Медиакарта
0:48 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слабые стороны "двойной преференции"

Слабые стороны "двойной преференции"
15:32 | 07 февраля 2014

Состояние борьбы с правонарушениями определяется количеством зарегистрированных преступлений. Если их становится меньше, значит, профилактические меры правоохранительных органов более эффективны, и число законопослушных граждан растёт.

В Тобольском районе, как показывает статистика, за минувший год не произошло позитивных изменений по ряду важных позиций, характеризующих деятельность полиции. В чём причина? На первой в 2014 году встрече с журналистами ситуацию проанализировал прокурор района В.Н. Прохоров (на снимке).

  • Итоги не очень радуют. Если по России в 2013 году произошло снижение зарегистрированных преступлений на 4,4%, в Тюменской области - на 2,5%, то у нас, в Тобольском районе, произошёл их рост на 11,1%. Зафиксировано 381 преступление, а в прошлом году - 343, - сообщил Владимир Николаевич. - Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершённых лицами, уже привлекавшимися к судебной ответственности. Были и рецидивы - 156 случаев.

Но можно увидеть и позитивные изменения. Существенно снизилось ко-личество правонарушений, совершённых несовершеннолетними и лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также «уличная» преступность. Значительно улучшилась эффектив-ность мероприятий по противодействию наркопреступности, проводимых сотрудниками МО МВД «Тобольский». Они выявили в два раза больше нарушений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ - 31.

С чем связан рост общего числа преступлений и особо тяжких? Вопрос, который требует серьёзного рассмотрения. На протяжении нескольких лет одним из приоритетных направлений деятельности участковых уполномоченных полиции является выявление преступлений «двойной превенции», которые предусмотрены статьями 112, 115, 116 и 119 УК РФ, - причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и так далее. Своевременно остановленный по этим статьям правонарушитель не только получает соразмерное наказание, но и не совершает более тяжкие преступления против личности: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, нарушение половой неприкосновенности и прочие. Безусловно, такой подход силового ведомст-ва оказывает предупреди-тельное и профилактическое воздействие.

Как показывает уголовная практика, граждане, склонные к насилию, способны повторить противоправное деяние с ещё большей агрессией и жестокостью. А в районе сложилась напряжённая ситуация в отношении защиты детства и семьи: нередки бытовые конфликты, приводящие к тяжким последствиям, жестокость по отношению к несовершеннолетним.

  • Все силы участковых уполномоченных полиции, которых и так немного на селе, направлены на выявление преступлений «двойной превенции», и таковых порядка 78. Но желаемого результата мы не получили, - акцентировал внимание на проблеме районный прокурор. - Единственное, чего добились, - уменьшилось количество убийств (с шести до пяти) и причинения тяжкого вреда здоровью (с десяти до восьми). На фоне выявления преступлений «двойной превенции» ослабло внимание к кражам, грабежам, разбоям. Раскрываемость по кражам имущества порядка 44,5%, то есть каждая вторая. По стране аналогичная ситуация, о чём говорил генеральный прокурор Юрий Яковлевич Чайка.

В третьем по площади районе Тюменской области, разделённом на 22 административные единицы, работают всего шесть или семь участковых уполномоченных полиции, хотя в штате десять сотрудников. Кто-то в командировке в Дагестане и Сочи, кто-то - в законном отпуске. За каждым закреплено три сельских поселения, и если участковый бывает на подведомственной территории раз в неделю, то это уже хорошо. Люди обращаются со своими проблемами - в первую очередь надо с ними разобраться, поэтому не успевают навещать неблагополучные семьи, где взрослые злоупотребляют спиртными напитками, или лиц, склонных к совершению преступлений и освободившихся из мест лишения свободы.

  • Надо увеличивать штатную численность участковых уполномоченных или хотя бы не привлекать их для работы на территории города, - в этом видит решение проблемы прокурор района Владимир Николаевич Прохоров.

Вера АНИКЕЕВА