кто ночами бессонными мертвым лежал в блиндажах, бился на Ладоге, дрался на Волхове, не отступил ни на шаг». Почитаем память воинов, «кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу». Бывая на уроках Памяти и Мужества, я читаю патриотические стихи учащимся нашей школы. Среди учеников есть правнуки погибшего на войне брата моей матери, Анварова Хисматуллы Анваровича. Его внучка, Насима Анваровна Курманалиева, учительница. Она всегда проводит классные часы, приуроченные к знаменательным датам военных лет.

* * *

Будучи школьницей, я слышала воспоминания своего отца, защитника Ленинграда. Глубоко врезались мне в душу эти горькие слова «война», «блокада», «Ладога», «Ленинград».

В одном из номеров «Сельского труженика» прочитала статью «Ленинград в нашей памяти», где автор перечисляет героев-земляков, освобождавших город.

У меня есть родственники, которые тоже участвовали в этой войне: двоюродный брат моей матери – А.К.Юсупов и свекор мамы – С.П.Борков. Но в этой статье я хочу рассказать о своем отце.

Мой папа, Тухватуллин Сагитулла Тухватуллович, 1896 года рождения, был мобилизован на защиту Родины в 1941 году. Направлен на фронт в действующую часть рядовым стрелком. Сражался за Ленинград.

Перед войной у отца умерла жена. Он остался с семилетним сыном на руках. Когда папа уходил на фронт, сын, Туктасын, остался у родственников, а позже его определили в детский дом.

Участвовал в освобождении прибалтийских республик. За время боев был дважды ранен. Второе серьезное ранение он получил во время прорыва блокады. В январский морозный день он полз по Ладожскому озеру, теряя сознание, с раздробленным коленом правой ноги. Рядом умирали товарищи. Очнулся в госпитале после сложной операции. Раненая нога стала короче здоровой.

После госпиталя, в 1945 году, его демобилизовали по инвалидности. Родственники ему нашли жену – молодую вдову из Абаула. Родилась у них дочь, Майрауза, но любви не было. Спустя три года наш будущий отец полюбил другую женщину – нашу мать. Ей тогда было тридцать пять, а отцу уже пятьдесят два. Родилось у них четверо ребятишек. Мы были поздними детьми. Нашего старшего брата мы не помним. Мать говорила, что он умер в пятилетнем возрасте.

Выросли мы в д. Крапива Аксурского сельского поселения. Папа наш умер в возрасте 86-ти лет. Мать пережила его на двадцать один год. В 2003 году и ее не стало.

Отец награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Блокада Ленинграда, унесшая более двух миллионов человеческих жизней, – трагическая и великая страница российской истории. Память о войне стала нравственным наследием и передается молодым поколениям. Наш долг рассказать о войне молодежи. То, что пережили наши отцы, я стараюсь передать стихами фронтовиков и поэтов послевоенного времени.

Я была под свистящим свинцом

Вместе с раненым отцом.