Немало есть профессий, где нелёгкий и непосильный труд людей не виден и не заметен по большому счёту. Тем не менее, эти скромные и добросовестные работники трудятся с раннего утра до поздних сумерек. А ведь благодаря именно их трудолюбивым, умелым, заботливым рукам на нашем столе всегда свежий хлеб, молоко, сметана и сливки, творог и вся самая полезная мясо-молочная продукция.
Много тёплых слов заслуживает в свой адрес техник по воспроизводству скота, а проще, телятница фермы «Абатская» Светлана Викторовна Никишина.
- Самый кропотливый труд у телятниц, - говорит заведующий фермой Александр Кокуйцев. - Ведь телята, что малые дети, требуют к себе особого внимания, практического опыта, доброты и ласки. До двухмесячного возраста они получают материнское молоко, затем приучаются к сену.
Светлана Викторовна – в числе передовых телятниц. Её подопечные чувствуют доброту, подходят к хозяйке, тянут к ней доверчиво свои мордочки, знают, что для каждого из них у неё найдётся ласковое слово.
За теплоту рук, заботу и внимательное отношение к своим питомцам, они платят отменным здоровьем, высокими среднесуточными привесами, ежедневно прибавляя в весе без малого по 900 граммов.
– Все они черно-пёстрые и на вид вроде одинаковые, – смеётся С. Никишина. – На самом же деле у каждого из них свой характер, свои нравы, как у людей.
Светлана Викторовна строго соблюдает режим кормления. В рационах есть все виды кормов, витаминные подкормки, потому и показатели передовой телятницы фермы «Абатская» ООО «Быструшинское» постоянно высоки, и сохранность стопроцентная. А если говорить в целом, то труд телятницы беспокоен и труден, поэтому руки Светланы Викторовны не знают скуки.