0:49 | 3 мая 2024

Не забыть их доброту

13:43 | 17 августа 2010

Хочу написать о замечательных земляках Набике Мусиче и Сакире Ильясовне Сальмановых из д. Варвара.

Набик Мусич родился 24 мая 1924 года. В семье был старшим ребенком, рос трудолюбивым, заботливым и приветливым. Набику едва исполнилось 18 лет, когда пронеслась страшная весть – война. В августе 1942 года вместе с отцом он ушел на фронт. Вначале был в г. Инзе, где шесть месяцев обучался в полковой школе. Там получил звание младшего сержанта. Набик Мусич вспоминал: «После учения нас отправили на станцию Брутбой, где мы обучали новобранцев. За истечением месяца мы их отправляли на фронт, а на их место прибывали новые солдаты. Так мы обучали новобранцев до марта 1945 года.

Пришел черед и нам идти на войну. Нас отправили в отдельную танковую бригаду. С этой танковой бригадой мы дошли до Польши, затем и до Германии. 27 марта 1945 года я был ранен в руку. Меня отправили в госпиталь г. Львова. Четыре месяца находился в госпитале, после чего продолжил службу. Демобилизовался в апреле 1947 года.

Вернулся домой, стал трудиться в колхозе. Выполнял различные работы. Потом меня назначили рамщиком на пилораму. Оттуда и на заслуженный отдых ушел. Если пройти по деревне, нет ни одного дома, где нет досок, теса, которые не вышли из-под моих рук».

Сакира Ильясовна Сальмано-ва (Вахитова) родилась 22 января 1925 года в д. Варвара. Училась в Варваринской начальной школе, потом в ШКМ в д. Карбаны.

10 сентября 1942 года Саки-ра Ильясовна в возрасте неполных семнадцати лет ушла в трудовую армию. Ее направили в г. Омск на 174 танковый завод, где пришлось выполнять разного рода работы. Не хватало еды, люди пухли от голода.

В 1944 году после операции на ногах Сакира вернулась домой.

Стала работать почтальоном: разносила корреспонденцию от д. Бор до д. Тамурла. Не только газеты и письма носила Саки-ра, но и забирала из магазинов выручку и относила на почту. «Время было трудное, но люди были добры друг к другу. Я ведь одна ходила пешком на такое расстояние, никто меня не со- провождал. А у меня в сумке бывала очень большая сумма денег », – вспоминала Сакира Ильясовна.

В августе 1947 года Сакира Ильясовна вышла замуж за На-бика Мусича. Работала буфетчицей в Варваринской восьмилетней татарской школе, затем трудилась поваром в тарном цехе ОРСа. Оттуда и на заслуженный отдых ушла. Супруги прожили вместе 58 лет.

Все эти воспоминания остались в душе. Когда вспоминаю дядю и тетю, кажется, что разговариваю с ними. Не забыть их доброту и приветливость. Спасибо им и всем ветеранам Великой Отечественной войны за все то, что они сделали для нас.

Фатима ИБРАГИМОВА, заместитель председателя Варваринского совета ветеранов