Медиакарта
0:48 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Полярная звезда там далека!»

«Полярная звезда там далека!»
08:30 | 17 февраля 2014
Источник: Трудовое знамя

Начиная с 2011 года в России отмечается ещё одна дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан, назвав агрессией. В Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

На хоккейном корте центрального стадиона весело и шумно. Играет музыка. Мальчишки увлечённо гоняют шайбу. Лёд изрисован замысловатыми узорами – следами от коньков. Морозец румянит щёки и заставляет пританцовывать на месте. Высокий мужчина внимательно следит за действиями юных спортсменов и изредка отдаёт приказы – чётко, по-военному. Это тренер А.Г.Столяренко. Спустя несколько минут мы беседуем с ним, и рассказ Александра Геннадьевича мысленно уносит нас из мирного сибирского села в чужую даль – Афганистан, где ему довелось служить в горячие 1987-1989 годы.

– Александр Геннадьевич, с чего начался Афган для Вас? Вот Вам восемнадцать лет, получили повестку и …? – начинаю я беседу.

– И отправился в военкомат, затем на пересыльный пункт Новосибирска (оттуда я родом). Потом в город Чирчик республики Узбекистан, где находилась сержантская школа. Служил в войсках ГРУ. Усиленная подготовка шла полгода. В Союзе, допустим, такого не было. Каждую неделю ходили на стрельбище, нам по сорок пять патронов выдавали. И не только из автоматов стреляли, из пулемётов (к примеру, ДШК), гранатомёта АГС, из пистолетов. Рукопашный бой изучали. То есть нас готовили непосредственно к войне, – рассказывает мой собеседник.

– Узбекистан, Афганистан. Климат, ландшафт схожи? – интересуюсь.

– Нет. Ну, во-первых, из Новосибирска мы вылетали, у нас ещё снег лежал. А в Чирчик прилетели – плюс двадцать восемь. Естественно с минуса на плюс – это тяжеловато. А тем более, если всю жизнь в Сибири прожил, там всё другое. Но с Афганом, конечно, не сравнить. Климат более сухой. Горы острее, растительности меньше, – ответил он.

С апреля по октябрь Александр Столяренко проходил подготовку в учебной части. В ноябре, 7-го числа, его и других советских военнослужащих на самолётах отправили в Кабул, столицу Афганистана. Далее – провинция Логар. Ещё месяц КМБ, карантин и всё – по ротам.

– Меня направили во вторую, командиром отделения. В боевых действиях пришлось участвовать сразу же. Бывало, уходили на трое суток, человек по семнадцать на бронетехнике. Примерно за десять-пятнадцать километров от расположения батальона нас выбрасывали. Ночью вели дозор. В то время существовал комендантский час. Всё движение с десяти вечера до шести утра было запрещено. Днём шли мирные караваны, допустим, доставляли продукты. А ночью банды оружие везли, в том числе и стингеры, которыми наши «вертушки» сбивали. Вот так полтора года и провоевал. Кстати, наш баракинский батальон летом 87-го (я тогда в учебке ещё находился) взял самый крупный караван, там одних только вьючных верблюдов около двухсот было. Этот караван даже пакистанская армия пыталась отбить, настолько ценный для бандитов груз имелся. А мне пришлось участвовать в операции «Магистраль»: очищали горную дорогу от моджахедов, – рассказывает собеседник.

…Прошло четверть века. Но до сих пор свежи в памяти «афганца» события тех лет, не забываются боевые товарищи – выжившие и те, кто стал «двухсотым». Александру Столяренко повезло – ни ранений, ни контузий, хотя приходилось быть на волоске от смерти. Кстати, за ту самую «Магистраль» он награждён медалью «За отвагу».

– Знаете, что помнится. Ночью взглянешь на небо, а там Полярная звезда не как здесь – почти над головой, а где-то вдали. Вот смотришь на неё и думаешь: «Родина, как же ты далеко!» – на мгновение взрослый мужчина становится тем мальчишкой, тоскующим по дому.

В 2014 году исполняется двадцать пять лет со дня вывода наших войск из Афганистана. По официальной версии генерал-лейтенант Б.В.Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

– Для меня и моих сослуживцев вывод войск состоялся 6 февраля 1989 года. Мы были в числе тех, кто прикрывал вывод от нападения душманов. Всё прошло спокойно. Даже в кадр военной хроники попали – снимок был опубликован в июньском журнале «Смена». Сам об этом узнал случайно. В библиотеке девушка работала, когда пришёл свежий номер, она увидела фото и сказала, вроде похож. А я смотрю – точно, все наши парни, – вспоминает теперь Александр Геннадьевич. – 15 февраля – это общая дата для тех, кто воевал в Афганистане. Конечно, не как праздник Победы 9 Мая, но это памятный день для всех, кто знает о чём речь.

…Мы принадлежим к тому поколению, которому стали рассказывать об афганской войне, среди наших родственников, друзей, знакомых немало тех, кто «школу жизни» прошёл в Чечне. Мы знаем, что после Великой Отечественной войны не раз возникали военные конфликты, в которых участвовали советские и россий-ские солдаты и офицеры. Были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. Позже в обиход вошло выражение «горячая точка» – Югославия, Северный Кавказ.

«Афганец» Александр Столяренко является примером мужества, отваги, силы духа. Перестав быть военнослужащим, он не перестал быть воином, бойцом. Теперь он совершает свои подвиги не на войне, а на спортивной арене. Являясь великолепным тренером, А.Г.Столяренко учит воспитанников главным мужским качествам – дисциплине, умению собраться в нужный момент, действовать по принципу «Есть такое слово «Надо!».

Повзрослеть можно и за один день, особенно если в твоих руках автомат, а за спиной – Родина. В качестве примера приведу его слова: «Нет большой разницы – два года ты служил или год. Дело не во времени, а в событиях, в которых ты участвуешь». Так что повезло нашим мальчишкам. Им есть с кого брать пример, на кого равняться, кем гордиться!

Фото Алексея Лаврова и из архива А.Г.Столяренко

Автор: Анастасия Гацаева