В семье священника Василия Степановича Филиппова и Зиновьи Алексеевны было четверо детей: дочери Катя, Соня, Зоя и сын Виктор. Дети осиротели рано, умер отец, а затем, как писала в своих стихах Софья, «сломалась несчастная мать». Родителей заменила старшая сестра Катя, так в будущем и не создавшая своей семьи.
Чуткое сердце и талант всех детей привели в педагогику.
Первой во взрослую жизнь шагнула Катя, Екатерина Васильевна Филиппова. Вся её сознательная жизнь связана с Абатским районом: здесь она поднимала на ноги младших сестёр, здесь же и учительствовала с 17 лет.
Начитанная, умная и серьёзная девушка, имеющая за плечами только Абатскую среднюю школу и опыт воспитания младших сестёр, овладевала премудростями педагогики на практике. Первые шаги в начальных школах Кокуйской, Ерёминской, Шмаковской были успешными. Во время войны молодую учительницу направили в Сычёвскую семилетку учителем математики и физики, а с 1945 года – преподавателем математики и черчения в Абатскую среднюю.
Знаний катастрофически не хватало, поэтому после 17 лет работы Екатерина Васильевна заканчивает Ишимский учительский институт и продолжает работу в школе.
Внешне она была классической учительницей: русые, гладко зачёсанные волосы, собранные валиком, строгая, простая, но всегда элегантная одежда – такой запомнили её ученики. А коллеги учились у неё выдержке, такту, терпению. В её присутствии невозможно было повысить голос, так как она сама этого себе никогда не позволяла. Её авторитет был бесспорен, поэтому несколько лет подряд Екатерина Васильевна избиралась председателем местного комитета профсоюзной организации школы.
Удивительно, но все её ученики отмечают, что на уроках всегда была тишина и царила рабочая атмосфера. Она спокойно и доступно объясняла материал. Для своих пятиклассников, живущих в интернате и оторванных от дома, была второй мамой. Дети любили бывать у неё дома, где за душевной беседой пили чай с сушками и печеньем.
Выпускники 1964 года Л.М. Киселёва и В.В. Киселёв рассказывают: «Екатерина Васильевна вела у нас черчение. Что, казалось бы, особенного в этом предмете? Но мы ждали её уроки с нетерпением. Тогда, будучи детьми, не понимали, что ждали просто встречи с любимым учителем, который отдавал детям всю теплоту души, доброту и уважение, которое мы чувствовали и сами платили ей тем же. Те из нас, кто поступил в вузы с техническим уклоном, благодарны ей за отличные знания и навыки черчения. А наши девочки, ставшие учителями, достойно пронесли по жизни свою профессию. Ведь примером для них всегда была Екатерина Васильевна».
Ёё труд отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими наградами.
Виктор Васильевич Филиппов после учёбы в Абатской средней школе закончил Ишимское железнодорожное училище, фронтовик. В составе 213 Пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования освобождал Венгрию, дошёл до озера Балатон. Вместе с женой Екатериной Леонтьевной принимал участие в Маньчжурской операции на востоке страны, был ранен. Оба имеют боевые награды.
После демобилизации супруги приехали в Абатский район, где жили сёстры Виктора Васильевича, и посвятили себя мирной учительской профессии.
Авторитетного, уважаемого фронтовика назначают инструктором Районного комитета партии. Пришлось помотаться по району, восстанавливая пошатнувшиеся войной хозяйства.
Затем, в силу сложившихся обстоятельств, семья переезжает к родственникам Екатерины Леонтьевны в г. Первоуральск Свердловской области, где она продолжает работать в школе учителем химии, посвятив педагогической профессии более 30 лет, а Виктор Васильевич уходит на производство – Первоуральский новотрубный завод. Тем не менее, супруги часто бывали в Абатском, навещая сестёр.
Прошло уже больше 50 лет, а бывшие ученики до сих пор помнят своих педагогов и вспоминают о них с уважением.
Софья Васильевна в трудном, военном 1944 году ушла из 10 класса, чтобы зарабатывать для себя и помогать семье. Первая запись в её трудовой книжке появилась 1 июня 1944 года: она была назначена учителем естествознания и географии в Сычёвскую семилетнюю школу, где когда-то жили родители. Не хватало знаний, опыта, но выручала любовь к детям и трудолюбие. Новый 1945-46 учебный год она начала в Абатской средней школе в качестве учительницы первого класса. И работала вплоть до 1948 года. Не хватало бумаги, учебников, жили впроголодь, но у детей было огромное желание учиться, а у молодой учительницы – учить. И она учила всему: арифметике, русскому языку, рисованию, пению. Здесь же проявились её творческие способности. Сколько было написано сценариев к праздникам, а сколько сочинено детских стихов к утренникам!
