Медиакарта
11:50 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот такая она – орловчанка!

Заснеженная тропинка привела нас мимо палисадника с огромными елями к дому… А во дворе уже встречала хозяйка, которую сопровождал большой серый кот. Татьяна Григорьевна с улыбкой пригласила в гости, но мяукающий домашний «кардинал» не спешил нас пропускать. Правда, услышав ласково сказанное имя – Семён, не стал перечить, уступил дорогу, хотя в хитрых глазах так и «бился» вопрос – это ещё кто такие пожаловали?

И в самом деле - зачем пожаловали? Да, просто пообщаться и, конечно, написать о хорошем человеке, культработнике, отдавшем любимой профессии почти 30 лет.

Разговор начали издалека, вспомнили детские годы.

-Я - коренная орловчанка, родилась в 1953 году, приехала сюда ещё в мамином животе из Калмака. У родителей было пятеро детей, да ещё и двое племянников, - начала рассказ наша героиня. – Тогда ведь голодно было, вот мама этих ребятишек норы мышиные рыла и зерно оттуда собирала, за что и осудили. Детишкам деваться некуда было, поэтому и жили с нами некоторое время.

Наша мама работала на выращивании зерна, но потом случилась серьёзная авария, после которой она долго лежала в больнице, перенесла много операций. Папе приходилось, и на работе, и с нами одному справляться, правда днём помогала бабушка Ульяна. Она приезжала вместе с дедушкой из Калмака, и пока тот развозил почту, хозяйничала по дому, а вечером уезжала.

Отец по профессии комбайнёр, механизатор, а здесь, в Орлово, после переезда стал трудиться мотористом в МТМ. За хорошую работу его с коллегами отправляли на выставку в Москву. Отлично помню, как он вернулся из поездки, откуда привёз настоящую, магазинную куклу - тряпичную с пластмассовой головой, у нас-то самодельные были. Помню, вскоре умер сосед, и мы, глядя на похороны, решили и с куколкой так же поступить – выкопали ямку, положили в коробку, завалили землёй и забыли. На другой день вспомнили, а нашу красавицу кто-то уже откопал и унёс, так мы остались без новой игрушки, поиграли всего неделю. Тогда же папа лично для меня платье привёз, я до сих пор помню расцветку. В первый же день нарядилась, а во время игры повисла на заборе и порвала подарок. Боюсь домой заходить... Отец вышел и спрашивает: «Что случилось?», а я плачу и дырочку показываю. Он успокаивает и говорит, что сейчас заплатку пришьём…

Очень любили раззадоривать соседского бодучего козла. У них лежали брёвна у забора, на которых резвилась ребятня, вот однажды шло стадо, мы слезли с этой кучи и стали дразнить козлика, а он ка-ак за нами припустил! В школе высоту 1м 10 см едва-едва брали, а тут - через штакетник сиганули и в малину! Даже не поняли, как запрыгнули… Много чего в детстве интересного было, - смеётся Татьяна Григорьевна. - Вот, например, водичку на тележке в кадушке таскали с озера. Однажды покатили, а маленький брат Витя в бочке сидел, оставили его на горе, камушек подложили и купаться подались. Слышим – затарахтело что-то, и Витька заорал… Смотрим - тележка в воду и на дно, а Витя наш в кадушке плавает, крутится и кричит...

Чего только мы не вытворяли в детстве! Однажды, под осень, играли на улице и решили изобразить негров. Вот вымазались грязью, да ещё и в волосы напихали, чтобы кудрявыми казались… Родители как увидели, так и ахнули: «Хочешь кудрявой быть - вот сейчас и «завьём»!». Голову помыли и обрили, так что в первый класс почти лысая пошла.

Училась моя героиня неплохо, вступила в октябрята, пионеры, а от комсомольского будущего по личным соображениям отказалась. Десятилетку уже в вечерней школе заканчивала, так как после восьмого класса… вышла замуж.

-Глупость, конечно, была, - говорит женщина, - но так уж получилось… Стала жить у мужа в Калмаке, родила дочь Нину.

Жизнь повернула так, что, в конце концов, Татьяна Григорьевна рассталась со своим избранником и воспитывала Ниночку одна. Много всего произошло - она даже уезжала в город, но вернулась. С тех пор больше не покидала родное Орлово. Трудилась на почте, в детском саду, на ферме… В 1981 году пригласили в клуб - боялась, но согласилась.

-Мероприятий проводилось множество, да и работало нас несколько человек. А сколько имелось клубов в каждой деревне, библиотек, киноаппаратных! Вот что скажу – раньше было мало начальства, а толку больше! Руководили тогда нами – начальник отдела культуры, экономист-бухгалтер, секретарь-кадровик и, помоему - всё. Методист находился при районном Доме культуры, он-то и помогал сельским. Я, в основном, сценарии писала сама, редко к кому-либо обращалась. Каково же было моё удивление, когда на семинар в РДК приехали ишимские, голышмановские и ещё какие-то культработники, которые продавали сценарии (!)... Вот в кои-то веки приобрела готовый! А когда прибыла домой, посмотрела… Так это ж моё - собственноручно написанное! А я это дело аж за 25 рублей купила!

Не обходилось и без дополнительной нагрузки – выступали в «красных уголках» на фермах и полевых станах. Хотя и проще было во многом: соберёшь агитбригаду, попросишь автобус - без разговоров выделят, и мы едем, куда надо. Жителей в Орлово тогда было 1200 человек только на центральной усадьбе, 59 участников Великой Отечественной войны. Население стремилось в клуб – не только на концертах, но и во время демонстрации фильмов зал наполнялся до отказа... Регистрация браков тоже у нас проводилась - собиралось всё село, так как проходило всё интересно.

В настоящее время культуре намного труднее выживать... Как, например, выполнить план по спецсчёту, когда в деревне остались «Шашко, Плешко да Колупай с братом», в основном одни пенсионеры. Который раз детишки и рады сходить на платное мероприятие, а денежек-то у родителей не хватает, потому что работы нет. А мы-то бесплатно всё проводили, а кино за копейки демонстрировали…

Помощники у меня всегда были хорошие. Однажды перед Новым годом сделали горку, деда Мороза под два метра высотой, Снегурочку, раскрасили… Успели 30 декабря провести детский утренник, а ночью пошёл дождь! Что делать? До слёз обидно – горка в ямах, все краски поплыли… Мои безотказные помощники пришли, и мы вместе всё подлатали, насколько было возможно.

За годы работы в культуре моя героиня достигла высот профессионального мастерства, имеет множество благодарностей и грамот, пользуется заслуженным уважением у односельчан. Да и уйдя на заслуженный отдых, Татьяна Григорьевна не остаётся в стороне - поёт, в знаменитом на всю Тюменскую область хоре «Орловские мадонны». В общем - скучать некогда. По хозяйству тоже приходится самостоятельно управляться, ведь дочь живёт далеко. Когда навещают - помогают во всём. Приезжают часто, вместе с внуками, а сейчас ещё и с правнуками.

Героиня моей статьи - человек разносторонний, она, между прочим, с юных лет умеет управлять мотоциклом и автомобилем. А ещё, представьте себе, всегда рыбачила самостоятельно, правда, сейчас опасается на лодке далеко заплывать. А лес, так и вовсе, как дом родной!

-Летом часа в четыре утра выйду в огород, до жары поработаю, а потом в лес, то по грибы, то по ягоды...

Вот такая она - орловчанка, на все руки мастерица! Откуда берёт она силы, чтобы так активно жить, не задумываясь о возрасте? Думаю, что ответ прост – черпает от матушки-природы!

Автор: Галина СИЗИКОВА