Медиакарта
4:00 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Поэт с незабываемым именем Булат

Поэт с незабываемым именем Булат
13:12 | 17 февраля 2014

Для нас, учителей татарского языка и литературы, появление каждой книги о наших татарских сибирских писателях и поэтах, видных деятелях культуры и просто об известных людях – это событие и большая радость, в том числе и потому, что они помогают нам в нашей профессиональной деятельности. Таким событием стало издание книги о Булате Валиковиче Сулейманове, нашем земляке, основоположнике литературы сибирских татар, члене Союза писателей СССР, выпускнике литературного института имени М. Горького, поэте, прозаике, публицисте, общественном деятеле, которому в нынешнем году исполнилось бы 75 лет.

Сборник, изданный под редакцией доктора филологических наук, профессора Тюменского госуниверситета Х.Ч. Алишиной в соавторстве с Г.Н. Ахметовой, сотрудником областной библиотеки, заслуживает особого внимания и уважения. Книга «Булат Судейманов – основоположник литературы сибирских татар» продолжает серию книг «Жизнь замечательных людей» об известных личностях сибирских татар, проживающих на территории Тюменской области, основанную Х.Ч. Алишиной в 2010 году. Целью этой книги является привлечение внимания исследователей к личности Булата Сулейманова, так как еще многое остается неисследованным в творческой биографии сына татарского народа, в том числе остались за кадром архивные документы казанского и московского периодов жизни поэта, да и о семейной жизни мало что известно.

Книга состоит из восьми разделов, включающих в себя статьи о поэте, воспоминания о нем, прозу и стихи на русском языке, переводы произведений Булата Валиковича на русский язык, библиографию произведений самого автора, а также личную переписку поэта с друзьями и соратниками, некоторые документы из истории проведения «Сулеймановских чтений». То, что в книге много информации на русском языке, дает возможность более подробно ознакомиться с биографией, фактами из личной жизни поэта и читателям, не знающим татарского языка.

Одна из любителей творчества Булата Валиковича, известный деятель культуры Рафия Айтбаева, пишет: «Меня особо тронул за душу его рассказ под названием «Мама». Написан он на татарском языке. На русский язык перевела Алишина Ханиса Чавдатовна. Да так перевела, что читаешь и слез остановить не можешь. Вот несколько строчек:

«… Я уткнулся лицом в кучу мягких опавших листьев и беззвучно зарыдал… « Ма-а-ма-а!» Никто не откликнулся. Нет мамы. Не услышит мой голос, не поспешит ко мне, не погладит мягкими руками мои волосы, не поцелует мой лоб, мои глаза…. «Ма-а-ма-а!» Глухое эхо, обогнув все дальние уголки леса, вернулось ко мне ни с чем. Я… вновь заплакал. Нет, я не плакал…Я навеки прощался с детством…».

Думаю, что для нравственного воспитания школьников, независимо от их национальной принадлежности, произведения нашего талантливого земляка могли бы оказать неоценимую помощь.

Все, кто знал Б. Сулейманова, помнят его как талантливого, любящего свой народ человека, патриота, интересующегося историей своего народа и по мере своих сил и возможностей пытающегося повлиять на развитие его культуры.

В книге мы читаем, что его творчеством « …интересовались известные русские писатели и поэты…, но значительный вклад в переводную поэзию собрат по перу внес известный поэт и писатель Николай Шамсутдинов», - пишет Фарит Баязитов, член Союза журналистов РФ, в статье «Сирень Булата». Булат Сулейманов был ярым защитником сибирского татарского языка. В книге опубликована его статья «Нет языка – нет и самого народа», где дан анализ возможных причин исчезновения сибирских татар как коренных жителей этой территории. Отрадно, что в книге мы находим оценку творчества поэта известными деятелями культуры нашей области – Л. Хабибуллиной, Б.Сабировой, Я. Занкиевым.

И вновь душа моя крылата,

И сердце снова, мир любя,

У родника в часы заката

Я птицей чувствую себя (Б.Сулейманов)

И вновь вернусь к словам Рафии Айтбаевой: «Нет, не ветер сорвал жизнь Булата, птицей летавшего по родным просторам! Не выдержало измученное сердце. И теперь лишь изредка, остановившись на миг, в суете сует с запоздалой болью извлекаешь из глубины памяти поучительные мгновения жизни наших предков. Как жаль, о величии человека задумываться мы не успеваем при его жизни».

Земляки его помнят и возвеличивают. Он первый сибирский татарский поэт. Поэт с незабываемым именем – Булат».

Венера Ибукова, учитель татарского языка и литературы

с. Тукуз