В 1949 году появилась возможность получить образование. Училась в Тюменском учительском институте. Получив диплом с отличием, работала учителем, завучем, инспектором роно в Ново-Заимском районе Тюменской области. Затем работа в Заводоуковской восьмилетней школе, здесь она вышла замуж, родились дети: Татьяна и Сергей. По семейным обстоятельствам Софья Васильевна Елфимова переехала к родным в с. Абатское и с 1961 года до ухода на пенсию трудилась в Абатской средней школе завучем начальных классов, учителем русского языка и литературы. Работала увлечённо, творчески, её уроки отличались высоким профессиональным уровнем, логичной чёткостью и композиционной завершённостью.
Из воспоминаний коллеги Т. Агафоновой: «Как и в любом деле, среди педагогов есть свои Моцарты и Сальери. Педагог – Сальери отшлифовывает своё мастерство, чтобы быть замеченным коллегами, контролирующими органами, педагог – Моцарт отдаёт себя детям бескорыстно.
Софья Васильевна была педагогом – Моцартом, ибо учить детей не только работа, но и творчество. Её уроки похожи на маленькие спектакли, на которых сердца ребят наполнялись светлым счастьем причастности к действию».
Много внимания и сил С. Елфимова отдавала внеклассной работе, считая основной её задачей – воспитание у учащихся чувства истинного патриотизма, глубокого уважения к людям старшего поколения. Вместе с учениками она готовила тематические сборы, поэтические вечера, беседы, а затем с этим материалом они проходили по всем классам. Сценарии для тематических мероприятий она писала сама, как и стихи к ним.
Софья Васильевна принимала активное участие в общественной жизни села, в работе женсовета, профкома, ветеранской организации, в художественной самодеятельности учителей. Её авторитет был огромен не только среди коллег, родителей и учеников, но и жителей. Именно ей доверили в 1967 году поздравить строителей нефтепровода «Усть – Балык – Омск» от интеллигенции села во время сварки «Красного стыка».
Главное увлечение Софьи Васильевны – поэзия. Стихи любимых поэтов она знала наизусть, много сочиняла сама. Строки, идущие от души, были лучшим подарком друзьям, коллегам, землякам, добрым напутствием выпускникам.
Благодарю судьбу,
что не плелась в хвосте,
Не выбирала спринтерских
дистанций,
Могла крутиться белкой
в колесе
На школьной полосе
препятствий.
Семьи не знала, школою жила,
А жизнь не раз колола жалом.
Я тридцать семь лет
школе отдала…
И вот сошла с пути,
не добежала…
Эти стихи Софья Васильевна написала, когда, не доработав всего четырёх месяцев до 55 лет, ушла на пенсию. Имея медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали, она не получила значок «Отличник народного просвещения» несмотря на то, что школа представляла к этой награде. Документы были возвращены облоно из-за отсутствия у неё высшего образования (учительский институт давал статус только незаконченного высшего).
Дело всей жизни Софьи Васильевны – учить детей – продолжили её дочь Татьяна и внук Александр.
Татьяна Николаевна Елфимова получила педагогическую профессию в Ишимском пединституте, но выбор остановила на физико-математическом факультете. Имея такие же золотые руки как у матери, преподавала технологию в родной школе. Затем в вечерней – математику и физику. Педагогический стаж Татьяны Николаевны – 34 года.
Александр Михайлович Елфимов учился в Тюменском нефтегазовом университете по специальности информационные технологии, вернулся домой и уже пятый год работает в Абатской средней школе № 2, преподаёт информатику.
Самая младшая сестра Зоя Васильевна Мясникова тоже мечтала стать учителем, но из-за плохого зрения пришлось выбрать профессию далёкую от учительской. Получив образование в Омском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете, работала в Абатском управлении сельского хозяйства. Профессионализм, умение тактично убедить в своей правоте, ответственность и врождённая интеллигентность сыграли свою роль. Её приглашают на преподавательскую работу в Ялуторовский совхоз-техникум. 18 лет добавляет её педагогический стаж в копилку семейной династии.
Общий стаж семьи пока составляет 164 года. За это время знания и душевное тепло получила не одна тысяча учеников, которые до сих пор хранят в своём сердце имена любимых учителей.