Медиакарта
7:17 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кому быть хозяином угодий?

В последнее время по двум направлениям развития района наметилось некоторое оживление - в рыболовстве и охоте. Однако если в отношении первого подвижки идут - "от планов к реалиям", то в отношении второго активность проявляется на "разговорном" уровне - надо что-то делать, потому что потом делать будет нечего…

Очередной толчок для выхода на более серьёзную ступень дала встреча местных охотников, администрации района и руководства Госохотуправления, вкупе со специалистами "Службы охраны животного мира". Именно она внесла некоторую сумятицу в ряды охотников - перспективы вырисовываются не самые радужные, несмотря на заверения, что все будет хорошо. Потому, далеко не случайно в редакцию газеты начали обращаться жители района с вопросом - а будет ли? Естественно, однозначного ответа мы дать не можем, да он и не в нашей компетенции, однако можем предложить информацию, которая просто обязана вызвать интерес охотничьего сообщества.

Для начала стоит отметить, что интерес района в деле пользования природными ресурсами оправдан и далеко не случаен - именно охота и рыбалка всегда входили в понятие "сельское хозяйство", со всеми вытекающими последствиями - поддержкой, контролем и, соответственно, налоговыми поступлениями. Причём, ни для кого не секрет, что эти отрасли приносили и достаток в отдельно взятую семью, и существенную прибыль в бюджет, при минимальных (но крайне важных!) затратах. Кто-то может поспорить - мол, в те же былые годы наш рыбхоз никогда не слыл богатым предприятием, а так называемая "охотничья прибыль" и вовсе где-то "терялась". Так, да не так… Если полистать архивные документы, то можно "накопать" некоторые цифры и факты, указывающие на то, что "две мужские страсти" приносили далеко не копеечку. В принципе, и сейчас, если примерно прикинуть стоимость путёвок, то "набегает" шестизначная сумма. Так в чем же дело? Почему сейчас не вывести их на новый виток развития, тем более что сама жизнь подталкивает к поиску новых форм и методов работы? Не нами сказано, что новое - это хорошо забытое старое. Может быть, стоит задуматься о создании на базе района не частных, огороженных сетками, запретами и трудно контролируемых, угодий, а тех же коопзверпромхозов и рыбхозов, подменив их все более набирающими силу по стране охотничье- (рыболовно-) - промысловыми кооперативами, где в качестве собственников выступают сами охотники?

Первый, и самый главный вопрос - кто этим должен заниматься? Ответ на него, к нашему вящему сожалению, наверняка разочарует многих… Потому что это - сами охотники. Увы, сожаление здесь не лишнее, ибо чего-чего, а инициативы от них исходит крайне мало, хотя сетований "на верхушку" - предостаточно. Причём, мало сделать почин (чего греха таить - иногда больше похожий на требование: создайте нам!) - именно они должны взять на себя всю организацию охотничье-промыслового кооператива: при всемерной поддержке власти, однако - на основе собственных желаний, возможностей и энтузиазма. И, как нам кажется, в данной ситуации первое и третье должно в сумме дать второе… Такая вот арифметика.

Второй вопрос - зачем нужен такой кооператив? Не будем увиливать от прямого ответа - чтобы в конечном итоге местным охотникам вовсе не остаться без угодий, ибо "мода" на частную собственность в виде "лесов, полей и рек", где уже не "вольно дышит человек", набирает обороты, и никто не даст гарантий, что не то, чтобы пострелять, а и "по грибы, по ягоды" в скором времени придётся разрешения просить… Кроме этого, промысловики, простые охотники и рыбаки смогут объединиться для проведения совместной охоты на копытных и пушных зверей, вылова рыбы, заготовки и переработки дикоросов, биотехнических работ, охраны угодий. И самое важное - это избавит от перекупщиков, которым "одиночки" вынуждены за бесценок сдавать шкурки и рыбу: ведь для большой партии можно и самим найти покупателя, вернее даже - он сам найдётся. Есть продажа - есть прибыль, а это ли не стимул для развития?

Какие ещё преимущества может дать охотничье-промысловый кооператив? Их несколько: свой промысловый участок, долевая собственность, равномерное освоение биологических природных ресурсов… Не считая второстепенных, на первый взгляд, но весьма существенных, если проанализировать ситуацию: вынужденный переход от браконьерства в разряд рачительных хозяев, кровно заинтересованных в развитии природных ресурсов; возможность самостоятельной регулировки количества выданных путевок на охоту или рыбалку; и даже, при законном оформлении, - нормальная пенсия.

Однако… Расписывая все эти прелести, мы несколько увлеклись, забыв о том, что пока они недоступны именно для простых охотников, которые не имеют статус индивидуального предпринимателя. "Пока" - это до тех пор, когда в законодательство не будут внесены всего несколько слов: "Охотничьи угодья могут закрепляться за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и квалифицированными охотниками - промысловиками, создающими специализированные кооперативы". Впрочем, и на этот случай есть небольшая "лазейка": сейчас создать такую структуру под своей эгидой способны крестьянско-фермерские хозяйства, или даже любой охотник может стать индивидуальным предпринимателем. Конечно, без головной боли не обойтись, но, согласитесь, и сидеть на месте в окружении "частных угодий" будет довольно грустно…

А напоследок хотелось бы отметить тех, кто будет против объединения рядовых охотников района, с естественным выделением им собственных угодий. Упустим "молчунов" - которым всё равно, что будет происходить в лесах и на озерах, как и тех, кто предпочитает "пускать пыль в глаза" пустыми разговорами, предпочитая не доводить дело до конкретных действий. А вот всяческих препон можно ожидать только от двух категорий: "штатных" браконьеров, которым "закон не писан", и, безусловно, "залётных", но денежных "товарищей", мечтающих о собственной "вотчине". Так что, уважаемые охотники района, вам решать - кто будет хозяином, причем - рачительным, на просторах Армизонья.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО